Ада Лавлейс — первая женщина-программист

Пять фактов из жизни женщины, чей интеллект опередил время.
28 марта 201663Geek Brains10401423

Ада Лавлейс — графиня, единственная законнорожденная дочь поэта Джорджа Байрона, первая женщина-программист. С ранних лет начала проявлять интерес к точным наукам, в том числе к математике. Ада была первой дамой, которая разобралась в принципе работы логарифмической вычислительной машины Бэббиджа. Более того, увлеклась идеей о ее развитии и совершенствовании настолько сильно, что сама придумывала различные варианты задач.

Имя одной из умнейших женщин своей эпохи стало известным лишь спустя десятилетия после ее смерти. До сих пор она остается в тени своих коллег-мужчин. В большинстве специализированных учебников о ней ни единого слова. Между тем, вклад Ады Лавлейс, урожденной Байрон, в развитие программирования можно по праву считать огромным.

Узнайте о нескольких занимательных фактах из жизни этой удивительной женщины, чей живой ум опередил время, стремясь к удивительным открытиям.

Леонардо да Винчи в юбке

Больше всего на свете мать Ады переживала о том, что дочь унаследует страсть отца к сочинительству и вырастет такой же эксцентричной и вспыльчивой. Поэтому с ранних лет она не приветствовала увлечение девушки чтением прозы и стихов, всячески обращая ее внимание на точные науки. В частности, для обучения дочери миссис Байрон пригласила математика Огастеса де Моргана. В результате, в возрасте 13 лет Ада уже имела несколько чертежей летательных аппаратов.

Судьбоносная встреча

Известно, что Ада была знакома с такими выдающимися личностями своего времени как прозаик Чарльз Диккенс, физик-экспериментатор Майкл Фарадей, Давид Брюстер (именно этот человек придумал калейдоскоп). Однако была в ее жизни встреча, которая во многом определила ее жизненный путь. Будучи еще молодой незамужней девушкой, она познакомилась со знаменитым профессором математики Чарльзом Бэббиджем. За несколько лет до этого он изобрел свою логарифмическую машину, которая обладала способностью осуществлять вычисления с точностью до двадцатого знака. Именно эта машина в последствии будет признана первым компьютером в мире.

Семья не помеха

В возрасте 19-ти лет первый программист Ада Лавлейс связала себя узами брака с лордом Лавлейсом. Была ли это любовь или ей руководили точный расчет и прагматизм остается лишь догадываться. Однако, то, что этот брак оказался для нее весьма успешным во всех отношениях — факт. Муж особо не препятствовал жене в ее увлечениях и даже наоборот, помогал ей в финансовом плане и не ограничивал во времени.

Даже трое детей-погодок не смогли потушить то пламя страсти к науке, которое бушевало внутри Ады. Более того, замужество, которое казалось, должно было поглотить женщину заботами, она смогла обратить на благо дела всей ее жизни. В нем она нашла превосходный источник финансирования в виде богатой фамильной казны рода Лавлейсов.

Первое программное обеспечение

Основание называть Аду Лавлейс первым в мире программистом дает созданный ею труд, состоящий из перевода на английский язык статьи, описывающей изобретение Бэббиджа.

Однако это был не просто перевод. Она дополнила текст подробными комментариями, увеличив его объем более чем в три раза. В них, в частности, шла речь о разработке плана операций для аналитической машины. Это и было первое программирование! Ее «операции», по словам самой создательницы, наделяли вычислительную машину потрясающей способностью ткать алгебраические формулы, подобно станку Жаккарда, который создает из пряжи листья, цветы, узоры.

Способность предугадывать будущее

Природа щедро одарила Аду не только красотой и умом, но также прозорливостью. Еще одной страстью графини была музыка. Однажды она смело предположила, что настанет время, когда вычислительная машина станет настолько совершенной, что сможет создавать потрясающие музыкальные произведения. Что ж, сегодня мы в состоянии оценить точность ее прогнозов.

 

Научим ткать веб-сайты: профессия «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии