Онлайн-марафон "Найди себя в digital"

Блог

Кодеры любят Rust и ходят на хакатоны, потому что это весело

Stack Overflow опубликовал результаты ежегодного масштабного опроса разработчиков, использующих сервис. На вопросы исследователей ответили 100 тысяч человек.
02 апреля 2018ThumbНаталья Копылова262444

По данным Stack Overflow, ежемесячно сайт посещают 50 миллионов человек. 21 миллион из них — это профессиональные разработчики или студенты вузов. Такие выводы сделаны по результатам анализа материалов, которым обращались пользователи.

Российскому разработчику — 24,7 лет

Чуть менее половины разработчиков сказали, что им от 25 до 34 лет, 23,6% — от 18 до 24 лет, 17,8% — от 35 до 44 лет.

В Stack Overflow подсчитали средний возраст разработчиков из разных стран. Старше всех оказался среднестатистический программист из Австралии, ему 29 лет. Самый молодой средний разработчик проживает в Индии, и ему 22,7 лет. В России этот показатель составил 24,7 лет.

92,9% отвечавших на вопросы Stack Overflow — мужчины, 6,9% — женщины, остальные идентифицируют себя вне бинарной гендерной системы. При этом в различных сферах женщины представлены в разных пропорциях. Среди преподавателей и исследователей мужчин больше в 10 раз, среди системных администраторов и DevOps-инженеров — в 25–30 раз. Женщин достаточно много среди учёных, тестировщиков, дизайнеров.

Опытные кодеры программируют на Cobol и Perl

Почти 60% опрошенных отметили, что имеют отношение к backend-разработке, 48,2% — к fullstack-разработке, 37,8% — к frontend-разработке, 20,4% занимаются созданием мобильных приложений, 17,2% делают десктопные и энтерпрайз-приложения. Меньше всего на Stack Overflow заходит маркетологов и специалистов по продажам — всего 1,2%.

Четверть профессиональных разработчиков, посещающих Stack Overflow, научились программировать в течение трёх–пяти последних лет.

Более половины респондентов программируют профессионально менее пяти лет.

Дольше всего программированием занимаются разработчики, использующие Cobol и Perl, меньше — программирующие на Matlab, Haskell и Kotlin.

Хакатоны — это весело

Опрос показал, что разработчики учатся всю жизнь: почти 96,7% опрошенных сообщили, что изучили хотя бы один новый язык, фреймворк или инструмент самостоятельно. 48,6% респондентов осваивали программирование на онлайн-курсах, 40,9% — обращались к открытым источникам знаний, 26,3% — участвовали в хакатонах.

Впрочем, на хакатоны или онлайн-соревнования по кодингу три четверти опрошенных ходят ради удовольствия. При этом 66,1% надеются почерпнуть новые знания.

46,1% респондентов имеют степень бакалавра или эквивалент. 22,6% окончили магистратуру. Менее 1% опрошенных даже не ходили в школу, а 1,7% ограничились начальными классами.

Программисты рано встают и питаются по режиму

Выяснилось, что программисты, вопреки стереотипам, ранние пташки. 29,5% опрошенных просыпаются с 7 до 8 часов, 28,2% — с 6 до 7 часов.

Более половины опрошенных проводят за компьютером 9–12 часов в день, 30,6% — 5–8 часов.

При этом жизнь разработчиков не ограничивается экраном монитора. 38,6% опрошенных проводят вне дома 1–2 часа в день.

63,6% программистов никогда не пропускают обед или ужин из-за работы, 5,2% — пренебрегают едой практически ежедневно.

Более 80% респондентов сказали, что программируют вне работы, для развлечения.

Разработчики любят Rust

Шестой год подряд JavaScript становится самым популярным языком программирования среди пользователей Stack Overflow.

В рейтинге фреймворков, библиотек и инструментов лидерство сохраняют Node.js (49,6%) и Angular (36,9%).

В тройке лидеров среди баз данных — MySQL (58,7%), SQL Server (41,2%) и PostgreSQL (32,9%).

Тройка лидеров среди платформ достаточно предсказуема: 48,3% у Linux, 35,4% у Windows, 29% у Android.

Самым любимым языком программистов третий год подряд остаётся Rust. Сразу на второе место поднялся новичок опроса Kotlin. Худшим языком, который разработчики хотели бы забыть как страшный сон, три года подряд является Visual Basic 6.

Фавориты среди фреймворков, библиотек и инструментов — TensorFlow, React, Torch/PyTorch.

Лучшие базы данных, по мнению разработчиков, — Redis, PostgreSQL, Elasticsearch. Redis сохраняет лидерство второй год.

Самыми популярными средами разработки при опросе всех респондентов оказались Visual Studio Code, Visual Studio и Notepad++. Эту же тройку лидеров назвали веб-программисты. Для mobile-разработчиков фаворитом стала Android Studio, для системных администраторов и DevOps инженеров — Vim.

Половина программистов работает на компьютерах с Windows и использует два монитора.

О своей компании грезят юные кодеры

74% опрошенных работают полный рабочий день, 4,3% — безработные и не пытаются трудоустроиться.

23,8% респондентов работают в компании со штатом в 20–99 человек, 19,6% — с командой в 100–499 человек, 13,6% — в холдингах, насчитывающих свыше 10 тысяч сотрудников.

33,9% опрошенных через 5 лет хотели бы работать на немного другой или более специализированной технической позиции, 19,4% готовы заниматься тем же делом, что и сейчас. 25,7% хотят основать собственную компанию, и большинство респондентов из этой категории — младше 25 лет.

Разработчики, как правило, больше довольны карьерой, чем текущей работой. Наиболее удовлетворены своим профессиональным путём программисты старше 50 лет. Работой довольны в основном представители возрастной группы от 35 до 44 лет.

При этом более половины опрошенных не просматривают вакансии, но открыты для интересных предложений. Четверть респондентов не заинтересована в новых возможностях. Остальные активно ищут работу.

Большая часть пользователей Stack Overflow, которые ищут работу, — преподаватели и учёные. Реже всего вакансии просматривают представители топ-менеджмента.

Программисты работают по Agile и SCRUM

Три важнейших критерия оценки потенциального рабочего места для разработчиков — размер заработка, языки программирования и инструменты, с которыми придётся работать, и возможности профессионального развития.

Что касается компенсаций, подавляющее большинство разработчиков обращают внимание на размер зарплаты и мало интересуются бесплатными снеками на рабочем месте и выплатами, связанными с детьми.

Самые высокие зарплаты получают разработчики, которые используют F#, Ocaml, Clojure и Groovy, их средний заработок оценивается в 70 тысяч долларов. Разработчики Erlang и Scala получают больше остальных кодеров в США, программисты Clojure, Erlang и Haskell — в Индии.

Самой высокооплачиваемой профессией в мире стал технический руководитель, в среднем представители этой специальности получают 89 тысяч долларов в год. Среди лидеров также DevOps инженеры и специалисты по данным и машинному обучению. Меньше всего зарабатывают разработчики игр и графики.

Наиболее популярные системы, чтобы реализовывать проект продуктивно, — Agile и SCRUM.

Почти 90% разработчиков проверяют свой код через Git: это наиболее популярная технология контроля версий/

При этом 60,2% программистов проверяют правильность кода несколько раз в день, 19,1% — несколько раз в неделю. 1,5% разработчиков признались, что никогда этого не делают. Исследователи Stack Overflow выявили прямую зависимость между частотой проверки кода и удовлетворённостью работой.

58,5% разработчиков заявили, что откажутся писать код для неэтичной задачи. 4,8% согласятся, 36,6% узнают подробнее о цели проекта и подумают над предложением.

программистыопросы
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии

Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup