6 причин не использовать генераторы статических сайтов

Скорость, которая не нужна.
04 июля 2017326451Илья Бубнов233897

 

 

В этом месяце мы активно обсуждаем генераторы статических сайтов. Мы уже назвали причины, по которым они набрали популярность, и познакомились с наиболее яркими представителями. Сегодня мы взглянем на 6 причин, почему статические сайты и их генераторы пока не заменят CMS и традиционную разработку.

Это сложно

Чтобы работать с одной из популярных CMS или платформой, вроде Wix, вам не надо копаться в справочной литературе и безвылазно сидеть на форумах. В WordPress, Joomla, Drupal или другой популярной системе существуют шаблоны сайтов: добавить контент или изменить вёрстку можно с помощью пары кликов. В случае с генераторами статических сайтов разработка осуществляется по старинке, с прописыванием тегов и атрибутов. Это будет огромным плюсом для профессионалов или для старательных новичков, но для остальных работа с генераторами пока сложна.

Ограниченность в документации и поддержке

Генераторы статических сайтов — молодое явление. Кроме того, крупные сообщества разработчиков не появляются из-за разнообразия представителей и низкой функциональности каждого из них. Простой пример: официальный форум самого популярного генератора Jekyll обновляется 5-6 раз в день. Печатных книг по нему на Amazon.com вы найдете ровно 2, в электронном варианте — еще 2. Количество ресурсов, помимо официального, где можно почитать о практике применения Jekyll, тоже не сильно выше. Получается, что работать с генераторами статических сайтов вы научитесь только методом проб и ошибок. Это минус.

Крупные сайты

Если вы ведете небольшой блог, обновляя его раз в пару дней, это не вызовет сложностей при работе с генератором. Сложнее с крупным информационным ресурсом, где несколько авторов в режиме реального времени постят новости и записи. В CMS это реализуется при помощи многопользовательского интерфейса. В генераторах каждый автор вносит изменения вручную, меняя страницы и пересобирая весь сайт. Таким образом, скорость и безопасность статических сайтов оказываются бессмысленными из-за потерь во времени для администрирования.

Администрирование

С помощью CMS разработчик создаёт сайт, которым сможет управлять человек без специальных знаний. Генераторы статических сайтов такой возможности не дают, делегировать администраторские права невозможно. Максимум — внесение незначительных правок в содержание, и то с риском для работы всего сайта.

Ограниченность функционала

Функционал статических сайтов пока невелик. Вы можете добавить форму регистрации, прикрутить комментарии и отдельные элементы. Но, во-первых, после привычной «динамики», такое исполнение будет казаться некачественным. Во-вторых, поиск по ресурсу или встроенный форум — все еще непозволительная роскошь для существующих генераторов.

Привязка данных

Главный минус — генераторы уязвимы к попыткам начинающих разработчиков оживить сайт. Вы можете вручную добавить динамические элементы к статике: скрипты, виджеты, анимацию. Генератор всё это обработает и соберёт сайт, ничего не проигнорировав. На выходе вы рискуете получить проблемы с версткой, ошибки и некорректное отображение. То есть если CMS проигнорирует всё, что не вписывается в выбранный шаблон, генератор бездумно обработает новый код. Как результат, каждый раз вам придется тратить дополнительное время на корректировку и сборку.

Как вы относитесь к генераторам статических сайтов? Делитесь мнениями в комментариях.

web_developerstatic site generator
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии