Календарь новогодних развлечений в GeekBrains

Блог

Тренды среди языков программирования в 2019 году

Какой же будет самым востребованным завтра?
4 минуты14444

Все, кто хочет связать свою жизнь с программированием, задумываются о том, на какой язык замахнуться. Здесь важно не только понимать, как обстоят дела сегодня, но и следить за трендами — ведь к тому времени, как обучение закончится, что-нибудь в картине мира наверняка поменяется. В этом посте мы вместе с экспертами Geekbrains посмотрим, что говорят опросы, и оценим, какие языки завоевывают мир, а какие уже уходят в прошлое.

Популярные языки программирования

Начнём с традиционно популярных языков, Как известно, любой распространенный язык имеет в запасе минимум 10 лет, чтобы специалисты в нём оставались востребованными на рынке.

Согласно рейтингам авторитетного портала PYPL, основывающихся на популярности поисковых запросах Google в разных странах, самым востребованным языком сегодня является Python. Он обошёл Java ещё летом прошлого года, и количество запросов с тех пор увеличилось на 4,5%.

По версии портала TIOBE, учитывающего не только Google, а все поисковые системы, первое место давно и уверенно удерживает как раз Java. При этом статистика этого портала подтверждает, что языки живут в противофазе: Java за год потерял 0,9%, в то время как Python набрал 1,93 пункта.

Известная софтверная компания JetBrains на своём официальном сайте опросила 7 тысяч разработчиков. Результаты следующие: JavaScript первый, на втором месте Java (оставим HTML/CSS и SQL за скобками), на третьем Python. При этом у Python вновь лучший прирост аудитории за год — 9 %.

Вот что о феномене Python говорит преподаватель факультета искусственного интеллекта GeekUniversity Сергей Ширкин:

«Python очень прост в освоении – можно быть новичком в программировании и уже писать на нём рабочие программы. В своё время это подошло Data Science, потому что большую часть контингента в этой сфере составляли математики и физики, но не профессиональные программисты. В итоге самые популярные библиотеки для работы с большими данными – на Python.

Единственное, что ограничивает язык – низкая скорость работы программ, особенно если мы сравниваем с C/C++. При этом в Python есть такие библиотеки, как numpy, которая, благодаря тому, что часть кода написана на C и Fortran, почти не уступают в производительности.

Сейчас Python проникает в область квантовых вычислений и квантового машинного обучения. Сейчас уже для этого есть библиотеки Qiskit, Cirq, PennyLane, дальше – больше. Здесь уже скорость исполнения программ на Python не важна, ведь все операции проходят на квантовом компьютере, быстродействие которого на порядки выше».

Языки программирования «второго эшелона»

При взгляде на рейтинг PYPL также бросается в глаза взлёт Kotlin: четыре позиции за год и итоговое 12 место.  Пользователи на сайте JetBrains отдали языку 9 место. Причин взлёта две.

Первая — это обновление языка в конце лета. Тогда были устранены многие проблемы и расширена функциональность, с сопутствующим введением всех новых фичей в IntelliJ IDEA – популярнейшую среду программирования. Вторая причина — в прошлом году язык Kotlin получил статус предпочтительного для разработки Android-приложений.

Вот что думает об этом декан факультета Android-разработки GeekUniversity Александр Аникин:

«Если в прошлом году Kotlin стал предпочтительным для Android, то в этом, по сути, главным. Теперь весь новый код, библиотеки, обновления и примеры будут писаться разработчиками платформы на Kotlin. Для этого есть 3 основные причины:

  • Юридический уход от Java. Не секрет, что Oracle в последние годы всё больше ограничивает бесплатное использование Java, что больше всего, пожалуй, затрагивает Android.
  • Полная взаимозаменяемость языков. Можно легко перейти с одного языка на другой не изменив ни строчки кода.
  • Kotlin = Java 2.0. Это современный язык, имеющий те же возможности, что и родитель, но улучшенный с учётом текущих тенденций.

Вообще Kotlin сегодня видится языком без сдерживающих факторов. На нём можно писать не только мобильные приложения, но и серверную часть, приложения для десктопов и многое другое. Он быстро развивается, его разработчики учитывают критику, следят за тенденциями. Поэтому ближайшие годы популярность Kotlin будет неизменно расти».

Другой заметный язык – Rust, который также выделяется в рейтинге PYPL. Год назад мы узнали о том, что это один из самых любимых языков у посетителей портала Stack Overflow. Rust очень медленными шагами идёт к замещению C/C++ в клиентских и серверных веб-приложениях. Этим он обязан популярному формату инструкций для виртуальной машины WebAssembly, поддерживающему все три вышеназванных языка.

Кроме того, он поддерживает и Go — язык к которому также стоит присмотреться. Согласно JetBrains, у Go ожидается самый большой прирост популярности в ближайшие 12 месяцев.

Менее распространенные языки программирования

У языков программирования, не входящих в топы рейтингов, очень сложно оценить потенциал. Количество поисковых запросов, как правило, плохо отражает реальность – из-за низких цифр в статистику вмешивается специфика региона и местных компаний. Из тех, на которые стоит обратить внимание гикам (а больше это, пожалуй, никому и не надо): Elixir, Dart и Ballerina.

Если о первых двух вы наверняка что-то слышали и читали, — а Dart даже многие успели похоронить — то о последнем стоит сказать чуть подробнее. Ballerina – это молодой и крайне интересный язык. Его синтаксис — комбинация из Java, Python, JavaScript и Go, со статической типизацией. Основные операции имеют привычный вид, поэтому на обучение не уйдёт много времени. Но куда интересней в Ballerina другое — направленность на интеграцию. В современном вебе, где постоянно взаимодействуют сотни серверов и сервисов, ценность языков с модулями, легко обеспечивающими это, крайне высока. Как альтернативу Ballerina можно взять на заметку Pulumi и Dark – будущее веба без языков инфраструктуры невозможно.

Однако, несмотря на все прелести и перспективы этих языков, браться за их изучение новичкам не следует – лишь представителей первого и отчасти второго разделов стоит рассматривать как фундамент современного программиста. Знание Elixir, Dart, Ballerina или Pulumi поможет понять, что у любой задачи есть множество решений.

Подробней об изучении разных языков программирования можно почитать на страницах факультетов Geekbrains — Python, Go, Java, а также веб-, iOS-, Android-разработки. Удачного выбора!

распространенные языкипопулярные языкина чем кодитьна чем программироватьвыбор языкаобучение программированиюpythonязыки программированияпрограммирование
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup