Как правильно выбрать хостинг?

Выбираем дом для сайта.
07 июня 2016182424Наталья Игнатова41762014


Одним из главных факторов комфортной и счастливой жизни человека является его дом — то место, где человек живёт. Качество и комфорт дома обычно определяют следующие факторы:  местоположение, стабильность, безопасность, условия, которые доступны в этом доме. Хостинг является физическим «домом» для вашего сайта, поэтому к выбору этого местожительства надо подходить ответственно.

Как его правильно выбрать? Ведь от комфортного проживания сайта, (как и человека), зависит то, как сайт будет жить — хорошо или плохо: сможет ли работать, как будет выполнять свои функции — не будет ли болеть, заразившись вирусами, и сможет ли выжить вообще, столкнувшись с хакерами-убийцами?

Казалось бы, что тут сложного? Открыл поисковик, набрал «услуги хостинга», ткнул в первый попавшийся,  оплатил и пользуйся. Однако, не всё так просто.

В первую очередь хостинги делятся на платные и бесплатные.

Самое меньшее зло бесплатных хостингов — наличие постоянной не отключаемой рекламы. На бесплатных хостингах готовьтесь к тому, что большинство их не поддерживают основные функции: PHP, CGI, VB, MySQL, FTP… Либо же имеют частые проблемы с доступностью к самому хостингу и, как следствие, вашему сайту.  Про их безопасность просто промолчу. Для обучения и «пробы пера» лучше оплатить месяц-два у хорошего хостера, чем постоянно разбираться с возникающими из ниоткуда подводными камнями. Привыкайте к хорошему с самого начала!

Выбор компании-хостера — самый главный вопрос при размещении сайта. Потому что именно хостер предоставляет условия для комфортного, удобного и безопасного размещения сайта.  При выборе хостинга обращаем внимание на следующие вещи:

Техподдержка

Многие почему-то забывают про этот пункт, правда, до того момента, пока гром не грянул. Обратите внимание вот на что:

  • Наличие её как факта;
  • Её бесплатность;
  • Время работы — имхо, лучше круглосуточная, особенно, если хостер и вы в разных часовых поясах;
  • Способы связи с техподдержкой.

Хорошим способом проверить качество техподдержки является прямое общение с ней в 2-3 часа ночи, а лучше в ночь с пятницу на субботу (да простят меня её работники) и оценкой времени реакции.

Выбор тарифного плана

По аналогии с домом — квартплата за предоставляемые услуги: если хотите то, что не входит в выбранный пакет услуг-будьте добры оплатить отдельно.

После того, как вы определили несколько кандидатов в ваши потенциальные хостеры, следует сравнить предоставляемые ими тарифные планы. Они отличаются по цене из-за наличия/отсутствия различных функций. Чтобы зазвать клиентов хостеры, как и остальные продавцы услуг, идут на множество хитростей. Самой распространенной из них является объявление в рекламе цены на самый дешевый тариф, но вот ЧТО сможет работать на этом тарифе — большой вопрос.  Поэтому вы должны четко знать, что необходимо для вашего сайта и без чего он не сможет комфортно жить и работать на хостинге. 

Главные моменты, на которые следует обращать внимание:

  • Объем предоставляемого дискового пространства
  • Количество размещаемых сайтов
  • Способы управления сервером. 
  • Защита от атак извне. 
  • Наличие антивируса и возможность лечения вирусов.
  • Наличие доступа по FTP. 
  • Возможность использования CGI скриптов.
  • SSL сертификат. Полезная вещь для e-commerce.
  • Возможность использования нужных вам языковых сред – хостер должен поддерживать те языки, на которых написан проект.
  • Автоматическое резервное копирование.
  • Возможность установки CMS.

Бухгалтерско-юридические моменты

Сюда относятся форма и способы оплаты, а также возможность возврата средств. Почитайте договор, предоставляемый компанией-хостером на оказание услуг — очень полезная вещь.

Дополнительные бонусы и «вкусности»

На них следует обратить особое внимание, но при этом, встречая слова «неограниченный» «бесплатный» и т.п. стоит помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Обычно серьезные функции бывают бесплатными на определенный период, после чего становятся очень даже ощутимо платными. Уточните, есть ли возможность от них впоследствии отказаться, и где эта процедура описана.

Репутация хостер-провайдера

С нею лучше ознакомиться на профессиональных форумах веб-мастеров и разработчиков, обычно там пишут «незаказанные» пользователи услуг. 

Конечно, при разработке проекта следует подумать, что вам его придётся еще где-то и размещать, и этот вопрос очень хорошо рассматривать в начале проекта, чтобы потом не иметь проблем с поиском подходящей площадки. Но это уже тема менеджмента, проектирования и совершенно другой статьи. Понятно, что данная тема намного сложнее, но при серьезных проектах  этим вопросом обычно занимается специалист.

 

Каким хостингом пользуетесь? Делитесь знаниями.


Чтобы было что хостить: профессия «Веб-разработчик».