Календарь новогодних развлечений в GeekBrains

Блог

Путь в IT через дизайн: учеба + фриланс + удаленка

История веб-дизайнера Лии Давидян, которая нашла новую профессию и работу.
8 минут7827

Лия Давидян по первому образованию — переводчик. После вуза работала в ресторанном бизнесе, а затем решила с нуля начать карьеру дизайнера. Сейчас она изучает веб-дизайн в GeekBrains, параллельно выполняет заказы на фрилансе и удаленно сотрудничает с digital-агентством.

В марте Лия уже делилась первыми впечатлениями от учебы в GeekBrains на вебинаре «Как стать дизайнером и получить первый заказ на фрилансе». Я решила подробнее расспросить ее о пути в новую профессию и о том, чем она занимается сейчас.

Лия, привет! Первый вопрос — о выборе специальности. Почему изо всех направлений дизайна тебя привлек именно веб?

— Мне всегда нравилось искусство и сама идея создавать что-то красивое. Еще во время работы в ресторанной сфере мне часто приходилось визуально структурировать информацию — составлять таблицы и схемы. Получалось хорошо: красиво, ровно, понятно. Из-за этого за мной даже закрепилось прозвище Мисс Табличка. Смех смехом, но я задумалась, о чем это говорит и где может пригодиться.

Когда решила сменить профессию, обратила внимание на дизайн. В то же время я хотела работать в IT — это, на мой взгляд, самая перспективная сфера: она постоянно развивается, в ней есть интересные задачи, работа, деньги. Привлекательно со всех точек зрения. Оставалось выбрать специальность в цифровом дизайне.

Я не умею рисовать, поэтому искала область, где реально без этого обойтись. Когда познакомилась с веб-дизайном, поняла, что смогу этим заниматься и, может быть, даже неплохо.

Как ты пришла в GeekBrains и почему решила, что именно здесь хочешь осваивать профессию?

— Сначала я исследовала тему: мониторила литературу для начинающих дизайнеров, прочла книг пять из числа популярных. Это дало общее представление о профессии. Я поняла в общих чертах, чему предстоит учиться: что такое работа с цветом, например, и другие подобные моменты.

Дальше я начала присматриваться к разным курсам и школам дизайна. Их очень много, и программы у них сильно отличаются по содержанию и продолжительности.

GeekBrains мне приглянулся форматом обучения: смотришь занятия онлайн, задаешь вопросы, дополнительно общаешься с преподавателями, кураторами и студентами в чатах и группах. Я прочла длинный лендинг со всей информацией по курсу, посмотрела список преподавателей и поняла, что в принципе все это мне подходит.

Сначала записалась на четырехмесячный курс digital-дизайна, но после двух месяцев попросила перевести меня на новый, более полный курс веб-дизайна продолжительностью восемь месяцев. Мне хотелось глубже погрузиться в профессию, к тому же длинный курс проще совмещать с работой, чем более интенсивный короткий.

Сейчас ты на финишной прямой: учишься уже семь месяцев — до выпуска остался один. Какие проекты за время обучения ты сделала и какие еще впереди?

— Не все учебные проекты успеваю вовремя сдавать, но по хорошей причине — работаю с реальными заказчиками. Моей целью было как можно скорее перейти в новую профессию, очень далекую от предыдущей (в ресторанном бизнесе).

За первые три-четыре месяца учебы я получила базу, которая позволила брать заказы на фрилансе. Я познакомилась с разработчиком, который привлек меня к нескольким проектам в качестве дизайнера.

Например, я разработала дизайн для сайта строительной компании. Задача оказалась очень объемной: нужны были макеты множества страниц разного типа. Свою часть я сделала и результатом довольна, но сайт пока не размещен — его все еще верстают.


Скриншот: миниатюры макетов разных страниц сайта

Дальше сарафанное радио помогло найти новых заказчиков. Меня привлекли к созданию сайта на конструкторе Tilda. Потом я делала лендинг и еще несколько небольших проектов.

Сейчас у меня очень интересный проект для музыкального фестиваля в Санкт-Петербурге. Разработка айдентики полностью на мне. Плюс, помимо фриланса, я удаленно работаю дизайнером в небольшом агентстве. Очень рада такой возможности — тем более, там тоже есть люди, которые мне помогают ориентироваться в профессии.


Один из баннеров для музыкального фестиваля

Если говорить об учебных проектах, они были частью практических заданий.

— А можно примеры таких задач?

— Сначала нужно было разработать прототип дизайна для своего сайта-портфолио, а затем — все это сверстать в рамках курса HTML & CSS. В течение всего учебного модуля мы работали над этим заданием и по итогу представили результат.

Были задания по Illustrator: повторить изображение полностью в векторе, чтобы «набить руку» в использовании инструмента. Мы рисовали лендинги, баннеры, логотипы. Вот такого плана были практические задачи.

— А проекты, выполненные на фрилансе, тебе засчитывают за учебные?

— Нет, потому что я свои рабочие проекты не афиширую на курсах, да и не все можно показывать по условиям договоров с заказчиками. То, что пропустила по учебе, собираюсь доделать и сдать.


Фрагмент лендинга для кафе

Какие курсы ты успела пройти к моменту, когда начала работать?

— Мы как раз закончили изучать основные инструменты. Возможности Adobe Photoshop я уже знала как любитель — обрабатывала с его помощью фотографии. Но мы познакомились с редактором Figma, очень удобным для работы над дизайном сайтов и интерфейсов. Дальше был курс «Основы веб-дизайна», где мы узнали от Сергея Чиркова о типографике, работе с цветом, композиции и многом другом.

У веб-дизайна та особенность, что легко выйти на базовый уровень, когда начинаешь зарабатывать, но это не отменяет необходимости постоянно учиться и совершенствоваться.

Что в процессе обучения давалось сложнее всего? Насколько быстро удалось освоить инструменты?

— Изучение инструментов не вызывает особых проблем: да, нужно посвятить этому время, но, даже если что-то непонятно, можно попросить помощи и тебе оперативно ответят. У нас с ребятами в группе сложилось так, что мы друг другу задаем вопросы и подсказываем в чате. У одних чуть больше опыта, у других меньше. Можно и к преподавателю обратиться.

Самое сложное — совмещать работу и учебу, но это уже моя личная история. Многозадачность — серьезный вызов, особенно если у тебя одновременно два проекта от заказчиков.


Фрагмент главной страницы сайта строительной компании

И все же объемные практические задания, которые нам дают в GB, считаю скорее плюсом, нежели трудностью.

Какие темы по ходу обучения принесли тебе больше удовольствия и открытий?

— Есть из чего выбрать — мы касались огромного количества вопросов, связанных с разными аспектами и этапами работы. Расскажу про темы, которые оказались наиболее применимыми и интересными именно для меня.

  • Работа с брифом — лекции Артура Громадина, на которых мы очень подробно разобрали начальный этап работы над проектом. Это здорово, потому что эта фаза — одна из важнейших: не только проясняет, что предстоит сделать, но и задает общий тон общения с заказчиком, позволяет сторонам оценить профессионализм друг друга, умение организованно вести проект. Нам показали близкий к идеальному вариант, и я уверена, что не раз еще применю эти знания на практике.
  • Дизайн-мышление — тема в принципе очень интересная, и по ней мы прослушали несколько лекций от Михаила Шишкина. Считаю, что прокачка мозга в этом направлении помогает дизайнеру генерировать идеи не только качественнее, но и быстрее.
  • Продуктовый дизайн — материал по теме нам преподнесли тоже интересно. Мы научились смотреть на продукт в целом, а не только с точки зрения дизайна.

В принципе, в каждой лекции было что-то очень важное и нужное. Главное теперь за мной: научиться с максимальной отдачей использовать эти знания в работе.

— На курсе вы уже изучали тренды дизайна?

— Обстоятельный разбор еще предстоит в одном из последних учебных модулей. Но в процессе учебы мы уже не раз касались этой темы. В каждом модуле мы так или иначе говорили о трендах: что сейчас популярно, когда стоит использовать те или иные приемы. Поэтому да.

Какие тренды интересны лично тебе? Что вдохновляет, что хочется использовать?

— Мне безумно нравятся плакатный дизайн, работа со сложными градиентами и типографикой.

Типографика для меня — это какой-то Эверест — сложная тема, в которую очень интересно вникать. Сейчас читаю книгу Яна Чихольда и понимаю, как много в этой области законов и моментов, о которых надо знать.

В работе над сайтом музыкального форума я использую градиенты и трендовые кислотные цвета.

В следующем проекте хочу поэкспериментировать со шрифтами. Еще одна тема, очень интересная мне в перспективе — анимация.

Сейчас ты уже не просто посетитель сайтов, но автор — человек, который решает, что увидят люди, которые зайдут на страницу. Когда ты открываешь чужой сайт, на что обращаешь внимание в первую очередь? Что тебе важно в веб-дизайне?

— Прежде всего, насколько легко найти на странице информацию или выполнить действия, ради которых я пришла. Когда нужно зарегистрироваться на сайте или что-то купить, это должно быть просто и интуитивно понятно. Для меня это главный критерий, пожалуй. И, как выяснилось, далеко не все умеют решать эту задачу.

Раньше я думала, что сайты бывают неудобными в первую очередь из-за багов или ошибок разработки. Сейчас понимаю, что зачастую это вопрос дизайна: того, как изначально структурирована информация на страницах.

Структура — это основа. А дальше можно обращать внимание пользователя на конкретные области страницы с помощью цветового оформления и типографики.

У тебя есть любимые паблики для вдохновения? На кого ты ориентируешься и за кем следишь в мире дизайна?

— Да, разумеется. Это не только личности, но и агентства:

  • «Логомашина», основанная Романом Горбачевым.
  • Mail.ru, Юрий Ветров и его дайджест продуктового дизайна.
  • Артемий Лебедев, конечно.
  • Михаил Шишкин — основатель студии Shishki.pro и школы дизайна Controforma (восторг!).
  • Андрей Кожанов — основатель Высшей школы брендинга. Очень информативные лекции.
  • Юрий Гордон — типограф и шрифтовой дизайнер. Интересные лекции, работы.
  • Дмитрий Черногаев — типограф, сооснователь и совладелец агентства «Артоника».
  • Вова Лифанов — основатель агентства «Супрематика» (отдельный респект за ребрендинг «Буше»).

Этот ряд продолжают крупнейшие digital-агентства и сайты международных и российских премий в области веб-дизайна. Среди зарубежных специалистов даже трудно выделить кого-то: настолько много у меня в закладках интересных агентств, чьи работы просматриваю.

Плюс я постоянно мониторю Behance и Pinterest, как нам настойчиво рекомендовали преподаватели. Конечно, важно не просто пролистывать чужие работы, а всматриваться и вдумываться в каждую из них, обращать внимание на детали, анализировать.

Люблю Behance за то, что некоторые проекты там подробно «расписаны». Авторы составляют длиннющие объяснения: почему они выбрали именно такие средства и решения.

Насмотренность — это тоже своеобразный опыт, который помогает двигаться вперед. Когда я готовлюсь к работе над новым проектом, обязательно ищу, на что ориентироваться и какие «фишки» можно перенять и адаптировать под мою задачу.

Как ты представляешь свою карьерную лестницу в дизайне? Куда хотела бы расти и кем стать?

— Когда я решила заниматься веб-дизайном, понимала, что позиция дизайнера — это лишь первая ступень, после которой нужно продолжать развитие. Было бы круто со временем стать арт-директором своей студии либо чужой, но очень сильной. Что будет дальше, загадывать трудно. На ближайшую перспективу моя первостепенная задача — работать в команде крутых профессионалов.

— Спасибо огромное, что поделилась историей. Желаю работать с профи и скорее достичь следующей ступени!

карьераистории успехаgeekstorygbgeekbrainsвебdesigndigitalдизайн
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup