Где разработчику жить хорошо. Часть 3

Продолжаем историю международного трудоустройства.
23 августа 2016326451Илья Бубнов46402137

По вашим заявкам в этот раз мы чуть более широко рассмотрим вопрос проживания разработчика в той или иной стране, затронув такие аспекты, как сложности в поиске работы и особенности проживания.

Великобритания (Англия)

Недавние события, связанные с Brexit, а также достаточно высокий уровень жизни качественных IT-специалистов, заставили нашего героя Ивана (который похоже скоро окончательно переименуется в Джона) обратить свой взор на Великобританию. Средняя зарплата разработчика в Объединённом Королевстве составляет 30 633 £ в год, но в Лондоне эта цифра больше на 20% — 37 489 £. Туда и отправимся.

Налоги: Как и в большинстве других стран, налогообложение в Великобритании имеет комплексную величину, зависящую от уровня ваших доходов. Не вдаваясь в подробности, суммарно Джону придётся вычесть из своей зарплаты на подоходный налог и взнос обязательного страхования примерно 12 086 £, оставив на руках лишь 25 402 £.  Кстати, обещают, что после выхода Великобритании из состава Евросоюза, налоги будут снижены. Но пока и без этого складывается неплохая сумма.

Особенности трудоустройства: найти работу Джону оказалось куда сложнее, чем он думал. Первая проблема – стандартные условия приёма на работу специалистов из-за рубежа: доказательство работодателем отсутствия подходящих позиций на внутреннем рынке, получение специальной лицензии, а также спонсорская помощь на весь срок действия контракта. Вторая – в Великобритании не очень принято оплачивать соискателям перелёты и проживание на время финальных этапов собеседования, а они порой занимают несколько недель. Поэтому Джону пришлось предварительно подкопить денег, совместить по времени несколько очных собеседований, прилететь в Лондон, чтобы наконец получить то, что он хотел – должность разработчика в современной компании со средней зарплатой.  

Особенности жизни: удивительно, но все мифы про бесконечные дожди на самом деле мало соотносятся с реальной погодой в Лондоне. Она скорее схожа с московской, только с резкими изменениями по ходу дня, но относительной стабильностью по ходу сезона. Так что, как Ивану, так и Джону, будет здесь комфортно. На еду будет уходить около 400 £ в месяц (4 800 £ в год), этого хватит на то, чтобы покупать свежие качественные продукты и уже готовые блюда (распространённая практика). На посещение пабов, а куда без них в Лондоне, придётся отложить ещё 200 £ (2 400 £ в год).

Жилье: стандартная квартира с одной спальней относительно недалеко от центра (в центре Джон решил даже не искать жильё, просто посмотрев первые 20 предложений) обойдётся примерно в 1 000 £ в месяц (12 000 £ в год). Коммунальные услуги съедят ещё 1 600 £, и это если Джон предпочтёт плед отоплению в холодное время года.

Транспорт: к счастью для бюджета, ездить в Лондон, тем более в центр, на личном транспорте – весьма сомнительное удовольствие из-за пробок и дорогого бензина. Метро и знаменитые британские даблдекеры обойдутся примерно в 2 000 £ в год.

Отпуск: конечно, у Ивана остались деньги, чтобы слетать в какую-нибудь жаркую страну погреть кости, но с этого момента он решил, что будет искать курорты внутри страны. И его выбор пал на Борнмут – маленький, но очень красивый городок на берегу Ла-Манша. Добраться сюда из Лондона на поезде и пожить неделю в уютном домике обойдётся в 1 400 £.

Остаток: 1 200 £. Хватит, чтобы слетать на неделю к родне в Россию.

Сингапур

Устав от скитаний по Европе, Иван вновь решил взглянуть не перспективу работы в Азии. Идеальная чистота, строгое соблюдение законов, развитый рынок IT, гармоничное сочетание культур Востока и Запада – всё это про Сингапур. Средняя зарплата программиста-разработчика здесь составляет 47 658 S$ (сингапурский доллар, 1$ = 1.35 S$).

Налоги: система налогообложения здесь крайне привлекательна как для компаний, так и для физических лиц. В нашем случае, Джон получит на руки примерно 46 500 S$. Вот бы ещё сингапурский доллар равнялся американскому.

Особенности трудоустройства: до 2012 года найти работу программисту в Сингапуре считалось относительно лёгкой задачей. Затем государство стало принимать меры по ограничению потока иностранных граждан, что вылилось в определённые бюрократические трудности. Тем не менее, спрос на программистов с опытом по-прежнему достаточно высокий, причём настолько, что получить краткосрочную рабочую визу (по ней можно проживать в стране с целью поиска работы) можно даже не имея конкретного предложения на руках.

Иван так и сделал, благо британский опыт уже имелся. Найти работу на самом деле не составило труда, опыт и знание английского языка в совершенстве сыграли свою роль. Дальше начались некоторые трудности: контракт предложили только на год, а для начала работы пришлось вернуться в Россию, заново оформить визу, собрать кипу документов, заполнить несколько анкет и даже пройти медосмотр. Хорошо, что хоть компания взяла на себя все бюрократические расходы.

Особенности жизни: для тех, кто живёт «по понятиям», а не по законам, в Сингапуре ждут лишь бедность (высокие штрафы) и депортация. Для всех остальных это по-настоящему райское солнечное место, где бетонные небоскрёбы органично сосуществуют с зелёными насаждениями, где безопасность возведена в абсолют, а от количества развлечений можно запросто потерять голову. Главное, всё же подробно изучить местные законы и внимательно слушать все предупреждающие сообщения. Так, например, за желание поесть в общественном транспорте или на улице, придётся заплатить 500 долларов, причём американских. В остальном всё довольно демократично: на еду, с учётом обедов в уличных кафе и еженедельных походов в ресторан, Ивану придётся потратить 5 200 S$ в год. На многочисленные развлечения хватит ещё 2 500 S$.

Жилье: Ивану хотелось бы жить в Сингапуре в доме с бассейном и охраной, но такое удовольствие стоит порядка 3 200 S$ в месяц. Поэтому пришлось немного поумерить свои аппетиты и согласиться на просто хорошую квартиру с одной спальней за 2000 S$ в месяц (24 000 S$ в год). Коммунальные услуги потребуют ещё 2 800 S$.

Транспорт: стоимость общественного транспорта зависит от времени дня и загруженности линий, причём теоретически передвигаться на нём можно бесплатно. Но так как все водители здесь крайне воспитанные, пробок практически нет, то можно купить и машину. За 7 800 S$ Иван стал обладателем 5-летней малолитражки в отличном состоянии из соседней Малайзии. Кстати, объём двигателя будет крайне полезным: литр бензина в Сингапуре стоит 1,33 $, что влечёт за собой расходы на 2 000 S$ в год.

Отпуск: Иван сперва думал заселиться на неделю в популярнейший отель Marina Bay Sands, но взглянув на свои остатки, решил махнуть за город: там тоже есть удивительно красивые места, а обойдётся всего в 1 100 S$ за 2 недели с завтраками и игрой в гольф.

Остаток: 800 S$. Что ж, этого хватит на переход дороги в неположенном месте.

Канада

Джон вновь возвращается, на этот раз чтобы вновь полететь в Северную Америку для поиска счастья в Канаде. Средний заработок разработчика здесь составляет 61 161 C$ (канадский доллар, 1 C$ = 0.77 $), в столице на 10% больше – 67 221 C$. «Но что там в Оттаве делать?» - подумал Джон и все свои резюме отправил в соседний Торонто, крупнейший город Канады. Здесь средняя зарплата разработчика составляет 63 644 C$.

Налоги: в сравнении со многими другими странами, налоги в Канаде не так уж и высоки: суммарные потери для зарплаты Джона составят примерно 29% или 18 424 C$. Итого годовой оклад – 45 220 C$.

Особенности трудоустройства: перед тем, как взяться за поиск работы, Иван внимательно изучил вопрос:

Как программисту трудоустроиться в Канаде

Пришлось искать знакомых в Канаде, лететь туда по туристической визе на месяц, работать волонтёром, помогая местным айтишникам, добавляя местный опыт к резюме. В общем, путь был тернист, но цели Иван, он же Джон, всё же достиг.

Особенности жизни: холодный пронзительный ветер в течении большей части года будет настраивать Джона на рабочий лад, а мысли о каких-то безумных развлечениях окончательно развеют новые коллеги – ну не принято здесь «зажигать» и «отрываться». Нет, конечно, Торонто очень многонациональный город, и, если очень захочется – компанию всегда можно найти. Но вот на рыбалку собрать друзей или посмотреть хоккей в баре будет куда проще. Кстати, бокал пива обойдётся примерно в 5 C$, а всего на продукты и походы в кафе за год у Джона набежит 5 760 C$.   

Жильё: в целом, найти современную уютную квартиру за 1500 C$ в месяц (18 000 C$ в год) не составит большого труда. Можно было бы сэкономить, но к чему тогда поиски лучшей жизни? На коммунальные услуги Джону придётся потратить ещё порядка 1 200 C$.

Транспорт: сеть общественного транспорта в Торонто очень развита, но для того, чтобы насладиться природой придётся много ездить за город. Поэтому полезнее будет взять не слишком старый вместительный автомобиль, что обойдётся в 6 000 C$ + 2 500C$ на бензин.

Отпуск: после холодного Торонто Джону очень хотелось отправиться на отпуск куда-нибудь на солнечный пляж. Удивительно, но в Канаде действительно есть пляжи и пляжные курорты, правда всё это номинально и полноценно погреть душу с телом здесь не получится. Зато насладиться дикой природой и умопомрачительными видами – запросто. Всего за 3 500 C$ Джо получит идеальный двухнедельный отпуск. Для пенсионера.

Остаток: 8 260 С$. Весьма впечатляющий остаток, на который вы сможете хоть каждую неделю ходить на игры местной хоккейной команды Toronto Maple Leafs.

А какую страну выбрали бы вы?

 

Популярные статьи

Новые комментарии