Статические сайты на гребне волны

Чем они лучше CMS?
09 июня 2017326451Илья Бубнов5423325

Каждый современный веб-разработчик проходит через создание страниц при помощи блокнота, мощных программных средств, CMS, а потом знакомится с генераторами статических сайтов. Последние —  новая тенденция, вызванная избыточностью динамики и творчества в подавляющем большинстве ресурсов, что негативно сказывается на скорости и общем восприятии.

Статические страницы лишены многих проблем CMS — никаких генераций страниц, огромного кэша, а уж про безопасность и говорить не приходится. При этом современные генераторы статических сайтов — вовсе не допотопные блокноты с подсветкой синтаксиса, а системы, не уступающие CMS.

Не требуют комплексной установки

В отличии от CMS, большинство генераторов легко и быстро можно установить на ПК. В ОС Ubuntu достаточно в командной строке ввести

sudo apt-get install jekyll
после чего у вас установится генератор Jekyll.

Вводите

jekyll new mynewsite
и создаёте новый проект. До невозможного просто.

Возможность работать в оффлайне

В начале своего профессионального пути вам нужны были только блокнот или другой локальный редактор. В случае с генераторами статических сайтов так же: вам не требуется выход в онлайн. Следите за правильным наполнением структуры внутреннего меню генератора, обратите внимание на наполнение в '_content', затем выполните команду для Jekyll:

jekyll serve

И всё, можно спокойно работать. Сайт будет размещён на локальном сервере http://localhost:4000.

Множество форматов

Генераторы сайтов обычно поддерживают несколько языков разметки. Тот же Jekyll поддерживает Asciidoc, orgMode, reStructuredText и другие форматы. При этом останавливать свой выбор на одном из них не нужно — быстрая настройка позволяет быстро изменить язык разметки прямо в ходе работы.

Широкий выбор плагинов и шаблонов

Когда генераторы статических сайтов только набирали популярность, бытовало мнение, что это «дубовые» системы, способные создавать простой код для сайтов-визиток. В действительности, многие из них обладают функционалом, который позволяет прикрутить систему учётных записей, комментарии, адаптирование по интересам. Иначе говоря, сейчас генераторы совсем незначительно уступают CMS в плане возможностей, и вместо загруженных «дырявых» страниц вы получаете качественную статику.

Два плюса для клиентов

Главный аргумент использовать статические сайты и их генераторы — плюсы для конечного клиента.

Первый — скорость загрузки. Фактически время ожидания сводится только к скорости пересылки сервером уже готовой страницы, без необходимости каждый раз собирать её с нуля. Как вы понимаете, выигрыш по времени при этом огромный.

Второй главный аргумент — защищённость. Такие CMS-гиганты, как WordPress, Joomla или Drupal, постоянно подвергаются атакам хакеров, а их клиенты становятся источниками вредоносного ПО. Чтобы оценить возможный ущерб, просто вдумайтесь — более 20 миллионов сайтов в 2017 году работает только на WordPress. Хакерам легко найти брешь в одной системе с ненадёжным функционалом.

Найти брешь в статической системе практически невозможно. Даже если предположить, что какой-то плагин будет создавать «дырявый» код, вероятность глобального заражения минимальна из-за локального характера большинства сайтов.

Обновления не для вас

Вам не придется думать о частых обновлениях. Если нужно расширить функционал или оценить новые возможности, вы можете их скачать. Но будем откровенны — большинство обновлений в CMS содержит заплатки, а у вас нет в них необходимости.

Итак, мы убедились, что статические сайты действительно могут быть очень полезны. А о генераторах статических сайтов, их плюсах и минусах поговорим в следующий раз.

Новые комментарии