Блог

IT-волонтёрство: первый боевой опыт в профессии

И где его можно получить
3 минуты7148

В международный день волонтёра, 5 декабря, мы рассказываем о некоммерческих проектах, которые ищут специалистов по IT и digital и могут дать вам бесценный опыт. Чем раньше будущий программист, дизайнер или маркетолог столкнется с реальными задачами, дедлайнами и форс-мажорами, тем быстрее он поборет обычные страхи джуна и начнет здраво оценивать свои силы. Для многих поддержка гражданских инициатив — это еще и «плюс в карму». По опросу ФОМ, в 2019 году 87% россиян участвовали в общественно полезных проектах, а 23% рассказали, что были или являются волонтерами.

Для айтишников, готовых помогать социальным проектам — за небольшое вознаграждение, упоминание на сайте или, например, благодарственное письмо — в Рунете есть специальная площадка «IT-волонтер». Здесь НКО и благотворительные организации размещают задачи по более чем 40 направлениям: от копирайтинга до разработки мобильных приложений. Для наглядности мы дополнительно сгруппировали объявления по направлениям обучения GeekBrains и курсам, которые вы можете пройти. Возможно, кто-то найдет здесь вдохновение для учебного командного проекта.

Web

Разработка, настройка и оптимизация сайтов. Масштаб задач очень разный: тут и «допиливание» готовых проектов, и создание новых на базе популярных CMS. Проявить себя могут студенты факультета и курсов веб-разработки, курсов frontend, JavaScript, PHP, Python. Можно сделать сайт для проекта поддержки интеллектуально одаренных подростков Санкт-Петербурга или помочь фонду для малоимущих семей с обновлением плагина в WordPress. Многие проекты также ищут веб-дизайнера и SEO-специалиста — можно идти целой командой. Здесь можно найти задачи на основе самых разных технологий и инструментов — остаётся только выбрать, в чём интересно попрактиковаться.

Вёрстка. Также полигон для всех, кто изучает frontend или проходит отдельные курсы по HTML&CSS и JavaScript. Превратите красивый дизайн-макет в работающую веб-страницу! В этом же разделе найдутся задачи для графических дизайнеров, готовых поработать с полиграфией и сувениркой — правда, именно таких задач немного.

Работа с базами данных. Любители SQL, MySQL и MongoDB — ваш выход! Конечно, понадобится при этом также более-менее знать хотя бы один язык общего назначения: Python, Java, С# или другой. Есть проекты, где можно развиваться сразу по нескольким направлениям: например, помимо БД поработать с API VK и QR-кодами. Вообще, этот раздел на сайте содержит много того, что с ходу к базам данных не отнесешь, так что заглянуть сюда стоит любому ищущему проекты разработчику.

Мобильная разработка

Если ищете первый серьезный проект на Java или Swift, окончили факультет Android- или iOS-разработки, вы  —  желанный помощник в этом разделе. Иногда заказчику нужны только консультации или правки готового кода, так что каждый надет задачу по силам.

  • Android-разработка. От приложения для общественного контроля за выборами до вёрстки книг для бесплатных библиотек
  • iOS-разработка. Здесь мы нашли «разработку прототипа платформы и мобильного приложения на основе user-generated content для поиска инклюзивных культурных услуг» — звучит весьма внушительно!
  • Без разбивки на платформы. У большинства проектов здесь платформа указана, просто при добавлении заявки в ней не проставили нужный тег.

Тестирование

Боевое крещение для студентов-тестировщиков! В этом разделе вас попросят испытать мобильное приложение, найти дыры в безопасности сайта или решить вопросы юзабилити. Но вообще в этот раздел стоит заглянуть всем — здесь найдётся работа для системных администраторов, программистов, маркетологов и других специалистов.

Дизайн

Выбирайте, что больше нравится: разминочные задачи на один вечер или масштабные проекты, которые украсят ваше портфолио. 

Маркетинг

Интернет-маркетологи, digital-маркетологи, PR-менеджеры, веб-аналитики, мастера SMM и SEO — вы нужны не только бизнесу, но и некоммерческим проектам.

  • Маркетинг и реклама. Общий раздел, где собраны все заказы по направлению.
  • SMM. Продвижение в соцсетях, создание, настройка и наполнение пабликов.
  • Рекламные кампании. Тут и узкие задачи по продвижению, и разработка рекламной стратегии. Плюс можно отточить навыки работы с маркетинговыми инструментами Google и Яндекс.
  • Создание рекламы и презентаций. Маркетологам предстоит работать в связке с дизайнерами.

Обучение без реальных проектов — это лишь полпути в профессию. GeekBrains может дать вам знания, инструменты и стартовый опыт, а набивать руку через ошибки и победы в любом случае придется самостоятельно. Если вы в поиске первой работы или проекта для души, волонтерство — это очень даже неплохой вариант.

проекты для портфолиодень волонтёраучебная практикаволонтерство в itit-волонтерствоволонтерство
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup