Генераторы статических сайтов. Краткий обзор

Продолжаем разговор о SSG.
26 июня 2017326451Илья Бубнов2764213

 

Недавно мы обсудили, чем генераторы статических сайтов могут быть полезны для разработчика. Пришло время с ними познакомиться. Рассмотрим 10 наиболее популярных по версии портала Netlify, и попробуем понять, есть ли существенная разница в возможностях и функционале.

Pelican

Это не самый популярный генератор статических сайтов в мире, его делает особенным одна важная деталь — он написан на Python, а значит от нулевых знаний до использования Pelican потребуется пройти короткий путь. Также он прост и понятен, работает на любой ОС (Linux, MacOS, Windows), поддерживает шаблонизатор jinja2 и имеет массу приятных мелочей, среди которых:

  • подсветка синтаксиса;
  • взаимодействие с WordPress, Dotclear, RSS-каналами, Twitter, Google Analytics и т.д.;
  • возможность мультиязычных публикаций;
  • плагины для комментариев и быстрого модерирования.

Hugo

Генератор Hugo написан на языке Go, отсюда его преимущества: стремительно растущее сообщество и общее быстродействие. Основная область применения — массивные ресурсы, которые и без динамического содержимого перегружены данными. Согласно тестам, он способен сгенерировать 5000 страниц всего за 6 секунд. Плюс ко всему он достаточно прост в установке и работе, а обновления и фиксы выпускаются каждую неделю. Именно поэтому Hugo — идеальный выбор для обеспечения максимальной производителности..

Jekyll

В большинстве рейтингов популярности Jekyll занимает первую строчку. Причины:

  1. Разработчик. Над продвижением и развитием работает команда GitHub.
  2. Сообщество. Популярность продукта означает беспроблемное знакомство с новым инструментом.
  3. Развитая экосистема. Свыше 150 плагинов только на официальном сайте, которые переманят публику с WordPress и Drupal на Jekyll.

Hexo

Генератор, построенный на платформе Node.js, также обладает превосходной скоростью сборки страниц, хотя и не такой большой, как в случае с Hugo. Главной отличительной чертой является поддержка большого числа плагинов, заимствованных у Jekyll и Octopress. Также есть миграция с Wordpress, что делает Hexo востребованным.

Octopress

Octopress является не самодостаточным генератором статических сайтов, а ответвлением Jekyll «для продвинутых». Управлять им ничуть не сложнее , но количество доступных пользовательских настроек здесь увеличено в разы. Плагины Jekyll совместимы с Octopress и наоборот, поэтому каких-либо трудностей при переходе вы не испытаете, а вот преимуществ найдете много.  

Middleman

Ещё один представитель семейства Ruby, а также один из старейших генераторов статики. Подойдёт тем, кто хочет сделать динамический сайт максимально привлекательным для клиента, поэтому его часто используют в маркетинговых и коммерческих организациях. Middleman поддерживает Sass, CoffeeScript, HAML и многие другие инструменты. Но есть один существенный минус: мигрировать блог с WordPress, Drupal, Joomla или любой другой CMS практически невозможно.

Metalsmith

Крайне хардкорный генератор, за который лучше не браться новичкам. Все основные функции исполняются здесь при помощи сторонних плагинов. Для того, чтобы разобраться в каждом потребуется определённая база знаний. Есть и обратная сторона — итоговые возможности безграничны. Jekyll составит конкуренцию Metalsmith по диапазону решений, а Octopress по количеству пользовательских настроек, но ни один из них его не превосходит. Так что если вы зубр в статике, Metalsmith не должен пройти мимо вашего взора.

Gatsby

Один из самых молодых представителей рейтинга пошёл отличной от большинства дорожек, используя вместо готовых шаблонов решения Webpack. Работа полностью построена на взаимодействии с ReactJS и его компонентами, в результате чего получаются крутые сайты с мгновенными переходами между отдельными страницами. Из интересных настроек в Gatsby стоит отметить регулирование последовательности и скорости перехода для придания динамики вашему блогу.

Gitbook

Gitbook предназначен не для генерации страниц стандартного блога, а для публикации документации. Редактор здесь визуально напоминает Google Docs, работать с ним легко, в какой-то момент можно даже забыть, что это не просто текстовый редактор. Поэтому для разработки электронных книг, руководств и прочей литературы, Gitbook — лучшее решение.

Brunch

Brunch используется для генерации статических мобильных сайтов и обладает рядом сопутствующих этому функций. Среди наиболее востребованных — сжатие изображений или кэширование. А вот для разработки полноценных статических сайтов Brunch неудобен, его можно рассматривать только для получения максимальной скорости загрузки страниц. В общей функциональности Bruch существенно проигрывает и Jekyll, и Hugo.