«Весь день бегала с бумагами, перерыв на обед 10 минут»

«Весь день бегала с бумагами, перерыв на обед 10 минут»

Студентка GeekBrains Юлия Стельмах — о том, как её терпение лопнуло и она бросила работу в полиции ради веб-дизайна
5 минут7068

«Суд идёт»

С самого юного возраста я мечтала: «Вот вырасту и стану судьёй». Серьёзно, по телевизору смотрела не подростковые сериалы, а «Суд идёт». После школы уверенным выбором стал юридический колледж.

На третьем курсе я просто пришла в Арбитражный суд Москвы и сказала, что хочу проходить у них практику. Сильнейшее желание работать в суде придавало небывалой энергии. Видимо, моё рвение так впечатлило начальство, что меня пригласили в суд на работу. Счастью не было предела! Настоящее «пришёл, увидел, победил».

Не могу сказать, чтобы работа оказалась такой же захватывающей, как показывали в «Суд идёт». Наш отдел занимался раздачей судебных материалов, их следовало распределять по отделениям, к которым относится то или иное дело. Спустя год я перешла в другой отдел, где общалась с посетителями, принимала и проверяла их исковые заявления.

Судьи просто завалены работой, нередко остаются ночевать в кабинетах. Заработная плата этим объёмам совершенно не соответствует. В общем, через два года я попрощалась с детской мечтой и судом.

Незаменимый сотрудник полиции

Однако желание блюсти закон и порядок не прошло. Я устроилась в полицию на должность ведущего инспектора по исполнению административного законодательства. Моими обязанностями было выявлять ошибки других сотрудников, допущенные при внесении в базу протоколов об административных правонарушениях.

Кроме того, нужно было писать указания по улучшению качества работы, организовывать направление сотрудников на массовые мероприятия. Также мы оказывали методическую и практическую помощь районным отделам.

Сначала всё было отлично, но затем работа в полиции начала вызывать двоякие чувства. Мне нравилось, что во мне нуждаются коллеги, и я всегда с радостью всем помогала разобраться в любом вопросе. Ко мне подходили за помощью не только из моего коллектива, но и из других подразделений.

Руководитель же, видя мои успехи, требовал от меня всё больше и больше. Я могла весь день бегать с бумагами, получать каждые 15 минут звонки со словами «Юль, зайди ко мне», что-то выяснять, узнавать, а присесть только в обеденный перерыв на 10 минут. И так по кругу. Вскоре моё терпение закончилось, и на семейном совете было принято решение: после двух с половиной лет работы из полиции стоит уйти.

Новые мечты

Летом прошлого года говорили с мужем о несбывшихся мечтах. Он рассказал, что с детства любит компьютеры и что всегда хотел заниматься разработкой программ. Я загорелась — предложила ему дать себе шанс и пойти учиться на онлайн-курсы.

Муж был счастлив и выдвинул ответное предложение — развиваться вместе. Для меня выбрали веб-дизайн. Уже пару лет меня привлекала эта тема, я её потихоньку изучала и даже начала делать сайты.

Самый первый сайт, созданный не для себя, был подарком. Тогда я брала уроки катания на сноуборде. Тренер был настолько замечательным, что мне безумно захотелось помочь ему привлечь побольше клиентов. Пришла домой, сделала сайт, подключила домен и прислала ссылку с текстом: «Жень, привет! Я сайт для тебя сделала. Как тебе?» После этого разработала ещё несколько несложных сайтов на заказ, а сейчас время от времени берусь за создание логотипов.

Итак, осенью мы с мужем одновременно поступили в GeekBrains. Супруг поддержал моё решение пока не распылять силы и на работу, и на учёбу. Сейчас я получаю удовольствие от каждого дня погружения в веб-дизайн и полностью сосредоточена на саморазвитии.

Ещё скоро я завершу второе высшее образование и получу диплом юриста. Начала учиться сразу, как только устроилась на работу в полицию. Тогда казалось, что это нужно, а потом было жалко бросать.

После окончания учёбы в GeekBrains хочу набираться опыта в команде крутых дизайнеров. А позже мечтаю работать самостоятельно, как предприниматель. Кстати, и юридическое образование мне пригодится. Когда открою свою компанию по веб-дизайну, эти знания лишними не будут. 

С мужем получилось по-другому. Он проучился два месяца и понял, что совмещать работу и учёбу очень нелегко. Такому сосредоточенному и размеренному человеку, как он, было сложно перестраиваться с одной деятельности на другую.

Со стороны кажется, что это совсем необременительно — смотреть лекции и выполнять домашние задания два-три раза в неделю. Однако объём новой информации такой, что на его «переваривание» уходит много сил и времени. Поэтому, к сожалению (а может быть, и к счастью), обучение ему пришлось завершить. Зато он сделал всё, что он от него зависело, и больше не будет сожалеть об упущенных возможностях.

Веб-дизайн и кулинария

Увлечение веб-дизайном мне удалось соединить с безграничной любовью к домашней еде. Я обожаю готовить, и у меня много рецептов — как новых, так и традиционных семейных, которые записаны в разных блокнотах, тетрадях, на листочках и стикерах. Сколько раз я пыталась приучить себя вести один-единственный красивый блокнот, но ничего не получалось.

Однажды муж предложил: «А ты не хочешь создать кулинарный сайт? Ты же делаешь сайты». «Да это же гениально, и почему я сразу не догадалась!» — сказала я себе и принялась за дело. Сначала был расчёт, что сайт будет приносить прибыль, но потом пришло понимание, что это было бы кощунством. Он сделан для всех, от души.

Сейчас подумываю делать тематические списки, в которых будут собраны особенные рецепты. На них можно будет подписываться или покупать по отдельности за символическую плату. Что-то вроде «5 идеальных романтических завтраков» или «5 блюд с кускусом». На днях я закончила работу над «Солёным чек-листом». Включила в него разные рецепты соли с приправами, которую можно приготовить самостоятельно и мариновать с ней рыбу, овощи и мясо.

По знаку зодиака я близнецы. Мне кажется, многогранность — это наше второе имя. Не представляю, как можно заниматься чем-то одним. Поэтому и увлекаюсь многим: кроме веб-дизайна, сноуборда и кулинарии, ещё люблю рисование, вязание, спорт, дыхательную гимнастику. В мире столько всего интересного, хочется попробовать всё.

Хотите узнать больше о выпускниках факультета веб-дизайна GeekUniversity и других дизайнерских факультетов и профессий GeekBrains? Вот их истории:

 

Самоизоляция заканчивается — самое время освоить новую профессию, чтобы начать карьеру мечты и уверенно смотреть в будущее! Мы хотим помочь вам и с 1 по 10 июля 2020 г. дарим скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Будьте здоровы и успешны! :)

 

дизайнweb-designистории успеха
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup