Блог

Разработчики ставят на Python и предпочитают живое общение

Stack Overflow опубликовал результаты ежегодного масштабного опроса разработчиков, использующих сервис.
4 минуты4075

На вопросы исследователей ответили более 90 тысяч человек.

По данным Stack Overflow, ежемесячно площадку посещают около 50 миллионов человек. 21 миллион из них —  профессиональные разработчики и студенты вузов. Около 4 % респондентов считают программирование своим хобби, а чуть менее 2 % были профессиональными разработчиками, но отошли от дел.

Самые опытные работают с VBA, F# и Clojure

Более половины опрошенных назвали себя full-stack разработчиками, почти столько же — backend-разработчиками. У опрошенных была возможность выбрать сразу несколько позиций, поэтому сумма результатов дает более 100 %. Наиболее частое совмещение функционала было таким:

  • full-stack, back-end, front-end;
  • администратор баз данных и системный администратор;
  • DevOps-инженер и инженер эксплуатационной надежности (Site Reliability Engineer);
  • исследователь и ученый;
  • дизайнер и frontend-разработчик.

Около 65 % профессиональных разработчиков, по данным Stack Overflow, участвуют в open-source проектах раз в год и более. Их энтузиазм зависит от языка. Те, кто программирует на Rust, WebAssembly и Elixir, работают с открытым исходным кодом в два раза чаще, чем пишущие на VBA, C # и SQL.

Многие разработчики пишут код и в качестве хобби — в этом признались около 80 % опрошенных. Чем меньше у респондента других обязанностей, тем чаще он кодит в свободное время. Например, разработчики, у которых есть дети, реже называют программирование своим хобби. Меньше свойственно программировать вне работы и женщинам.

Большинство опрошенных начали программировать более 5 лет назад. Среди респондентов оказались люди с пятидесятилетним стажем. Самые опытные работают с VBA, F# и Clojure.

Более половины пользователей Stack Overflow написали первую строчку кода до того, как им исполнилось 16. В среднем мужчины начинают программировать раньше женщин, но позже людей, которые идентифицируют себя вне бинарной гендерной системы.

Более чем у половины разработчиков есть высшее образование, 49,1 % остановились на степени бакалавра.

Подавляющее большинство опрошенных учились по специальности.

Профессиональные разработчики продолжают учиться всю жизнь. Почти 90 % из них сказали, что освоили новый язык или инструмент самостоятельно. 60 % прошли онлайн-курсы, около четверти — принимали участие в хакатонах.

Средний российский разработчик постарел на 4,2 года

Чаще всего разработчик —  это белый мужчина старше 25, но моложе 29 лет.

Что касается этнического и гендерного разнообразия, ситуация в IT меняется —  это видно в сравнении с предыдущими годами. Более того, если смотреть показатели студенческого сообщества, то там расы и этносы представлены более широко.

Быстрее всего процесс идет в США.

Среднему российскому разработчику 28,9 лет. С прошлогоднего опроса он постарел на 4,2 года.

Разработчики считают, что живут лучше, чем их родители.

Респонденты с наиболее оптимистичным взглядом на жизнь проживают в Китае, Украине и России.

Несмотря на стереотип, что программисты — замкнутые, более 60 % из них предпочитают живое общение онлайн-перепискам. И лишь 11 % вообще хотели бы избежать контактов.

Наиболее влиятельным в мире IT в 2019 году разработчики считают Илона Маска. На четвертое место рейтинга они поставили себя. Правда, так проголосовали только 2,5 % респондентов.

Python продолжает набирать популярность

JavaScript седьмой год подряд возглавляет рейтинг наиболее используемых языков программирования. Python продолжает подниматься в перечне. В позапрошлом году он обошел PHP, в прошлом — C#, в этом — Java.

Что касается веб-фреймворков, то в сравнении с прошлым годом разработчики отдают большее предпочтение React.js, нежели Angular.

Среди остальных фреймворков лидером остается Node.js.

Как и в прошлом году, MySQL является наиболее популярной базой данных. PostgreSQL заняла второе место в этом году, опередив Microsoft SQL Server.

Linux и Windows — наиболее распространенные платформы. Впервые в этом году в опрос были включены платформы контейнерной виртуализации, и Docker сразу попал на третью строчку рейтинга.

Программисты все еще любят Rust

Четвертый год подряд Rust остается для респондентов любимым языком программирования. За ним следует Python — самый быстрорастущий основной язык.

Меньше всего симпатий на стороне VBA и Objective-C. Значительный процент разработчиков, которые сейчас специализируются на этих языках, не хотят продолжать работать с ними.

Python — первый в списке языков, которые программисты хотят изучать. Так что есть основания полагать, что он будет продолжать набирать популярность.

React.js и Vue.js наиболее любимы и востребованы разработчиками среди веб-фреймворков. А Drupal и jQuery не вызывают энтузиазма.

Третий год подряд Redis остается любимой базой данных. Couchbase и Oracle считаются самыми невыносимыми. MongoDB —  наиболее востребованная для изучения БД.

Linux — снова платформа-фаворит. WordPress —  самая пугающая. Многие разработчики говорят, что хотели бы поработать с Docker и AWS.

Популярность блокчейна преувеличена

Большинство респондентов говорят, что их компании не используют технологию блокчейна. А те, кто применяет ее, делают это в целях, не связанных с валютой. Чаще всего с этой технологией работают программисты в Индии.

При этом в основном блокчейн считают полезной технологией с широкими возможностями. Но оптимизм зависит от возраста: чем моложе респондент, тем положительнее он настроен.

Clojure, F #, Elixir и Rust — гарантия высокой зарплаты

Респонденты, которые используют Clojure, F #, Elixir и Rust, получают самые высокие зарплаты.

Подавляющее большинство разработчиков трудятся полный день.

По-прежнему программисты больше удовлетворены своей карьерой в целом, чем текущей работой.

При этом половина опрошенных не считают, что им надо стремиться к руководящим должностям, чтобы увеличить заработок.

Частая смена компаний для разработчиков — норма: многие предпочитают не засиживаться на одном месте больше двух лет.

Если хотите освежить в памяти результаты прошлогоднего опроса, можете сделать это здесь.

программированиеwebclojurevbastack overflowpython
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup