Диплом, колл-центр, GeekBrains и наставничество

Диплом, колл-центр, GeekBrains и наставничество

История Артемия Гусева: от «холодных звонков» к работе в дизайн-студии и комьюнити-менеджменту
6 минут9601

Артемий Гусев ещё недавно жил в маленьком городке Кстово в Нижегородской области и работал в сфере, далёкой от дизайна, — специалистом по обслуживанию в колл-центре. Ранее он получил образование специалиста по информационным системам, но решил сменить профессию. 

Артемий выучился в GeekBrains на веб-дизайнера. Сейчас наш герой живёт в Москве, уже успел поработать по специальности в дизайн-студии нашего преподавателя, а сейчас ведёт проекты на фрилансе и занимается комьюнити-менеджментом в GeekBrains. Артемий рассказал, как пришёл к этому и как применяет в дизайне опыт работы в кол-центре. 

— Ты учился на специалиста по информационным системам. Расскажи, чем он занимается. 

— Специалист по информационным системам — действительно моя специальность, но по ней я никогда работал. Это человек-оркестр: он умеет в системное администрирование, создание сайтов с нуля (бэкенд и фронтенд), также работает с CMS, занимается 1С-программированием и даже ремонтирует технологическое оборудование. Но в первую очередь это тот, кто умеет создавать и администрировать сложные информационные системы.

Дизайн и глитчевая анимация. Делал просто для себя

— Почему решил перебраться в Москву? Трудно было найти работу, искал перспектив или просто так вышло?

— Переехал из Нижегородской области, потому что в Москве больше возможностей для роста в профессии, чем в Нижнем Новгороде и тем более в Кстово, откуда я родом. Это очень маленький город, от силы 30 тысяч человек. 

Удалёнку не рассматривал: я люблю работу в офисе, в коллективе. Даже если бы не этот факт, Москва импонирует мне сама по себе — как город с возможностями, причём не только в профессиональном развитии. Москва драйвит. 

Я решился на переезд уже когда отучился на дизайнера в GeekBrains. Во время обучения подрабатывал специалистом в колл-центре «МегаФона» в Кстово. 

Лендинг KIA Soul, сделанный в рамках курса по веб-дизайну

— Расскажи, что это за работа. 

— В колл-центре ничего интересного: в основном входящие звонки абонентов и иногда холодный обзвон, чтобы предложить услугу. Работа хоть и скучная, но для меня полезная — получил навыки, опыт. Понял, что даже младший сотрудник должен понимать задачи бизнеса. И не просто решать проблему клиента, а ещё и делать это не в ущерб бизнесу. Мы должны были ответить на вопрос клиента и увеличить при этом доход компании. 

Эта работа научила софт-скиллам вроде внимательности, которые полезны для дизайнера. Благодаря этому мне легче определять, что именно нужно клиентам. Не все сами знают, чего хотят.

Операторы колл-центра принимают на себя все удары со стороны клиентов. Над нами были менеджеры, которые говорили: задача — сделать так, чтобы решение ситуации не пошло нам в убыток. 

Скажем, звонит клиент и спрашивает, почему списали так много денег за интернет. А мы должны не посоветовать ему отключить интернет, чтобы деньги не списывались, а предложить тариф подороже, который устраивал бы обе стороны. 

Дизайн и анимация страницы с ошибкой 404

Клиент платил за интернет 200 рублей в месяц, трафика не хватило. Мы понимаем, что на 500 рублей ежемесячно он не согласится, но и 200 тоже не вариант. Предлагаем не отключать интернет, а выбрать более подходящий тариф: чуть дороже, но который при этом поможет сократить потенциальные расходы — к примеру, за 350 рублей. Все в плюсе. 

Конечно, у нас были скрипты для таких разговоров, но подходы и то, как преподнести информацию, мы искали сами. 

— Почему потом решил кардинально сменить сферу и пойти в дизайн? 

— У меня нет какой-то особенной истории перехода к веб-дизайну. Путь в него начался в конце 2018 года, когда я прошёл один обзорный курс диджитал-профессий. Такую экскурсию по специальностям. Там рассматривали программирование, маркетинг, дизайн. 

Изначально я хотел стать программистом. Но после обзорного курса осознал: немного не моё. Начал понимать основы IT с технической и софтверной точек зрения и в итоге... выбрал дизайн. Понял, что он меня больше всего привлекает по всем составляющим: это разработка прототипов, юзабилити-тестирование, умение работать в Figma, Photoshop, Illustrator, After Effects, выстраивание композиции.

Веб-дизайн для меня — профессия на стыке тех областей, которые нравятся: диджитал, визуал, маркетинг, бизнес. К тому же, если мы решаем делать вещи вокруг нас функциональными, удобными и красивыми, почему бы не применить то же самое и к диджиталу. 

Сайт стриминговой музыкальной платформы в рамках курса по веб-дизайну

У меня есть образование в IT, поэтому всё-таки это не совсем история перехода из одной профессии в другую. Знания в сфере информационных систем помогли мне в работе с дизайном, особенно на этапах проектирования и представления, как дизайн будет реализован в вёрстке и программировании. Важно понимать не просто как рисуется сайт, а как потом это всё воплощается в конечный продукт.

За деньгами не гнался, дизайн мне понравился как специальность. Даже не из-за актуальности, а потому что всегда была интересна визуальная составляющая вкупе с проектированием, юзабилити, какими-то подкапотными вещами, которые формируют дизайн. 

— Почему в итоге остановился на GeekBrains, если изучал и другие площадки?

— До курса GeekBrains я смотрел вебинары по дизайну на Skillbox, но потом всё-таки решил программированию учиться. Когда понял, что это не моё, остался изучать дизайн в GeekBrains. В отличие от Skillbox, здесь есть бесплатные лайв-вебинары. Это подходило мне больше, чем видео в записи. 

Ещё в GeekBrains больше устраивал преподавательский состав и возможность пойти на стажировку к арт-директору Mail.ru. До курса я слышал о преподавателях Илье Полянском и Сергее Чиркове. 

На стажировку не попал, к сожалению, зато потом устроился в Mail.ru Group — хоть и не дизайнером, а комьюнити-менеджером. Более чем доволен.  Через месяц после выпуска стал работать дизайнером в студии Сергея Чиркова.

Сайт стриминговой музыкальной платформы в рамках курса по веб-дизайну

— Как вышло, что уже через месяц пригласили в команду? 

— В чат нашей группы скинули информацию о том, что наш преподаватель ищет дизайнера, предложили показать свои проекты. Я прислал портфолио с учебными работами, и из всех желающих Сергей остановился на мне. 

В студии Сергея проработал недолго. В то время приходили в основном заказы по брендингу или графдизайну. В них я не силён, к сожалению, я больше по вебу и моушену. 

У многих ребят есть цель — начать работать во время курса. Но у меня не было времени на это. Я писал диплом в универе, работал в кол-центре, учился в GeekBrains и наставничал. Такой был завал, заказы чисто физически не смог бы брать.

— Ещё и наставником успел побывать?

— Да, и до сих пор продолжаю. Мне предложили наставничать почти сразу, как начал учиться. У одногруппников возникали вопросы, я помогал, если что-то не понимали, скидывал статьи, углублялся в тему. Меня заметила наставница, пригласила в команду, и уже около полугода я этим занимаюсь.

В основном студенты присылают вопросы по домашкам и вещам, связанным не с программой обучения, а с дизайном вообще. Например, когда не получается что-то сделать в Figma или нет идей, как усовершенствовать пользовательский опыт магазина «Пятёрочка». Ещё был кейс по наставничеству с вопросами «Какие бывают гайды, стандарты индустрии?», «Все ли дизайнеры их соблюдают и кто это проверяет?», «Что такое вёрстка и лендинг простыми словами?»

.

Потом я устроился в GeekBrains комьюнити-менеджером. В то время я был наставником и учеником — знал, как устроена платформа. Легче было пригласить меня, чем обучать кого-то со стороны. Работаю менеджером на потоках по программированию и дизайну — я разбираюсь в IT и могу помочь ребятам в чатиках на правах админа. 

Сейчас я работаю на фул-тайме в офисе GeekBrains. Ещё как фрилансер делаю заказы на дизайн, в том числе крупные — например, для стартапа, который может стать конкурентом «ДомКлика», ЦИАНа и «Домофонда».

— Кого тебе всё-таки больше — менеджера или дизайнера?

— Думаю, второго: я больше креатор, чем управленец. Другое дело, что дизайнер — это не совсем творческая профессия. Всё-таки она во многом связана с проектированием интерфейсов и логикой взаимодействия, а не только с визуалом. Мне нравится продумывать все эти вещи, прототипировать и отрисовывать — весь процесс от начала до конца. 

Дизайн и анимация тумблера переключения дневной темы в ночную

Материалы для веб-дизайнеров. Рекомендации Артемия 

Статьи

Книги 

Телеграм-каналы

Хотите узнать больше о выпускниках факультета веб-дизайна GeekUniversity и других дизайнерских факультетов и профессий GeekBrains? Вот их истории:

дизайнистории успехаweb-design
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup