Сотвори себе кумира

Несколько примеров для подражания.
10 октября 2016326451Илья Бубнов2319911

Вы можете посмотреть на успешных людей публичных профессий: спортсменов, актёров, певцов, политиков - и узнать, что все или почти все они достигли своего высокого статуса благодаря тому, что равнялись на «великих». Программисты тоже имеют своих легенд и рок-звёзд, из которых вполне можно слепить кумира. О некоторых из них вы уже могли познакомиться ранее, но список будет неполным, если не упомянуть следующих людей:

Ада Лавлейс

Первый или один из первых программистов в мире был женщиной. Легенда гласит, что именно Ада первой описала вычислительную машину (позже созданную Чарльзом Бэббиджем), написала первый для неё код, ввела в оборот понятие «цикл» и предположила, что операции можно совершать не только с цифрами, но и другими объектами. Именно Лавлейс послужила вдохновением для создания языка программирования АДА, разработанного по заказу министерства обороны США в 1980 году и получившего огромную популярность.

Кому стоит равняться: девушкам и женщинам, которым приходится пробиваться через шовинистское общество.

Алан Тьюринг

До сих пор в крупнейших технических ВУЗах мира машина Тьюринга и моделирование её работы является неотъемлемой частью образования программистов. Он ввёл в обиход понятие «алгоритм», доказал, что машины могут производить вычисления любой сложности, а также разработал эмпирический тест для оценки искусственного интеллекта компьютеров. Премия Тьюринга – самая престижная награда в области информатики.

Кому стоит равняться: максималистам и тем, кто считает, что нет предела возможностям машин.

Деннис Ритчи

Про вклад Ритчи в мировое компьютерное наследие говорит один простой факт – именно он создал язык программирования С. Безусловно, есть ещё такие малозаметные факты его биографии, как то, что он был одним из ведущих разработчиков Unix, языков программирования BCPL, B (предшественники С) и Limbo.

Просто вдумайтесь, какое влияние на современное IT-сообщество оказывают C и его производные (Objective-C, С++, С#), Unix (Linux, Android), и вы поймёте, что современное IT-общество без Ритчи было бы совсем другим. К сожалению, при жизни Деннис Ритчи не получил той славы, которой заслуживал, а его смерть в 2011 году всего через неделю после Стива Джобса практически не получила огласки в прессе.

Кому стоит равняться: тем, кто считает, что изменить мир можно и не крича об этом на каждом углу.

Линус Торвальдс

Если вы не знаете, кто такой Линус и чем она знаменит, то в IT вы совсем недавно. Торвальдс – человек, изменивший понятие «популярная ОС», или проще говоря, основатель современного облика Linux. Несмотря на то, что первая Unix-подобная система появилась ещё в год его рождения (1969), именно работы Линусы над ядром Linux в 90-х годах послужили огромным толчком к развитию и популяризации свободных ОС.

Однако всё было не так гладко. На ранних этапах своего существования Linux неоднократно подвергался критике, в том числе заочным учителем Торвальдса и создателем других Unix-подобной системы Minix Эндрю Таненбаумом. Однако история расставила всё по своим местам, и Linux во всём своём многообразии (Android, Ubuntu, Fedora и пр.) стал самой популярной свободной ОС.

Кому стоит равняться: тем, кто готов идти к своей цели, несмотря на необъективную критику окружающих.

Ади Шамир

Если вы решили связать свою жизнь с криптографией и компьютерной безопасностью, то имя Ади Шамира вам наверняка уже известно. Этот человек был одним из создателей RSA (Rivest, Shamir, Adleman) – криптографического алгоритма с открытым ключом, первой системы для шифрования и цифровой подписи. Огромное количество современных протоколов, таких как TLS/SSL, S/MIME, IPSEC/IKE имеют в своей основе RSA.

При этом Шамир до сих пор востребован на всех уровнях: он активно преподаёт, разрабатывает системы радио- и телекодирования, участвует в совершенствовании криптозащиты компьютеров и, разумеется, периодически публикует свои статьи в научных журналах. Да, кстати, несмотря на всё это Шамир почти всю жизнь прожил на своей родине в Тель-Авиве, покинув её лишь на 3 года ради исследований в университете Уорика и Массачусетском технологическом институте.

Кому стоит равняться: тем, кто считает, что самореализация никак не зависит от окружающей действительности.

Джон Кемени и Томас Курц

В далёких 60-х годах 20 века два преподавателя Дартмутского университета при помощи своих студентов разработали универсальный язык программирования. Сегодня это может показаться смешным, но тогда это было сродни революции: до этого программирование считалось уделом учёных и компьютерных гиков, а теперь каждый человек мог за короткое время мог научиться писать компьютерные коды. Более того, именно вариации Basic были фундаментом развития компаний Microsoft и Apple, а Visual Basic и по сей день активно используется в продуктах Windows.

Кому стоит равняться: тем, кто всегда ищет наиболее простое решение комплексных задач.

Ричард Броди

Раз уж мы начали говорить о Microsoft и Windows, при этом не упомянув «сами-знаете-кого», то грех не включить в наш список замечательных людей Ричарда Броди. Не та давно Ричард пошутил, что именно он придумал красную волнистую линию, которая используется для проверки орфографии. На самом же деле его вклад в мир текстовых редакторов куда больше: именно при его непосредственном участии были созданы Microsoft Word (всего за 7 месяцев), Microsoft Access, первый компилятор от Microsoft, NotePad и много других продуктов Windows. Считается, что в 80-е именно он отвечал за техническую сторону развития компании, именно его старания привели Windows на вершину.

Кому стоит равняться: всем, кто хочет создать приложение, которое изменит мир.

Брайан Белендорф

Свободное программное обеспечение наверняка не приобрело бы такую силу и популярность, если бы Брайан Белендорф в начале 90-х решил окончательно связать свою будущую карьеру с музыкой, а не IT-технологиями. А так благодаря его стараниям мы с вами имеем возможность пользоваться продуктами компании Apache Foundation: Apache HTTP Server, Apache Cocoon, OpenOffice,  Subversion и многими другими. Если вы думаете, что этого для величия недостаточно, то тогда стоит отметить, что он является также одним из директоров Mozilla Foundation, то есть к списку можно смело добавить Firefox, Thunderbird и Sunbird.

Кому стоит равняться: тем, кого в первую очередь возможности, а уж потом финансовая сторона вопроса.

А кто в IT-мире пример для вас?