SOS! Сайт захватили баги

Тестировщики GeekBrains не справляются со всеми и просят вашей помощи!

Блог

10 советов, как правильно перейти в IT из другой сферы.

Как не отбить желание, мотивацию и получить максимальный эффект.
7 минут22377

Мы периодически публикуем истории успеха, где наши ученики рассказывают о том, как в свое время решились перейти в сферу IT и не прогадали. В каждом рассказе свои исходные данные, мотивы, трудности, но есть в них и кое-что общее — советы, посвященные тому, как направить карьеру в новое русло и избежать распространенных проблем.

Забудьте про возрастные стереотипы

Главная ошибка в любом начинании — ожидать немедленных результатов. Перед людьми со сложившейся карьерой вопрос о том, стоит ли идти в IT, стоит особенно остро, так как общество и СМИ навязывают нам возрастные стереотипы. Считается, что к 25, 30, 35 годам (по советской привычке мы зачастую мыслим пятилетками) специалисты должны достигать карьерных целей.

В действительности же никакой проблемы возраста в IT нет. Как показывает практика, многие люди только к 30 годам понимают, чем хотят заниматься профессионально, поэтому лишние 5–10 лет точно не станут переломными. Яркий пример — Игорь Разумов, выпускник GeekUniversity. Он рискнул юридической карьерой и не пожалел. А все потому, что обратил свой возраст и опыт в плюс. Более того, у нас в практике были случаи, когда люди и после 50 переходили в IT и становились востребованными специалистами. Поэтому про возраст точно можете забыть.

Составьте план

Все люди разные: у каждого свой склад ума, скорость усвоения информации и приобретения практических навыков. Поэтому нет универсального алгоритма, сколько надо учить языки программирования, среды разработки, фреймворки, прежде чем попасть в профессию. Лишь вы для себя можете решить, в каком объеме и темпе получать знания.

Идеальный выход из ситуации — пошаговый план обучения хотя бы на 6, а лучше на 12 месяцев, включающий: 

  • постепенное погружение в тему — статьи в интернете, книги перед сном, бессистемную пробу пера;
  • обучение на очных или онлайн-курсах с четким пониманием, что вы все усваиваете. Если не успеваете — лучше «растянуть» план, сменив курс;
  • рассылку резюме, прохождение собеседований, выполнение тестовых заданий.

Так поступила Лия Давидян: она очень аккуратно подошла к вопросу обучения, чтобы не утратить интерес к веб-дизайну и заложить прочный фундамент знаний. И из нее получился классный специалист. 

Как правило, уложить полноценное обучение менее чем в год работающим людям сложно — слишком много времени и сил отнимает текущая занятость. Это надо учитывать и не стремиться выжать из себя все соки, чтобы сэкономить несколько месяцев. Составленный заранее план поможет вам не поддаться эмоциям и не перегореть еще до начала нового этапа карьеры.

Создайте финансовую подушку

Резкая смена профессии может на первых порах не позволить сохранить привычный заработок. Поэтому еще до того, как возьметесь за обучение и начнете карьеру в ит, выясните зарплатную «вилку» младших звеньев на будущей работе. Разницу между ней и вашей текущей прибылью придется компенсировать накоплениями и экономией. 

Подготовьте финансовую подушку — и убьете двух зайцев: 

  1. Оградите семью и себя от бытовых сложностей при смене работы.
  2. Привыкнете жить с чуть более скромным бюджетом — и добровольное ограничение незаметно перейдет в необходимое.

Учитесь профессии, а не конкретным навыкам

Обучение может даться очень тяжело, если штурмовать отдельные дисциплины в отрыве от общей цели. Практически любой IT-специалист подтвердит, что знание языка или среды — это лишь один из камней фундамента. Необходимо с самого начала применять знания в реальных задачах.

Что-то похожее было у Руслана Ибрагимова — с юношеским максимализмом он взялся сам изучать верстку, столкнулся со сложностями и почти потерял интерес к профессии. Но вскоре поставил перед собой конкретную цель и стал практиковаться. Это предопределило успехи в обучении, профессиональный спрос и хороший заработок.

Подходите к учебе серьезно

Сертификатами и дипломами сегодня работодателя не поразить — в IT надо показывать знания и навыки. При этом люди, за плечами которых — успешная карьера в другой сфере, могут с трудом сохранять мотивацию в ходе обучения. Об этой проблеме рассказывал Павел Дружинин, но, в сущности, это один из тысяч подобных случаев.

Все дело в том, что карьера лишь на начальных этапах зависит знаний — с определенной ступени почти все решают навыки. А потому люди, которые уже чего-то добились, не воспринимают информацию в отрыве от практики. Но в IT, особенно в программировании, полученные во время обучения знания могут впервые пригодиться и через несколько лет. Или при собеседовании в компании мечты.

Именно поэтому надо создать внутреннюю установку не только внимательно слушать и читать материалы, но и многократно их повторять, возможно, у вас получится попасть в IT без опыта работы в этой сфере. 

Вовремя начинайте искать новую работу

Практика показывает, что к финальной трети комплексного обучения на онлайн-курсах студенты готовы браться за активный поиск работы. Такие соискатели, вероятно, будут соответствовать не всем требованиям вакансий (даже для джуниоров), но на этом этапе куда важнее научиться общаться со специалистами и HR в IT. 

Для тех, кто приходит из других сфер, подобный опыт важен вдвойне. Во-первых, просто потому, что IT — тот редкий случай, когда знания и навыки играют важную роль даже на начальных ступенях карьеры. Во-вторых, имеющийся опыт можно сделать конкурентным преимуществом. Но чтобы узнать как, надо сходить на несколько собеседований.

Начать поиски до окончания обучения важно и для того, чтобы знания не выветривались. Да и если вас спросят что-нибудь непонятное на очередном собеседовании, будет возможность узнать ответ у преподавателя.

Не опускайте руки после отказов

Ошибки — неотъемлемая часть новых открытий. Это слова Джеффа Безоса, богатейшего человека в мире. Кому, как не ему, понимать истинную цену каждой трудности, которая стоит на пути к цели. Вы не избежите их ни во время учебы, ни на собеседованиях, ни в работе. Но как бы банально это ни звучало, из опустивших руки не выходит успешных профессионалов.

Поэтому важно еще перед тем, как вы начнете обучение и тернистый путь к карьере в IT, дать себе четкую внутреннюю установку: ни одна ошибка или трудность, профессиональная или бытовая, не должна влиять на выполнение намеченного плана. Ведь именно для этого вы решили кардинально изменить карьеру.

Заручитесь поддержкой близких

Как бы вы ни были уверены в своих силах, если окружение будет против — компанию ждет провал. Такое случается часто, и причина далеко не всегда лежит в финансовой плоскости. Часто в игру вступают возрастные стереотипы — и тогда ваше стремление называют «кризисом». Иногда на первый план выходит нежелание близких брать на себя дополнительную ответственность, особенно если серьезность ваших намерений неясна. 

Как именно заручиться поддержкой окружающих, знаете только вы, но два пункта необходимо выполнить обязательно:

  1. Взять на себя часть обязанностей близких, то есть произвести «замещение». Например, если супруге придется ограничивать себя ввиду того, что ее заработок станет основным источником дохода в семье, вам стоит помочь ей с домашними делами.
  2. Постоянно давать окружающим информацию о вашем обучении и первых успехах. Вы можете счесть это ненужным, особенно если среди них нет людей из IT. Но эффект превзойдет ожидания: вы получите поддержку, внутреннюю мотивацию (ведь нужны достижения, чтобы делиться ими) и понимание, что вы действительно движетесь к цели.

Всегда ставьте новые цели

В большинстве наших историй успеха, где герои меняли сферу деятельности, главным двигателем перемен было желание каждый день ставить перед собой новые цели и задачи, избавиться от монотонности. Действительно, IT — редкое направление, в котором бурное развитие трендов в первую очередь затрагивает конечных исполнителей. Более того, менеджмент, инженерия, дизайн и многие другие сферы развиваются как раз в сторону IT.

Именно поэтому важно понимать, что нет минимума, который позволит получить хорошую работу. Требования, которые предъявлялись к миддлам пять лет назад, сегодня актуальны для джуниоров. Постоянно необходимо ставить перед собой новые задачи и цели, в том числе в обучении, чтобы оставаться востребованным. Примите это — и избавитесь от многочисленных вопросов вроде «Почему на мое резюме никто не откликается?» или «Почему я до сих пор не прошел ни одного собеседования?». Это нормально — дело в том, что вы ставите себе легкие задачи.

Делитесь своими историями

Каждая история успеха, выпущенная у нас в блоге, на сторонних ресурсах и даже оставленная в виде небольшого комментария на форуме, повышает вашу ценность как специалиста IT сферы. Вот минимум пять причин:

  1. Привлекает потенциальных клиентов и работодателей. В своем резюме или сопроводительном письме оставьте ссылки на учебный профиль и статьи. Это снимет лишние вопросы на переговорах, а также продемонстрирует вашу увлеченность делом.

  2. Расширяет профессиональный кругозор. Публикуя свои истории, вы выступаете в роли инициатора дискуссии, которая привлечет людей, находящихся в схожей ситуации. Это поможет найти единомышленников, обменяться идеями и завести полезные контакты.

  3. Позволяет создать «карту развития». Это индикатор того, на каком уровне вы были и чего достигли сейчас.

  4. Учит спокойнее относиться к критике. Интернет — рассадник критики, а если вы выступаете автором — нападок будет вдвойне больше. Поначалу может быть обидно, зато вскоре вы научитесь отличать содержательную критику от простого желания возвыситься, унижая других. А это очень пригодится в профессии.

  5. Приносит полезные советы. В комментариях под личными статьями всегда много советов по выбору инструментов, курсов, интересных материалов. 

В общем, если решили штурмовать вершины IT — возьмите на заметку эти десять простых правил. И у вас непременно все получится!

webсмена работыпрограммированиеit
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup