Кому нужны дипломы?

Истории IT-феноменов, где не нашлось места высшему образованию.
01 августа 2016326451Илья Бубнов40004321

Гарантирует ли диплом ВУЗа уверенность в завтрашнем дне? Так ли он ценен? Или это просто социальный стереотип? Четыре истории о том, как желания и стремления превзошли профессиональную подготовку.

Ян Кум

19 февраля 2014 года 37-летний Кум сидел со своим другом Брайаном в офисе компании North County Social Services, расположенной в районе Маунтин-Вью, Калифорния. Раньше он здесь часто бывал. 21 год назад они вместе с мамой и бабушкой бежали в США из маленькой деревни Фастов под Киевом, опасаясь экономических и социальных потрясений, связанных с распадом СССР.  Мама устроилась работать няней, Ян подметал полы в продуктовом магазине, но денег всё равно катастрофически не хватало. А вскоре произошло страшное: у матери диагностировали рак. Разумеется, семья не могла в одиночку прожить на заработок Яна, бабушка тоже никак не могла привыкнуть к новой жизни, поэтому и приходилось мотаться сюда в Маунтин-Вью получать еду по социальным талонам.

Вместе с тем в Америке Ян серьёзно увлёкся программированием. Конечно, в деревенском доме в Фастове и электричества не было, а тут такие возможности. Обучаться начал в библиотеке, просто брал стопку тематических книг и шёл к ближайшему свободному компьютеру. В итоге за два года успел так поднатореть, что уже в 18 вступил в известную хакерскую группировку w00w00.

Впрочем, в университет тоже поступил, в Сан-Хосе, совсем недалеко от дома. Учёба отнимала уйму времени, хобби добавило его остатки, а семье требовались средства к существованию, талонами за дом не расплатишься. Вот и пришлось устроиться на работу в молодую компанию Yahoo!. Сначала по совместительству, а потом, после убедительной просьбы Дэвида Файло, одного из соучредителей, бросил учёбу и начал работать полный день. Там сдружился с менеджером Брайоном Эктоном. Именно с ним в 2007 году они уволятся из Yahoo! и уйдут в свободное плавание. Именно с ним они придумают Whatsapp, вложат все свои накопления в разработку и продвижение, а 19 февраля 2014 года в Маунтин-Вью поставят свои подписи под договором о передаче прав Facebook за 19 миллиардов долларов США.

Шон Паркер

Когда в свои 18 Ян Кум вместе с группировкой w00w00 только начинал штурмовать сайты из списка Fortune 500, он сначала даже и не подозревал, что не является самым молодым участником. Где-то на другом конце провода в штате Виргиния находился парень по имени Шон. Когда ему было всего 7 лет, отец решил рассказать об азах программирования. Мальчишке занятие пришлось по душе, он сутки напролёт занимался, читал литературу и не отходил от компьютера.

В 14 ему стало скучно решать типовые задачи, захотелось рискнуть – окунуться в мир хакинга. Начал с местных сайтов, а потом вступил в w00w00 и понеслось. Отец достаточно быстро заподозрил сына в противоправных деяниях, пытался образумить, но безуспешно. Когда Шону было 16 лет, во время очередного налёта на интернет-ресурс отец ворвался в комнату, выбросил клавиатуру в окно, вырвал все провода, в который уже раз начав отчитывать сына. Разговор был прерван воем полицейских сирен, они приехали по следам хакера. Всё бы обошлось, но Шон, как назло, не успел разлогиниться. Так случилось его первое задержание.

Это потом он немного остепенится, выиграет олимпиаду штата по информатике, поучаствует в нескольких крупных интернет-проектах и будет завербован ЦРУ. В старших классах средней школы за год он уже будет зарабатывать 80 тысяч долларов в год. В итоге это станет решающим аргументов для родителей в пользу того, что любой колледж нуждается в Шоне гораздо больше, чем сам Шон нуждается в колледже. А значит им не по пути.

В 20 Шон создаст пиринговую сеть для обмена музыкальными файлами Napster. В 24 познакомится с Марком Цукербергом и станет катализатором (заодно и президентом) взлёта Facebook. В 2015 году состояние Шона Паркера насчитывало 2,5 миллиарда долларов США.

Дэвид Карп

Каждый год MIT выпускает рейтинг T35 – список новаторов технологического мира из числа тех, кому ещё не исполнилось 35 лет. В 2010 году в него попал некто Дэвид Карп. Что вы о нём знаете? Скорее всего ничего.

История восхождения Дэвида началась в 1997 году. Тогда, в возрасте 11 лет он впервые увлёкся веб-разработкой, изучив язык HTML. В 14 он уже вовсю задумался о поступлении в лучшие ВУЗы страны, в частности, в тот же MIT. Для этого требовалась безупречная репутация, участие в крупных проектах и собственные разработки. Но как всё успеть? Перейти на домашнее обучение, благо мама учитель.

Со школой разобрался, устроился на работу, сначала стажёром в Frederator Studios, а потом техническим консультантом в интернет-портал UrbanBaby. С UrbanBaby вообще получилась удивительная история. Дэвида не хотели брать туда на работу из-за возраста и опыта, но в Frederator Studios написали такую характеристику, что грех было не попробовать. Взяли, а через неделю в качестве испытания дали проект, на реализацию которого должно было уйти несколько дней упорной работы даже у серьёзного специалиста. Дэвид справился за 4 часа. Босс Джон Малоуни после этой истории ввёл Карпа в руководство компании и даже премировал акциями.

В 2006 году UrbanBaby был продан CNET, Дэвид продал свои акции и открыл собственную фирму по созданию локального программного обеспечения. Помимо непосредственной деятельности, Карп и его подчинённый Марко Армент в свободное от работы время конструировали новый сервис микроблоггинга. Ему было дано название Tumblr, запустить его получилось в феврале 2007 года, а уже спустя две недели в сервисе было зарегистрировано 75 тысяч блогов. Сегодня в Tumblr работает более 302 миллионов блогов, Карп там по-прежнему генеральный директор, только владельцем сервиса больше не является: продал своё детище Yahoo! за 1,1 миллиард долларов США в 2013 году.

Брэм Коэн

Самый возрастной и небогатый участник нашего списка начал свой путь в программирование раньше всех прочих. По заверению самого Брэма, язык Basic он освоил в возрасте 5 лет. Дальше-больше, но за рамки хобби увлечение программированием не выходило вплоть до университетских времен. В 1993 году Брэм поступил в университет Баффало, но не смог проучиться там и года. Причина – работа, отнимавшая все силы и, в отличии от учёбы, приносившей реальное удовольствие.

Однажды Брэм занимался разработкой ПО для системы распределённых хранилищ данных MojoNation, суть которого сводится к обеспечению доступа к файлу только через его множественные зашифрованные куски, лежащие на нескольких удалённых компьютерах.  Идея показалась Коэну интересной для бытового использования, как с точки зрения безопасности, так и обхода действующих законов. Так впервые родилась идея BitTorrent.

Впрочем, реализация заняла немало версии: технологию BitTorrent  впервые реализовал в 2001 году, через 3 года появилась компания BitTorrent Inc., а сама собственно программа увидела свет лишь в 2005. Это серьёзно сказалось на популярности сервиса, ведь к тому времени уже был запущен BitComet (2003), а uTorrent появится через несколько месяцев. Из-за этого Коэн существенно потерял в деньгах, но его идея, лежащая в основе всех этих программ, до сих пор является красной тряпкой для всех борцов за авторские права. Сам же Брэм категорически осуждает использование нелегального контента, лишь по случайности являясь организатором ежегодной конференции софтверных и P2P-хакеров.

А о них вы наверняка знаете:

Марк Цукерберг
Не отучился и двух лет в Гарвардском университете, отправившись создавать крупнейшую социальную сеть в мире. Вопреки расхожему мнению, курсы IT Цукерберг посещал лишь факультативно, основным направлением его образования была психология. И это ещё большой вопрос, какие знания Марка сыграли основную роль в истории Facebook.

Билл Гейтс
Выходец из обеспеченной семьи Билл в детстве не был компьютерным гением. Лишь в 13 лет он создал свою первую программу на Basic (крестики-нолики). Статус, любопытство и дружба позволили ему ещё в школьные годы поработать с мощнейшими компьютерами и изучать исходные коды на COBOL, Lisp, Fortran. Без особых проблем поступил в Гарвард, но со второго курса был отчислен за низкую успеваемость и поведение. В том же 1975 году Гейтс и его друг Балмер придумали Microsoft, после чего смысла в получении высшего образования он больше не видел.

Стив Джобс и Стив Возняк
Стив всегда был крайне эгоистичен, поэтому, когда в 1972 году он объявил родителям о желании учиться в Рид-колледже (одном из самых дорогих ВУЗов США) и нигде больше, те без лишних споров отдали последние сбережения. Впрочем, чувство благодарности у Стива это не вызвало, и спустя всего 6 месяцев он бросил колледж из-за «нудной программы», хотя и продолжал посещать некоторые занятия.

У Стива Возняка не было и такой возможности. Оба ВУЗа, в которые он поступил (Колорадский университет в Боулдере и Де Анза Колледж), пришлось оставить из-за невозможности родителей платить за обучение. Третий попытки Стив не предпринял, вернулся домой, где и случилось судьбоносное сотрудничество со Стивом.

 

Популярные статьи

Новые комментарии