В каком возрасте поздно начинать учить программирование?

На вопрос отвечают разработчики в Google, Techport, Rambler&Co и Яндекс.
13 октября 2015150479Юлия Фролова402654867

Многие новички боятся, что уже не в том возрасте, чтобы учиться кодить. Поэтому, специально для пользователей GeekBrains, мы поинтересовались у разработчиков известных компаний, есть ли возраст, в котором уже поздно начинать изучать программирование.

Александр Агуленко, Software Engineering Intern в Google

"Программировать я начал в 9 классе, на уроках информатики в школе. Начинал я с Pascal, с участия в школьных олимпиадах по программированию. Олимпиады, в целом, дали огромный толчок, и эффект от участия в них до сих пор чувствуется на собеседованиях: многие задачи на них кажутся простыми.

Думаю, учиться никогда не поздно, было бы желание. Сейчас не нужно для этого учиться где-либо, можно дома, сидя на диване, найти огромное количество уроков в Интернете и, что самое главное, начать писать что-то, потому что, как мне кажется, лучше всего учиться на каких-то реальных проектах (я имею в виду, делать что-то работающее, пусть даже не выпущенное публично). Потом эти же проекты можно прикреплять в резюме, получая дополнительные бонусы "при прочих равных".

Я слышал историю о том, что двукратный чемпион мира по программированию Евгений Капун (из университета ИТМО) начал заниматься программированием только в университете и всего за несколько лет достиг больших успехов. Не берусь говорить, насколько правдива эта история, лучше уточнить её у ребят из ИТМО :)".

Сергей Миронов, руководитель направления eCommerce Software Development в Techport

"Весьма философский вопрос. В целом за свою не очень длительную карьеру, на собеседованиях я уже успел пропустить через себя больше сотни программистов разных возрастов и взглядов.

Я компьютерами увлекался ещё с детства. ZX Spectrum - с него всё и поехало, после школы поступил на факультет информатики и радиоэлектроники, там начал программировать, но по сути ничего не выходило, да и всё это был детский лепет. Программировать научился когда уже закончил универ и попал на работу стажером. Поздно, думаю, не бывает, тут больше вопросы "зачем?" и "для чего?". Научиться кодить — проще, чем кажется, а вот разбираться в бизнесе, в котором работаешь, и решать его задачи с помощью программирования намного сложнее. Основная проблема поколения, которое сейчас приходит в эту профессию, - это амбиции и заблуждения. Со старта каждый хочет получать не менее 100 тысяч рублей, и, конечно же, все думают, что это очень весело, все начитались красивых статей на хабре про сводный график, кучу еды, гамаки, насмотрелись красочных фото офиса Яндекса и т.п. На самом деле, платить просто так никто не будет, без хорошего опыта, какое бы не было образование, ты никому не нужен. Я начал с 12 тысяч (в Макдональдсе в то время платили бы больше) со временем эта цифра, конечно, изменилась более чем в 10 раз, но это было непросто". 

Валерий Попов, iOS developer в Rambler&Co

"В 19 лет начал, до этого даже в школе не было программирования. Правда, был олимпиадником по математике. Начинал с Delphi в универе, потом C++, Java, и так далее. Мне кажется, что и в 19 с нуля учить достаточно поздно, но если более объективно, то, думаю, не позже 30 стоит начать. Зависит от таланта и состояния мозгов. Конечно, есть исключения, но обычно люди за 30 уже хуже обучаемы, да и не могут кодить сутками".

Юрий Волков, разработчик в Яндекс

"Несмотря на то, что мне программирование было интересно почти всю жизнь (первые попытки были классе в седьмом), «изучать» программирование я начал где-то на третьем курсе.Тогда это были академические "плюсы" и немного питон. Ну, и почитывал «совершенный код» и ещё что-то. Осознал, что такое «настоящая разработка», уже в 2013-м и то, это были свои маленькие домашние проекты из разряда «сделай себе идеальный линукс».

Насчёт возраста, когда уже поздно: всё зависит от предметной области. Если ты хочешь стать БОГОМ АЛГОРИТМОВ — то начинать следует очень рано и готовить математическую базу в университете, изучая вышмат, в том числе и самостоятельно, ибо именно то, что тебе понадобится, забудут рассказать. Если тебе интересно быть в IT и/или тебе просто хочется иметь ненапряжную работу с большой зарплатой/соцпакетом/и т.д. — вряд ли поздно. Разве что за твоей спиной могут пошучивать что-нибудь типа «стажёр в команде старше сеньора».

Возраст, когда не стоит идти в разработку, — это возраст, когда становится тяжело изучать что-то новое. И если тебе это тяжело уже сейчас — скорее всего, эта работа не для тебя. 

О себе :). Зарабатывать деньги разработкой я начал чуть больше полугода назад (а почти все мои друзья из этой сферы — 3–5 лет назад). До этого год работал админом в вузе, потом два года — в яндексовом хэлпдеске. То есть, места, где программирование никогда не было основным занятием".

Поздно начинать изучать программирование, или нет, - зависит не сколько от возраста, сколько от мотивации, желания учиться и выбранной предметной области. Разумеется, шансы добиться значительных успехов больше у тех, кто начал раньше. Но, при большем желании и усердной работе, всегда можно стать исключением из правил. А если вы хотите попробовать себя в роли программиста для саморазвития или в качестве хобби, то тут уж точно никогда не поздно.

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Новые комментарии