Год с заботами

3 долгих пути обучения для прокачки резюме.
09 августа 2016326451Илья Бубнов3616719

На собеседования не приглашают, резюме не просматривают, на бирже заработки не растут, а мечты о классной IT-профессии всё ещё не дают покоя. Не ищите проблему в кризисе, системе, месте проживания или времени, она лишь в вас. По крайней мере, уверенность в этом – единственный шанс всё-таки исполнить свою мечту. Отмерьте себе год времени, соберите всю оставшуюся волю в кулак и займитесь саморазвитием. Например, так:

Прокачайте свои профессиональные навыки

Это единственный способ не только найти работу, но и задержаться на ней. Аргументы из разряда «для начала карьеры моих навыков должно хватить» – не принимаются. Хотите профессию на всю жизнь – извольте учиться вчера, сейчас и до самой пенсии.

Бесплатно

Что делать:

  • читать обучающие книги;
  • изучать руководства пользователя;
  • посещать онлайн мероприятия: хакатоны, вебинары, конференции;
  • пройти бесплатные интернет-курсы;

Плюсы: Если знаний совсем нет, то какое-то первоначальное представление у вас сформируется. Если знания были – заполнятся пробелы. Кроме того, изучение литературы в IT-профессии – не факультативное действие, а необходимость. Поэтому даже сняв книжные сливки с полок ближайшего букинистического магазина – окажете себе неоценимую услугу.

Минусы: Самообучение прекрасно подойдёт людям с большим количеством свободного времени, а вот работающим людям и тем более трудоголикам придётся сложнее. Кроме того, если интерес к профессии у вас ещё не возник, велика вероятность, что при самообучении вы потушите даже остатки энтузиазма. Причина банальна: скучно и однообразно на фоне остальной занятости.

В свою очередь, бесплатные курсы отчасти лишены таких недостатков и могут стать прекрасной возможностью быстро получить базовые знания. Более того, если ресурс обладает такой возможностью, будет повод задуматься о платном варианте занятий с углубленным изучением предмета и возможностью лично общаться с преподавателем.

Платно

Самый очевидный способ вложить свои сбережения в свой мозг – записаться на курсы. Если позволяет время – на очные, если нет, то онлайн курсы тоже могут принести немало пользы и главное некое физическое подтверждение ваших знаний. Года на них вам точно хватит, а для всего остального есть Master… ну или рассрочка.

Плюсы: Во-первых, это преподаватель. Человек, имеющий опыт работы, имеющий профессиональные связи, может дать вам немало полезной информации. Во-вторых, это подача материала. Учебники изобилуют подробностями, которые новичку часто сходу просто не уловить, обучающие видео напротив слишком сжаты и формализованы, а тут аудитория диктует темп. В-третьих, платные курсы часто предлагают обучающимся ещё и маленькие бонусы, будь то лицензионный софт (или пробные подписки), гарантированные стажировки и площадки для стартапов.

Минусы: Придётся платить, причём чем лучше курсы, тем больше денег придётся на них оставить. И здесь вновь возникает проблема трудоголика: если у вас нет возможности посещать занятия в строго регламентированное время, соответственно выжимать из них всё, приходится искать компромисс между качеством и удобством.

Ресурсы:

Единственный подходящий вариант для получения знаний в IT – GeekBrains. А вы что ожидали увидеть?

Советы по выбору литературы: Android, Python и PHP.

Получите опыт

Опыт, а точнее его отсутствие, часто является объяснением работодателя не брать вас на работу. Если это единственная причина – вы её устраните, если нет – узнаете правду (или другую ложь).

Бесплатно

Казалось бы, что может быть проще получения опыта без собственных вложений? Раскидывай резюме, да стучись во все открытые двери в профессию. Но на деле всё совсем не просто: уж больно большой рынок.

Что делать:

  • рассылать своё резюме в отечественные и зарубежные компании;
  • вести активную социальную жизнь по всем правилам HR;
  • ввязаться в стартап;
  • поучаствовать в ближайшем хакатоне;

Плюсы: Вы получаете колоссальный опыт, интересные знакомства, учитесь получать кайф как от работы, так и от поиска решений. Заодно проводите разведку боем.

Минусы: Если у вас проблемы с мотивацией и психологической устойчивостью – велика вероятность того, что очень скоро осточертеет и профессия. С другой стороны, если осточертеет, значит, не очень и хотели.

Платно

Попробуйте создать свой собственный большой проект. Позовите команду. Если сумеете заразить хоть кого-то своей задумкой – работа будет плодотворной, а затраты сведутся к нулю (на начальном этапе). Впрочем, развивать свой проект преимущественно в одиночку с привлечением сторонних специалистов за символические деньги – тоже неплохой вариант. По крайней мере, с точки зрения саморазвития.

Или можно дать взятку HR-менеджеру. Можно?

Плюсы: Возможность побыть и исполнителем, и начальником, и бухгалтером, и секретарём, и даже психологом. Возможность реализовать свою задумку без лишних компромиссов. Не надо участвовать ни в каких отборах.

Минусы: Реализация собственных задумок может очень больно ударить по кошельку, особенно если энтузиазма больше, чем логики и планирования. И это ещё если есть задумки.

Ресурсы:

Для того, чтобы подтянуть свой профиль: 30 советов;

Для того, чтобы не пропустить ни один хакатон: календарь;

Для того, чтобы присоединиться к интересному проекту: TeamFinding, Spark, VC, RusBase.

Изучите английский язык (и не только)

IT-мир не имеет границ, а оплату всегда лучше получать в валюте, более стабильной чем рубль. Кроме того, русский язык поможет вам на собеседованиях, английский в чтении литературы, а все остальные просто никогда не будут лишними.

Бесплатно

Как и с получением профессиональных навыков, путь бесплатный – далеко не безнадёжный. Огромное количество людей обучается иностранным языкам, просматривая зарубежные фильмы, читая книги, слушая песни, имея под рукой лишь ручку и тетрадь. И для этого совсем не обязательно быть гением. Пригодится лишь большое количество свободного времени и энтузиазма.

Что делать:

- использовать учебники школьной и университетской программы;

- завести себе друга-носителя языка для общения;

- окружить себя контентом на изучаемом языке.

Плюсы: Такой подход здорово помогает быстро расширить словарный запас и быстро пройти путь от полного незнания до вполне сносного уровня владения базовыми фразами. Кроме того, такой путь изучения языка поможет серьёзно «прокачать» дисциплину.

Минусы: Необходимо будет очень умело составить программу обучения, чтобы неформальный язык не мешался с литературным и тем более техническим. Иначе в голове будет каша и дальше базового уровня продвинуться будет невыносимо сложно.

Платно

С платным изучением языка нет вообще никаких проблем. Тут к вашим услугам и репетиторы, и групповые занятия, и онлайн-курсы, и интернет-обучение – только изъяви желание.

Плюсы: Персональный подход позволяет быстрее освоить разговорную и письменную речь на иностранном языке. Кроме того, изучение на уровне выше начального не доставит столько хлопот, как при самообразовании. Также занятия с преподавателем или репетиторам позволят научиться применению английского языка сугубо в профессиональных целях: для резюме, для презентаций

Минусы: Придётся потратить небольшую, но всё же реальную сумму денег.

Ресурсы:

  • Качественные онлайн-курсы с платным и бесплатным контентом, возможностью поговорить с носителями языка: EnglishDom;
  • Старые-добрые, но по-прежнему эффективные курсы из детства: ЕШКО;
  • Курсы для развития навыка восприятия информации на слух: Puzzle English;
  • Получить сертификат TOEFL ознакомиться с необходимой литературой: TOEFL.

А с чего бы вы порекомендовали начать свой профессиональный путь новичкам?