Блог

Как я за 2 года прошел путь от ученика до веб-разработчика

Обучение давалось мне тяжело. Но это того стоило.
6 минут8621

Меня зовут Руслан, я живу в городе Нур-Султан и вот уже более года профессионально занимаюсь программированием. И да, мне всего 18 лет. Я не из тех, кто с детства хотел попасть в IT. Вообще, моим первым выбором карьерного пути была профессия повара. Меня привлекала возможность что-то создавать, показывать свой труд окружающим, получать отклик и постоянно работать над мастерством.

 

Знакомство с IT

С IT меня познакомил муж сестры. У него с братьями было своё дело, не требующее постоянной привязки к офису – они запустили несколько успешных стартапов и продавали темплейты для сайтов. Общаясь с ним, я всё больше понимал, что создавать веб — это по-настоящему интересно, плюс тебе не надо каждый раз выбирать продукты, иметь массу техники и утвари, достаточно лишь компьютера и ПО. Кроме того, как и в профессии повара, здесь много творчества, обратной связи и необходимости непрерывно развиваться. Поэтому идеей фикс №2 стало как раз попадание в IT.

От мужа сестры я получил первую рекомендацию — обучение основам веба на HTML Academy. Там я начал изучать основы вёрстки и стиля. Поначалу возникало множество сложностей даже с элементарными вещами: пропорциями элементов, атрибутами тегов, форматированием. Я зубрил, копировал чужие работы, пересматривал семинары снова и снова, но обучение шло так медленно, что в итоге я потерял мотивацию и даже немного разочаровался в профессии.

К счастью, у меня есть внутренний страх, что если я что-то не выучу, то рискую в будущем остаться без хорошей работы и средств к существованию. Поэтому через пару недель, когда полученные знания улеглись, а нервы успокоились, я продолжил. Удивительно, но во второй раз всё пошло, как по маслу. Более того, сразу после основ HTML и CSS возникло желание углубиться в веб, изучить функционал, так что следующим пунктом стал PHP. Таким образом, в свободное время я уже вовсю создавал простые страницы с формами для отправки и обмена данными.

 

Первые проблемы и поиск решения

Но это были лишь развлечения. Чтобы заниматься вебом профессионально, мне необходима была полноценная структурированная подготовка под контролем действующих специалистов. Так я оказался на факультете веб-разработки образовательного портала GeekBrains. Здесь вновь на первых порах у меня возник ряд сложностей:

  1. Часть из них была вызвана манерой подачи материала, желанием преподавателя сразу перейти к практике, минуя часть теории.
  2. Другая проблема, банальная – когда делаешь всё по методичке, но ничего не работает.
  3. Ещё одна сложность –  ограниченность по времени. Из-за того, что обучение проходит в сжатые сроки, приходится тратить на него почти всё свободное время.

Однако, так как у меня был опыт — я выработал собственный рецепт борьбы с подобными проблемами обучения:

  • В первую очередь, необходимо пересмотреть семинар – возможно, от вас ускользнуло что-то важное.
  • Если проблемы запущены, имеет смысл пройти ещё раз отдельный курс. Для этого не надо бояться писать в службу поддержки — часто образовательные порталы идут навстречу своим клиентам и дают возможность пройти тот же путь с другим преподавателем.
  • Но главная ценность любых подобных курсов – преподаватели. Большинство из них полностью открыто к общению с учениками и готово помочь советом.

В моём случае преподаватели не только помогли с обучением, но и подарили огромную мотивацию. Как правило, это представители крупных IT-компаний, с огромным опытом за плечами, своим примером настраивающие на успех. Поэтому во время обучения у меня ни на секунду не возникло сомнений в выбранном пути.

В это же время в моём колледже узнали, что я обучаюсь вебу и отправили меня на WorldSkills -– международный конкурс, призванный выявить молодые таланты во всевозможных профессиях. Правда в моём случае это был его внутригородской вариант, но страха было не меньше. Проблемой было и то, что главной задачей моего конкурса являлось создание браузерной игры, это было известно заранее. Игры я никогда не создавал, более того, совершенно не знал JavaScript. Курс по этому языку должен был начаться уже после соревнования. Так что пришлось в турбо-режиме учить JQuery, не углубляясь в основы самого языка, отрабатывать теорию на создании простых игр. Возможно, способ не самый правильный, но мне помогло.

Задание на конкурсе оказалось следующее: простая игра, где летит самолёт, навстречу птицы, с которыми он не должен столкнуться. Попутно он собирает топливо, оно даёт очки. В конце игры очки заносятся в таблицу и выводятся в режиме реального времени. С заданием я справился за пару часов: полтора  из них я создавал саму игру и еще 30 минут ушло на настройку сервера node.js. В итоге я занял второе место, уступив, со слов организаторов, лишь в дизайне. За участие и призовое место я получил награду в виде диплома, но для меня это значило гораздо больше — факт успеха заставил поверить в свои силы и правильность выбранного пути. Сложно передать словами, насколько это заряжает на упорный труд.

Получив новую порцию знания и набив немного руку, я взялся за Vue.js. Он мне настолько понравился, что я не мог остановиться — постоянно что-то создавал: свои компоненты, фреймворки, сайты для знакомых, объединившись с другом, запустили несколько проектов для колледжа (БД учебников, расписания, табели успеваемости и т.д.), форум наподобие Laracasts, чаты на web sockets. В общем, получилось создать так много, что меня даже взяли на полставки инженером-программистом в колледж, где я учусь. Это не только принесло мне заработок, но и позволило избегать скучных пар. Плюс я помогаю мужу сестры, так у меня появились собственные заказчики, в том числе из Франции.

 

Мой путь

Естественно, я не прекращаю углубляться в профессию, получать новые знания – это важнейший фактор успеха в IT. Если хотите пойти по моему пути, то могу лишь повториться:

  • htmlacademy.ru – ресурс, на котором очень удобно изучать основы веба: HTML, CSS, PHP.
  • geekbrains.ru – здесь есть комплексные программы для изучения дисциплин в рамках какой-то профессии и огромный плюс в виде преподавателей, у которых всегда можно спросить совет.
  • laracasts.com – как понятно из названия, этот образовательный ресурс посвящён Laravel. Но им дело далеко не ограничивается: есть семинары по Vue, JavaScript, PHP, да и вообще всему, что может понадобиться в профессии

Если говорить про книги, то могу порекомендовать «Изучаем PHP 7» Дэвида Скляра. Практически библия для всех, кто изучает язык. Однако, скажу честно, это единственная книга, которую я прочёл полностью. Есть ещё хорошие «PHP и MySQL. От новичка к профессионалу» Кевина Янка и классика от Head First «Изучаем PHP и MySQL», но в них я заглядывал лишь эпизодически.

Но в целом, моё мнение, лучший способ – всегда пытаться делать что-то новое. Часто этому способствуют заказчики, желая соединить по 3-4 фреймворка для чего-то уникального. Это вынуждает вас шерстить массу электронных ресурсов:

Многие ответы можно найти лишь на английском языке, соответственно, его тоже приходится учить. Если же ответа найти не получается, не надо стесняться задавать вопросы, в том числе на англоязычных форумах. В общем, выходя из зоны комфорта, вы растёте как профессионал. Во всяком случае мне это здорово помогает.

 

Планы на будущее

В общем, мне 18, я учусь на втором курсе, преподаю в родном колледже для людей, желающих получить новую профессию. Что касается IT, то мы с командой сейчас работаем над созданием аналога Asana, только с частично бесплатным функционалом. Как часть реализации проекта для начала распространим 2 версии dashboard template через CodeCanyon. Параллельно работаем над нашим менеджером задач, анализируем аналоги, пытаемся довести до того состояния, когда в нём реально будет смысл на рынке. Когда всё получится – объединим в единое целое, и, может, что-нибудь получится.  

В числе более глобальных целей – перебраться в Австралию и продолжить там любимое дело. Поставленный срок – 1,5 года, это время до конца обучения. За это время планирую выпустить несколько проектов, заработать стартовый капитал и расширить клиентскую базу. Почему именно туда? Прекрасный климат, расслабленная атмосфера, удалённость от политической и финансовой напряжённости. Всё что надо для успешного творчества.

У меня нет сомнений, что все запланированное сбудется. Теперь-то я точно знаю: если стараться и не опускать руки – всё обязательно получится.

программированиеwebphpвебgeekstorygugeekuniversityистории успеха
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup