
Вопрос: "Почему специалисты Data Science до сих пор не помогли решить проблему COVID-19?"
На современном этапе развития нашего общества всё большую популярность и востребованность получают устройства и сервисы для сбора и анализа данных о функциональном состоянии здоровых людей, их активности, состоянии вегетативной нервной системы с последующей автоматической разработкой на основе собранной информации рекомендаций по поддержанию здоровья и физической формы, режимов отдыха, правильного питания. Этот высокотехнологичный сегмент мирового рынка получил название m-Health ("m" – mobile) как часть отрасли электронного здравоохранения (e-Health), включившей в себя медицинское обслуживание (мониторинг, диагностику и профилактику заболеваний) с использованием мобильных устройств и беспроводных технологий передачи данных. Основным условием использования систем m-Health является наличие мобильного устройства (смартфон, планшет и пр.), имеющего выход в Интернет. Так вот, если рассматривать болезнь как результат истощения и поломки механизмов адаптации, ведущих к изменению преморбидного фона, то ранняя диагностика цифровыми скрининговыми методами m-Health его рисков (кардиореспираторного, кардиоваскулярного и эндокринно-метаболического) с превентивным их устранением за счёт активного вовлечения человека в этот процесс сможет повлиять на развитие заболевания, тем самым сохранить здоровье человека, достоверно увеличить продолжительности его жизни, то есть добиться реального долголетия без старости. Чем не "биохакинг" с позиций информационно-технологической парадигмы.
Пусковым механизмом практически любой болезни является стресс-повреждение, возникающее на одном или нескольких структурно-функциональных уровнях организма – от клеточного до органного. Поэтому развитие заболевания сопровождается включением, как правило, типовых защитно-компенсаторных механизмов. На всех этапах болезни будет идти борьба процессов повреждения и защиты. Поэтому болезнь – это результат истощения и поломки механизмов адаптации, ранняя диагностика которых цифровыми скрининговыми методами (живём ведь в Веке информационных и телекоммуникационных технологий) сможет повлиять на развитие заболевания в принципе.
Эффективность механизмов адаптации по поддержанию гомеостаза (биологической энтропии, которая в норме должна стремиться к нулю), особенно при экстремальных состояниях организма, будет характеризоваться скоростью и уровнями (степенями) изменений физиологических показателей системы кровообращения и дыхания, гидратации (дегидратации), температуры тела, оксигенации крови и прочих. И полноценная интегральная оценка взаимосвязей этих показателей может быть обеспечена сейчас за счёт разработки специализированных медицинских измерительных информационных систем, обеспечивающих оперативное измерение мгновенных значений вектора изменяющихся параметров регуляторных процессов и математическую обработку результатов этих измерений.
Поэтому для эффективной работы систем контроля за жизнедеятельностью человека на современном этапе развития научно-технических инноваций актуальным является использование специальных диагностических IT-систем – Physiological Status Monitoring (PSM), предназначенных для регистрации разнообразных физиологических показателей с последующей их аппроксимацией прогностическими коэффициентами медицинским Искусственным Интеллектом, реализующим функцию медицинского помощника в отсутствии медицинского специалиста.
Пандемия COVID-19, вызванная внезапным появлением и распространением новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, отчетливо и убедительно показала – системные организационные ошибки современного здравоохранения достигли такого уровня, что поставили под угрозу само существование мировой безопасности. И в XXI веке не войны – угроза мировой стабильности, а неизвестные науке вирусы. Поэтому широкое применение именно сейчас эффективных цифровых здоровьесберегающих технологий для скрининговой on-line диагностики COVID-19 и последующей комплексной реабилитацией этих больных должно поспособствовать достоверному повышению качества жизни людей за счёт полноценной реализации принципов концепции Медицины-4П (персонализации, предикции, превенции и партисипации), с последующей прямой экономической выгодой для любой страны в части предоставления услуг сферы здравоохранения, а также за счёт профилактики возникновения новых пандемий инфекционных заболеваний типа COVID-19 на уровне конкретных индивидуумов и популяции в целом.
http://www.covid19diagnosis.ru
Цифровая скрининговая on-line диагностика COVID-19 – это высокотехнологичный метод раннего активного выявления СOVID-19 и отягощающих факторов риска его развития, основанный на применении специального диагностического самообследования, состоящего из комплексного тестирования и математического прогнозирования вектора реагирования параметров регуляторных биологических процессов поддержания гомеостаза при инфицировании SARS-CoV-2.
Главным в этой on-line диагностике является понимание того, что происходит с пользователем и что можно ожидать в случае развития у него COVID-19. При этом регулярный контроль индивидуальной резистентности (сопротивляемости) пользователя к COVID-19 поможет не допустить развития тяжёлых осложнений этого заболевания в случае его возникновения, а значит переболеть им в лёгкой форме. Это немаловажно, потому что тяжёлые формы COVID-19 требуют тяжёлой дорогостоящей медицинской реабилитации, после которой, как показывают сегодняшние научные данные, далеко не у всех наступает полное физическое и психологическое восстановление, а значит и эффективная социальная адаптация.
Мира и здоровья всем!
Ответ на вопрос: "Потому что медицина - не наука, а искусство. Ни одна нейронная сеть не сможет понять, почему у пяти врачей пять разных мнений по поводу одного пациента. И, чтобы "цифра" наконец реально пришла в медицину, надо снова вернуться к экспериментальному изучению фундаментальных законов реагирования биологической системы на повреждение на уровнях её физиологических реакций, а не экспрессии генов. В противном случае это будет выглядеть, как если бы инженер-программист начал разбираться с зависанием компьютерных программ методом научного "тычка" паяльником в материнскую плату или непосредственно в CPU."





