Интерактивный парк GeekLand с подарками, вебинарами и самыми масштабными скидками года!

Блог

Как я за год из 1C-разработчика стал Android-разработчиком

Андрей Соловетов понял, что хочет заниматься программированием, только когда закончил экономический вуз и несколько месяцев проработал аналитиком в крупной торговой компании.
21 сентября 20183 минуты6734

Он рассказал, почему работа 1С-разработчика его не зацепила, для чего он учился по ночам и как устроился Android-разработчиком в Питере.

Начал программировать, работая аналитиком

Я вырос на Дальнем Востоке, в поселке с населением 1000 человек. В школе, где я учился, были хорошие учителя по гуманитарным предметам, но слабые —  по математике и информатике. Поэтому в качестве предмета на выбор на ЕГЭ я решил сдавать обществознание. Поступил в хабаровский вуз на экономический факультет, специальность «Налоги и налогообложение». Эта профессия на тот момент казалась мне интересной и перспективной. В 2015 году я закончил институт с красным дипломом и устроился работать аналитиком  в продуктовую сеть.

Мне нужно было обрабатывать большое количество данных в разном формате: на бумаге, в Excel, в Word. Чтобы облегчить себе работу, научился писать скрипты для Excel. Такая работа увлекла меня гораздо сильнее аналитики. После года программирования скриптов в Excel я попросил руководителя перевести меня в отдел разработки 1С.

Полгода учился по ночам

Когда начал интересоваться программированием, понял, что на Дальнем Востоке предложений с IT-вакансиями и перспектив для роста мало. Решил искать новую работу в Москве или Питере, но перед этим поменять специализацию.

1С меня не зацепил по-настоящему. Это был важный первый опыт разработки, но в этой области программирования я чувствовал много ограничений. Разработки как таковой здесь было мало, и я не видел, куда расти дальше. Пока размышлял, где учиться программированию, увидел рекламу GeekUniversity. Посмотрел программу и решил, что это хороший вариант — учитывая, что по окончании курсов организаторы гарантировали трудоустройство. В то время были открыты только три направления: веб-разработка, IOS и Android. Мне понравилась программа на факультете Android-разработки.

Совмещать учебу с довольно интенсивной работой было непросто из-за разницы во времени. Занятия начинались в 20:00 по Москве, то есть в 3 ночи в Хабаровске. Я приходил с работы, ложился спать пораньше, просыпался в два часа ночи к началу занятий, учился до утра, потом шел на работу и был там до вечера.

Мне было важно участвовать в вебинарах онлайн. В первое время возникало много вопросов к преподавателю, и я хотел иметь возможность сразу их задавать, общаться с другими студентами. Через полгода, когда я изучил основную информацию по курсу, начал смотреть лекции в записи.

Найти баланс между работой, учебой и личной жизнью было сложно. В принципе, ни коллеги, ни семья не жаловались — но у меня самого было постоянное ощущение, что я уделяю мало времени либо работе, либо близким. Учеба все это время оставалась в приоритете.  Жена меня поддерживала, потому что появилось общее желание переехать в более развитый город.

Сначала переехал, потом искал работу

Примерно через год после начала обучения в GeekUniveristy, когда я освоил большую часть материалов курса, мы с женой решили не откладывать и ехать в Питер, чтобы искать работу на месте. У нас был небольшой запас денег, удаленная подработка на первое время и огромное желание переехать. Выбирали между Питером и Москвой, но остановились на первом, потому что жить там было дешевле.

Когда я разместил резюме с опытом работы с 1С и с нулевым опытом в Android, меня начали приглашать на собеседования на должность 1C-разработчика. Вакансий на Android-джуниора было мало — я попал всего на три собеседования. В первой компании меня не взяли, от предложения второй компании я сам отказался, потому что работа была в городе Подольске, я очень надеялся на третий вариант —  работу Android-разработчика в «СофтБаланс». Когда я в первый раз откликнулся на их вакансию на hh.ru, на собеседование меня не пригласили — объяснили, что ищут Middle разработчика.

На тот момент сбережения уже заканчивались, и я начал переживать, что не найду работу. Но через несколько дней мне перезвонили из «СофтБаланс» и объяснили, что ситуация изменилась и они готовы пригласить меня на собеседование на должность Junior-разработчика. Я успешно прошел собеседования и получил оффер.

На испытательный срок мне поставили несколько задач:

  • научить приложение считывать показания с торговых весов определенной модели,
  • переписать три экрана приложения с учетом нового дизайна,
  • для этих же экранов переписать Java-код на Kotlin, учитывая, что для приложения планировалась новая архитектура.

За один месяц я во всем разобрался и прошел испытательный срок.  Были непростые моменты, но я находил подсказки и направления для разбора своих задач в интернете или спрашивал у коллег — в помощи никто не отказывал.

Поработав здесь несколько месяцев, могу точно сказать, что компания мне нравится: есть реальная возможность расти и работать в комфортных условиях. В офисе целая лаунж зона с x-box, настольным теннисом и футболом, свой мини-магазин и мини- библиотека. И главное  — я не ощущаю тех ограничений, которые постоянно чувствовал при работе с 1С. Еще все пугали меня погодой в Питере, но даже она в этом году не подвела. А после сурового Дальнего Востока здешний климат мне вообще идеальным кажется.

истории успехаgeek universityистория успехаandroid
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup