Концептуальная модель. Спорный вопрос

Анна Суковатова

Здравствуйте!
Прошу помочь с разрешением спорного вопроса. Имеется описание предметной области и концептуальная модель, построенная по этой предметной области.

Предметная область
Кондитерская фабрика является предприятием по производству шоколадных конфет в коробках, имеющее лицензию на право производства и реализацию товаров в соответствии с выбранной сферой деятельности, выданную соответствующим лицензирующим органом власти, и осуществляющее производство на основании технологических условий, а реализацию на основании чеков с данными о совершении акта купли-продажи.
Согласно технологическим условиям, для производства продукции необходимо определенное количество компонентов, которые поступают на фабрику от поставщиков. Сырье поступает на фабрику только при наличии сертификата качества и гигиенического заключения. Учет поступающего на фабрику сырья производится кладовщиком по накладным. Отпуск сырья из склада в производственные цеха осуществляется по лимитным картам. Полученное сырье кладовщик передает в цех сменному мастеру, который делает запись в журнале (приход сырья). Сменный мастер в течение смены фиксирует расход сырья по ассортименту в журнале (рецептурный журнал). В конце смены расход сырья по ассортименту суммируется и переносится в графу «расход сырья». Ежедневно подсчитывается остаток сырья к концу смены.
Согласно ГОСТам, ОСТам, ТУ все сырье проверяется по физико-химическим показателям по существующим методикам. Сырье поступает со склада в производственный цех после заключения лаборатории о его качестве и пригодности.

Фабрика по производству кондитерских изделий, состоит из множества цехов, каждый из которых производит необходимое количество определенной продукции. Далее готовая продукция поступает на расфасовку, а именно присваивается в соответствии с типом: цена, вес, упаковка и артикул. Вся готовая продукция направляется на склад.
Клиент подает заявку, после согласования менеджер по продажам формирует товарный чек. В чек включается время и дата совершения акта купли-продажи, имя и фамилия менеджера по продажам, перечень товаров, приобретенных покупателем, цены на них и роспись клиента, чем он подтверждает свое согласие с условиями продажи и роспись менеджер по продажам, подтверждающая совершение акта купли-продажи. Чек выдается клиенту только при условии полной оплаты их совокупной стоимости. Клиент может произвести оплату наличным и безналичным способом. Далее продукция поставляется клиенту, к которой прилагается накладная. Чтобы точно фиксировать поставки продукции (клиент) имеет № накладной (уникален), количество поступившего товара, цену за единицу товара, дату поставки, ФИО директора.
Создание информационной системы (ИС), позволит автоматизировать процесс учета совершения продаж (предоставления услуг) клиентам. Пользователем разрабатываемой базы данных будет являться менеджер по продажам.

Модель: http://rgho.st/6gDCTh9nt)

По моему мнению, данная модель является абсолютно неправильной:
1 Объединение Клиента, Изделия и Сотрудника в одну составную сущность не рационально, при создании базы данных в конкретной СУБД их придется разделять. В противном случае, будет происходить дублирование данных.
2 Выделение Даты и Стоимости как отдельных сущностей не имеет смысла, так как каждое из этих понятий представляет собой одно значение без всяких атрибутов.
3 Модель не описывает всю предметную область: отсутствуют товарный чек, накладная, результаты проверки лабораторией, поставщики.

Человек, для которого строится концептуальная модель, считает эту схему верной.
Прошу Вашей помощи: подтвердить мое мнение или привести аргументы против него.

1 чел.