Получите бесплатно 4 курса для лёгкого старта работы в IT
Получить курсы бесплатно
ГлавнаяБлогИз юристов в программисты
Как из парковщика стать программистом для АЭС
46 357
Время чтения: 7 минут

Из юристов в программисты

46 357
Время чтения: 7 минут
Сохранить статью:
Сохранить статью:

Игорь Разумов, выпускник факультета Android-разработки, рассказал GeekBrains, как начать карьеру в IT, имея юридическое образование, о чем важно помнить перед собеседованием и чем полезна студентам помощь наставников.

Факультет: Android-разработка

Город: Калининград

Возраст: 33 года

Профильное образование: юридическое

«Занятие, к которому душа лежит»

Я выучился на юриста, но ни дня не работал по специальности. Переквалификация в разработчика не была внезапной. После окончания школы я пошел куда душа велела — на математический факультет, на направление, связанное с программированием. Но не учел, что в юном возрасте в приоритете была не специальность, а наличие свободного времени. Математический факультет подразумевал глубокое погружение в учебу, к чему я не был готов.

Учиться не очень-то хотелось, поэтому я перевелся на юридический — посчитал, что на юриста можно учиться, не учась, и получить диплом, особенно не напрягаясь. В итоге все равно ушел на дистанционное обучение, потому что появился небольшой бизнес и хороший доход. К тридцати годам захотелось вернуться к занятию, которое приносит удовольствие, к которому душа лежит. Тогда и вспомнил о программировании.

Замечаю тенденцию к смене профессии после тридцати. Видимо, влияют несколько факторов. Не всегда дети сами выбирают образование, родители обычно решают за них. С возрастом происходит переоценка жизненного опыта — повзрослевшие дети понимают, что не хотят всю жизнь заниматься нелюбимым делом, пускай и денежным. Как ни крути, большую часть жизни мы проводим на работе, и лучше, если она приносит радость, а не только зарплату.

«Занятие, к которому душа лежит»

Результаты поиска в Google по запросу «сменить профессию на IT после тридцати»

«Если не получится — значит, не мое»

Сначала прошел курсы профессиональной переподготовки в Калининградской области, отходил 500 часов, но получил только базовые знания. Посещал курсы сисадминов, что тоже не привело к особым успехам. Тогда только начался набор в GeekUniversity, и я решил попробовать с мыслью: если и в этот раз не получится — значит, не мое.

Отзывы о GeekBrains увидел достаточно противоречивые, и знакомые даже отговаривали от этого шага, но для меня важно было поставить точку в образовании — или я иду к этой профессии, или всё. Для меня решающим плюсом в GeekUniversity было трудоустройство — сложно найти первую работу без профильного образования, когда тебе далеко за двадцать. Так я попал в самый первый набор в апреле 2017 года.

Попутно мне повезло. Google раз в год проводит бесплатный годовой курс на Udacity. Я попал в образовательную программу и параллельно учился в GeekUniversity.

«Если не получится — значит, не мое»

Для участия в программе отбирают 30 тысяч человек, но по итогам конкурса только тысяче оплачивают обучение

«GeekBrains помог не упасть в пропасть отчаяния»

Решил поступить на факультет Android-разработки. Если учитывать современные реалии, с каждым годом сервисы активнее используются с мобильных устройств, и бОльшая часть гаджетов работает на Android. У меня даже машина уже на Android. Устройств на iOS много, но со стороны разработчика они труднодоступны — закрытые коды, дорогой порог доступа.

Чтобы программировать под Android, достаточно ноутбука, который тянет Android studio — не обязательно современный, даже старенький справится. Под iOS же устройство должно быть обязательно из экосистемы Apple, и в целом сообщество iOS-разработчиков более закрытое. В Android-сообществе больше свободы, оно более живое — любой может взять код и модернизировать.

В том, что пошел на курс, не разочаровался. Я из тех людей, кто мог бы без обучения освоить базу и даже чуть больше, но без курсов не было бы стимула учиться, узнавать новое, не отчаиваться и не забрасывать. Были моменты, когда ничего не получалось, хотел забить, думал, что разработка — это не мое.

Читал психологические исследования о том, как становятся программистами: многие ломаются на стадии первых неудач. Это называется «пропасть отчаяния»: считаешь себя крутым разработчиком, все идет как по маслу, а потом сталкиваешься со сложной задачей и неделями не можешь найти решение. Не упасть в пропасть отчаяния помог GeekBrains — были наставники и преподаватели, которые отвечали на вопросы.

«GeekBrains помог не упасть в пропасть отчаяния»

Друзей-айтишников у меня не было, посоветоваться по учебным вопросам не с кем. Писал на Stack Overflow, но ответы не давали исчерпывающую информацию

Курс помог структурировать знания. Пошло на пользу живое общение в комьюнити, возможность советоваться с ребятами с факультета Java-разработки. Помогало то, что со мной учились люди с разной подготовкой. Некоторые, как и я, пришли с базовыми знаниями, чтобы подтянуть их до крутого уровня. Но были и студенты, которые уже трудились на хороших позициях в компаниях и пришли на курс для расширения кругозора.

Помогла возможность попросить совета у наставников. Когда я учился, система наставничества уже была, но с медленным  фидбеком, сейчас это изменилось. Возможность обратиться за помощью к наставникам важно освещать — многие студенты даже не знают об этом.

Платные курсы от бесплатных, на мой взгляд, главным образом отличаются наличием ментора. В GeekBrains наставник — аналог ментора, и его помощь ценна: если что-то не получается, спроси у наставника, он поможет в задаче и сэкономит время, которое ты потратил бы на самостоятельные поиски. Без ментора ответ на сложный вопрос будешь искать долго. У меня бывали тупиковые ситуации, и здесь велик риск попасть в свою пропасть отчаяния и забить.

Почитать на тему

Наставничество GeekBrains. Рассказываем, кто такой наставник, как им стать и чем это полезно

«Важные факторы: профильное образование, дополнительные курсы, опыт в разработке и возраст»

После курсов я несколько месяцев работал удаленно в компании, куда меня авансом взяли на позицию middle-разработчика. Авансом, потому что не было опыта реальной работы. Устроиться помог однокурсник по GeekUniversity: он уже работал в компании и предложил мне вакансию. На вторую работу — в Amigoweb, где тружусь до сих пор — тоже взяли на позицию middle android developer, и работа соответствует этим рамкам, если исходить из того, что пишут на «Хабре» об обязанностях миддла.

Первую работу нашел сам, без помощи GeekBrains, еще до окончания курсов. Раскидал штук двести резюме по вакансиям — некоторые компании отклоняли заявку, кто-то просил сделать тестовое задание, где-то я сам отказывался. Столкнулся с тем, что дают тестовые задания, которые занимают много времени — на одно я потратил неделю, — а когда отсылаешь, в ответ получаешь молчание.

Однажды я набрался наглости и спросил: «Хотя бы скажите, что в задании не так, проявите уважение к моему времени и усилиям». Мне ответили что-то невнятное, мол, да-да, извините, мы скажем, просто затерялась ваша работа. До сих пор молчат.

«Важные факторы: профильное образование, дополнительные курсы, опыт в разработке и возраст»

Таких ситуаций может быть много, и я советую не опускать руки, если столкнетесь с подобным

Считаю, что даже если тестовая работа плохая, компания обязана дать обратную связь. Я встречал работодателей, которые отказывали, но обоснованно: «Нам не нравится качество вашего кода, но если попрактикуетесь и придете через пару месяцев, рассмотрим вас еще раз».

Рекомендую студентам больше отрабатывать навыки: просто писать код и меньше задумываться о неудачах. Важна насмотренность — не скажу, что с ходу могу ответить на теоретические вопросы, но если сталкивался с чем-то похожим в работе, это на автомате запомнилось.

Думаю, что шанс устроиться на работу у разработчика из региона и из Москвы одинаковый, и его определяет уровень знаний. В моей практике 95 % заявок, которые я рассылал еще во время учебы, оставались без отклика. Работодатель обращает внимание на четыре фактора: профильное образование, дополнительные курсы, опыт в разработке и возраст.

Профильное образование интересует HR-ов, но все-таки это не основной показатель. Если соискатель в курсе технологий, обладает хорошими знаниями и уверенно это продемонстрирует, то большинство работодателей рассмотрят его и без профильного образования, найдут компромисс или помогут обучиться.

Хотя рынок разработчиков переполнен, профессионалов среди них мало. Учитывая изменяющиеся требования, наличие корочки из вуза не столь важно. Важно, наверное, только если претендуешь на место в компании вроде Google. Мои сокурсники устроились разработчиками в банк и без профильного образования.

А вот на кандидатов старше 30 многие работодатели смотрят скептически. На мой взгляд, это неправильный подход — хороший работодатель в первую очередь посмотрит на знания, потенциальную пользу для проекта. Я часто вижу резюме двадцатилетних, работы и знания которых хуже моих, но их возьмут, а меня нет.

«Практика и еще раз практика»

Ребятам, которые заканчивают обучение и готовятся искать работу, скажу, что думать о собеседовании страшнее, чем его проходить. Если много размышлять о том, как пройдет интервью, точно провалишься. Я сильно волновался перед первыми собеседованиями, но потом появилась уверенность, даже сам себе удивился.

Попадаются сложные вакансии, которые требуют глубоких знаний, но большинство собеседований проходят легко. Здесь решает практика — если на первом интервью не ответишь на вопросы, на втором уже будешь знать, на что ориентироваться.

«Практика и еще раз практика»

В тему о страхе собеседований и о том, что никто не знает ответы на все вопросы, — популярная ветка в Twitter, которую начал создатель Ruby on Rails, Дэвид Хейнемейер Ханссон

Тем, кто приходит в IT из других профессий, главный совет от меня — практика и еще раз практика. Без нее теоретические знания бесполезны, и чем больше кодите, тем быстрее получаете результат.

Есть хорошие каналы в Telegram, где можно почитать о разработке и задать вопросы. Тематические подкасты тоже помогают заполнить пробелы в знаниях. Я слушаю Podlodka podcast и подкасты на сайте для разработчиков apptractor.ru. Начинающим могут быть полезны ролики на ютуб-канале Start Android, но у образовательных роликов о разработке есть проблема — они быстро теряют актуальность, и то, что записано год назад, может уже не пригодиться. Сам сейчас не смотрю ничего определенного, действую по ситуации — гуглю информацию и изучаю несколько источников, чтобы охватить проблему с разных сторон.

Вообще программирование — специальность, которой нужно учиться всю жизнь. Разработка не стоит на месте — технологии развиваются, тренды меняются, и надо всегда быть в теме.

Оцените статью
Рейтинг: 5
( голосов 1 )
Поделиться статьей
Добавить комментарий

Сортировать:
По дате публикации
По рейтингу
До конца акции осталось
0 дней 00:00:00
Получите бесплатно 3 курса для лёгкого старта работы в IT
  • Начни зарабатывать от 210 000 ₽ в ИТ-сфере
  • Работай там, где ты хочешь: дома, на море, и даже на концерте
Получить бесплатно
Забрать подарок

Получите подробную стратегию для новичков на 2023 год, как с нуля выйти на доход 200 000 ₽ за 7 месяцев

Подарки от Geekbrains из закрытой базы:
Осталось 17 мест

Поздравляем!
Вы выиграли 4 курса по IT-профессиям.
Дождитесь звонка нашего менеджера для уточнения деталей

Иван Степанин
Иван Степанин печатает ...