Как программисту трудоустроиться в Канаде

Узнайте особенности трудоустройства и организации труда для иммигрантов в этой североамериканской стране.
10 августа 201663Geek Brains3832112

Трудоустроиться за рубежом мечтают специалисты из самых разных сфер, программисты не исключение. Причем Канада является одним из наиболее перспективных направлений трудовой миграции. Тому есть много причин – начиная от большой русскоязычной диаспоры и особенностей климата, который во многом схож со средней полосой России, до действительно хороших перспектив в плане профессионального роста. Если вы рассматриваете возможность трудоустроиться в Канаде, прежде узнайте немного об особенностях рынка труда в этой североамериканской стране. 

Знакомства нужны везде или реалии скрытого рынка труда

Ежегодно в Канаду въезжает около 250 тыс. человек, причем 70% из них планируют трудоустраиваться. Это свободные соискатели, которые обрушиваются на рынок труда, не имея так называемого «канадского опыта», то есть опыта работы в канадской компании или рекомендаций.

Одна из главных особенностей канадского рынка труда заключается в том, что многие вакансии, а таких около 80% от общего объема вакантных мест, скрыты. Они не размещаются в интернете или на бирже — поиск нужных сотрудников ведется через знакомых и коллег.

Варианты трудоустройства

Каждый приезжающий в Канаду специалист может трудоустроиться одним из двух способов: на постоянную работу или по контракту.

Контракт
В любой из сфер программирования подразумевает почасовую оплату труда и минимум гарантий на сохранение полученного места. Продлят контракт или нет во многом зависит от того, насколько качественно вы выполняете свою работу, но не только от этого. Работодатель в праве закончить трудовые отношения в любой момент. Просто потому, что на собрании совета директоров приняли решение сократить штат контрактников, или вышестоящее руководство не утвердило бюджет на дальнейшее продвижение проекта.

Ложкой дегтя в найме по контракту является отсутствие отпусков и больничных. Контрактникам также не положены бонусы. Из ощутимых плюсов можно отметить разве только то, что работа по «трудовому соглашению» оплачивается на 10-20% выше постоянной работы на схожей должности.

Постоянная работа
Зарплата определяется ставкой за год минус налоги. У контрактников есть оплачиваемые больничные и отпуска, медицинская страховка и персональные дни, в которые сотрудник может не приходить на работу без объяснения причин (таких дней в году несколько, и они плавающие). Плюс штатным сотрудникам положены бонусы или, по-нашему, премиальные. Постоянная работа также подразумевает оплату овертаймов, с коэффициентом 1,5-2.

Учиться искать работу

Быстрее адаптироваться в новом рынке труда приезжим специалистам помогают трехнедельные специальные курсы по поиску работы.

На них учат, как общаться с HR-специалистами, грамотно составлять резюме и отвечать на всевозможные вопросы. Ценный опыт можно приобрести на имитирующих собеседованиях: когда с каждым студентом проводят почти настоящее интервью, которое записывается на видеокамеру, а потом разбирается «по полочкам» всем курсом.

Программа также предполагает обучение так называемому информационному интервью, которое предполагает общение не с HR-специалистом, а непосредственно с руководителем или старшим менеджером. Практически в каждой компании можно побеседовать с таким человеком под разными предлогами, например, поинтересоваться профильными вопросами, рассказать о себе и, как бы между прочим, отдать резюме. Ну и ладно, что вакансий пока нет — зато когда они появятся, велика вероятность, что о вас вспомнят и пригласят уже на предметный разговор.

Возрастные ограничения

Возраст руководителей ИТ-отделов, профильных проектов и компаний в Канаде нередко зашкаливает за 50. Многие из таких специалистов работали по специальности еще на заре становления компьютеризации. Возраст в резюме указывать не принято, и работодатель не имеет право о нем спрашивать. Вот что действительно имеет значение, так это разрешение на легальное трудоустройство.

Программы образования

Реалии таковы, что доучиваться и переучиваться приходится многим иммигрантам. Даже если на родине вы прошли толковое обучение программированию, на практике его может оказаться недостаточно. Для желающих совершенствовать навыки и получать новые знания существуют специальные образовательные курсы. Они бесплатные и доступны для всех.

Резюмируя, можно сказать, что рынок ИТ в Канаде развивается, требуя «свежей крови». Объективно найти работу программисту со знанием английского или французского языка несложно. Безработные гики с опытом скорее исключение, а становятся они таковыми по причине слабого знания области и нежелания развиваться.

 

Новые комментарии