Блог

Давайте знакомиться: как живут и кем работают студенты GU

Самые разные истории обо всем.
21 июня 20188 минут3690

Студенты GeekUniversity — люди разных возрастов и профессий, с собственными целями и бэкграундом. Они живут в десятках городов по всему миру. Кто-то занимался разработкой до обучения, другие начинают с нуля. Но всех объединяет интерес к IT и стремление развиваться.

А еще — желание узнать друг друга получше: обучаясь дистанционно, мало кому удается пообщаться при личной встрече. Такими мыслями поделились студенты во время Дня карьеры, где многие увиделись впервые. Мы решили продолжить это знакомство в виртуальном формате. Как живут студенты GU, из каких профессий приходят в IT, и что привело их в наш онлайн-университет — читайте в этом материале.

«В понедельник утром все уходят работать, а я сажусь заниматься»

Артур Лобанов, факультет веб-разработки:

«Я работаю дизайнером и до GeekUniversity никогда не программировал. Смотрел вебинары, самостоятельно изучил HTML, CSS, но понял, что этого недостаточно.

Решил поменять профессию, потому что работа перестала меня интересовать. IT-сфера мне всегда нравилась. Когда-то работал по соседству с программистами и много общался с ними. Захотелось тоже научиться кодить.

Мне безумно нравится учиться, хоть это и сложно. Главная проблема — не хватает времени, чтобы посидеть и разобраться. На работе я провожу полный день, дома приходится сразу приступать к учебе и просить домашних не отвлекать меня. Мои выходные — воскресенье и понедельник. В воскресенье я встаю раньше всех и разбираю материал последней лекции. Вечером удается с семьей фильм посмотреть. В понедельник утром все уходят работать, а я сажусь дальше заниматься. Без смирения никуда».

«Я нашел работу по IT-специальности уже через полгода учебы»

Алексей Артемьев, факультет Java-разработки:

«До того, как я пошел в GeekUniversity, опыта программирования у меня не было. Был технико-инженерный бэкграунд: я окончил Бауманский университет, но в разработку не лез, хотя позже понял, что душа к ней лежала. Считаю, если ты занимаешься любимым делом, сможешь достичь в нем успеха. С такими мыслями и пошел в GeekUniversity.

Честно сказать, перед тем, как начать учиться в GU, сомневался и даже спрашивал, вернут ли мне деньги, если вдруг что-то пойдёт не так. В итоге ожидания более чем оправдались: мне нравится все, особенно систематизированность знаний, чего нельзя сказать, например, о самостоятельном обучении.

GU помог мне в освоении новой профессии, и я нашел работу по IT-специальности уже через полгода учебы. Сейчас работаю в «Техносерв консалтинг» и могу сказать, что за любимым делом время идет незаметно. Я больше не жду пятницы с нетерпением, как это было раньше. Все потому, что мне действительно нравится разработка. Сейчас заканчиваю второй семестр и параллельно занимаюсь Java-разработкой веб- и мобильных приложений для единой фронтальной системы. Отдельное спасибо хочется сказать преподавателю Александру Фисунову: он дал студентам очень много!»

«Своя игра — это давняя и пока далекая мечта, к которой я стремлюсь»

Виктор Колычев, факультет разработки игр:

«Я преподаю в техническом вузе, но в будущем хочу профессионально заняться разработкой игр. В GeekUniversity поступил из-за гарантированного трудоустройства. До этого откликался на вакансии, связанные с разработкой игр, но моего опыта было недостаточно. А здесь я получаю и теоретические знания, и опыт разработки реальных проектов.

Своя игра — это давняя и пока далекая мечта, к которой я буду стремиться. Еще одна важная цель — понять, как устроена игровая индустрия. Российский рынок в этом сегменте сейчас не так развит, но я надеюсь устроиться в компанию, где смогу поработать над серьезным проектом. Мобильная разработка мне тоже интересна — хочется посмотреть на крупные игры AAA (triple-A). В Mail.Ru Group таких много, было бы здорово поучаствовать в подобных проектах».

«Вначале было очень сложно, хотя у меня высшее техническое образование»

Вероника Корепанова, факультет Python-разработки:

«Я поступила в GeekUniveristy, чтобы получить дополнительные знания. Я ведущий инженер в нефтяной компании, и у нас есть базы данных, с которыми мне хотелось бы работать эффективнее.

Честно скажу, вначале было очень сложно, хотя у меня высшее техническое образование. В какой-то момент я попросила приостановить мое обучение в GU, чтобы потом начать заново. Мне сначала следовало прочитать Лутца от корки до корки (книга «Изучаем Python» Марка Лутца — прим. ред.). Сейчас я уже на семисотой странице. Заново прохожу материалы второй четверти и уже все понимаю: что такое сокет, сервер, клиент, как они должны взаимодействовать.

В дополнение к онлайн-курсам я нашла ментора, который основательно меня курирует. Мы случайно познакомились на одном из форумов, и за символическую плату он согласился помогать мне в обучении. Но даже когда рядом появился профессионал, я не бросила курсы, потому что программа и лекции — это именно та последовательность, которая нужна мне для эффективного обучения.

Теперь разговариваю со своим IT-отделом, а они меня спрашивают, откуда я все это знаю. Если у меня и дальше все будет получаться и я смогу дойти до конца, буду понимать каждый шаг, который мы делаем на вебинарах, — хочу попробовать себя в тестировании. IT-сфера постоянно развивается, а у нас в «нефтянке» пока все остановилось, потому что мы не «притянули» IT-технологии».

«Закончил юрфак, а последние два года работал директором бетонного завода»

Сергей Вахрамеев, факультет веб-разработки:

«До поступления в GeekUniveristy я успел полтора года поработать frontend-разработчиком. Первая четверть для меня была очень простой, во второй появились незнакомые темы, а сейчас начнется совсем новый материал.

Я живу в Питере и работу хочу найти здесь. Моя предыдущая карьера и образование не связаны с IT — я закончил юридический факультет, а последние два года работал директором бетонного завода. Давно хотел стать программистом, поэтому решил уйти со своей нервной должности, сопряженной с большой финансовой и юридической ответственностью. Мне больше нравится сидеть за компьютером и писать код. Пока занялся фрилансом — пишу front-end и back-end для сайтов. Но такая работа мне не подходит: дома постоянно отвлекаешься, опыта приобретаешь мало, потому что топчешься на одном уровне и выполняешь однотипные задачи. Работая в команде, в хорошей компании, можно многому научиться».

«Пять лет учился на менеджера и вышел с вопросом «И кто я теперь?»

Алексей Щеглов, факультет Java-разработки:

«Программированием я увлекался еще со школы — писал на Pascal. После выпускного был выбор — учиться программированию или менеджменту. Родители давили, и я выбрал второе. Через пять лет вышел из вуза с вопросом «И кто я теперь?». Был опыт предпринимательства, потом аудита. Сейчас из-за своей работы я сплю с ноутбуком. На меня вся семья обижается, и мне это надоело. Осенью прошлого года понял, что нужно менять профессию.

Я обычно не верю рекламным баннерам, но стал разбираться и мне понравилось, что GeekBrains стал частью Mail.Ru Group. Много общался с менеджером — выбирал между Python и Java. Остальное отметал, потому что front-end — не мое. Два цвета сочетать не могу, так что с дизайном не связываюсь. Поскольку Java сложнее, выбрал его.

В результате я доволен, но и мотивация у меня сильная. Помню, в январе на первом курсе нас было 48 человек, и половина уже «отвалилась». А у меня серьезная цель — уйти из аудита.

Сейчас я живу в Тольятти, но рассматриваю вакансии из Москвы. IT-сфера, кроме других плюсов, привлекает тем, что не обязательно привязываться к одному городу или стране».

«До GU провалил две попытки самостоятельного обучения»

Александр Личинов, факультет Android-разработки:

«Сначала я занимался медиа-дизайном, потом дизайном интерьеров, визуализацией, 3D-анимацией и 3D-моделированием. Работал на телевидении, фрилансил и даже вёл свой бизнес. Но в итоге понял, что все это было не мое, а программирование — как раз то, чем я всегда хотел заниматься. Я преподаватель информатики по образованию, но хочу быть именно разработчиком. Начал постепенно учиться сам: делал сайты, писал маленькие приложения.

До знакомства с GeekUniversity у меня было две неудачных попытки самостоятельного обучения. Как педагог могу сказать: главной причиной этих провалов было отсутствие структурированной информации. Я пошел на курсы и уже могу сделать вывод, что опыт и квалификация преподавателей действительно на высоком уровне. Учебный процесс в GU мотивирует: я целыми днями сижу за компьютером, уделяя учебе максимум времени».

«Несмотря на опыт любительской разработки, пошел учиться в GeekUniversity»

Антон Алексеев, факультет iOS-разработки:

«По образованию я экономист, но программированием увлекаюсь уже около 16 лет. Начал осваивать эту сферу самостоятельно с десятого класса школы. Сам изучил 10 языков программирования, включая C++, JavaScript, Swift и Ruby. Как экономический аналитик работаю с данными, а навыки программирования помогают их обрабатывать.

Несмотря на достаточно большой опыт любительской разработки, я пошел учиться в GeekUniversity, чтобы систематизировать знания. Не менее важная причина — перспектива трудоустройства и возможность наладить отношения с авторитетными компаниями. Планирую развиваться в iOS-разработке. Для меня мобильные устройства — это то, что всегда под рукой: можно воспользоваться результатами своего труда в любой момент. Мне кажется, за мобильной разработкой — будущее».

«Хочу найти ребят для интересного совместного проекта»

Константин Сорокин, факультет Java-разработки:

«Что программирование — это моё, понял на последнем месте работы: в частной компании, занимающейся созданием технологий и новых материалов. Вместе с коллегами участвовал в разработке алгоритмов взаимодействия беспилотников и познакомился с Python.

14 лет я работал в IT, но был сервис-инженером и системным администратором, а не программистом. Хочется стать разработчиком и чувствовать, что ты приносишь пользу, получаешь новые навыки. Кроме того, хотел бы пообщаться с другими студентами и, возможно, найти ребят для интересного совместного проекта».

«Владею английским и китайским языками — было бы здорово применить их в разработке»

Юрий Мильто, факультет Python-разработки:

«По основной специальности я юрист. В GeekUniversity мне нравятся преподаватели, да и IT в целом — это очень интересно. Пришел сюда потому, что захотелось приобщиться к крупной IT-компании. Сейчас ищу работу на стыке направлений. Владею английским и китайским языками (10 лет прожил в Китае) — было бы здорово применить их в профессии разработчика».

«В народе нас так и называют — компьютерщики»

Алексей Васюнин, факультет Java-разработки:

«Я закончил вуз по специальности «Робототехника»: там было много механики, но мало программирования. Сейчас работаю в маленькой компании, где делаю все, что связанно с компьютерами. В народе нас так и называют — компьютерщики. Я здесь давно и, по сути, занимаюсь администрированием, а не разработкой. Захотелось двигаться дальше — изучить Java, чтобы заниматься непосредственно программированием.

Поэтому пошел в GeekUniversity, учусь третий месяц. Несмотря на то, что в IT я работаю уже почти 8 лет, Java — новый язык программирования для меня, поэтому практически все нужно осваивать с нуля. В перспективе хочу найти работу в IT-компании, где будет возможность заниматься разработкой, и только ей».

карьераобучениеgeek university
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup