Интернет вещей - будущее уже сегодня?

Юрий Гуров

Доброго времени суток, друзья!

Немного о себе:
Я сейчас изучаю программу веб-разработчик на гикбрейнсе, также попутно пробую свои силы самостоятельно в проекте для сайта фирмы, в которой работаю, стараюсь каждый день расширять границы знаний в области создания сайтов и возможного применения программирования в реальной жизни.
Касательно работы - занимаюсь продажами газоанализаторов для промышленной безопасности рабочих, и меня сильно заинтересовала возможность использования беспроводной передачи данных в такого рода устройствах.

В процессе работы, погружаясь в тему программирования (незаметно для себя), обнаружил, что Китайцы (кто бы сомневался), уже развивают тему умных газоанализаторов, чем хотелось бы заниматься и мне.

В связи с чем, хотелось бы обсудить животрепещущую тему (по крайней мере для меня) - Интернет вещей, если вкратце, для тех, кто не знает, это про умные вещи (кофеварки, включающиеся с телефона, холодильники, заказывающие нужную Вам еду и прочее).

То, что нашел в сети интернет, можно сказать, крохи, да и по факту не представляют предметного интереса.
Все говорят о том как это здорово, что за этим будущее, от которого никуда не деться, но очень мало, если вообще говорят, о том, как этим вообще можно заняться, чтобы, собственно, это будущее приблизить :-).

В течение некоторого времени терроризировал разных людей (преподавателей, коллег по работе, простых смертных) по вопросу: "Какой язык нужно начать изучать для работы в сфере Интернет вещей?".
Когда появилось тревожное для многих письмо, о том, что гугл рассматривает возможность перехода на Swift - возник второй вопрос: "Если же программирование такого рода осуществлялось доселе на Java, то, смотря в будущее и на волне данной новости, какой все таки язык выбрать?".
Ситуация с Oracle и Google, длящаяся уже не первый год, успокоительно замалчивается фразами "все равно будут нужны люди на Java", "слишком многое сейчас строится на Java", "даже, если уйдет поддержка, еще долгое время будет актуально писать на Java".

Возможно, это и так, но для начинающего программиста, уверен, важно представлять картину своего развития** целиком**: сейчас я занимаюсь сайтами, потом эти основы смогу вложить в другую сферу, а именно в газоанализаторы, где потребуется изучение, еще как минимум двух языков (для начала одного :-) ) - низко- и высоко-уровневый. И так далее, нет предела совершенству, как говорится.

Как итог можно вынести список вопросов:
* Какой язык актуально изучать сейчас?
* Какой язык необходим для внедрения Internet-of-Things?
* Философский: какой язык "будущего": начать сейчас, чтобы удобно потом?
* Какие материалы посоветуете изучить/изучать про Internet-of-Things (особенно предпочтительно, если материал будет актуален и сейчас)?

PS Большая просьба не устраивать ХОЛИВАР на тему "чей песок вкуснее", а просто ответить на вопросы и оставить комментарии, либо, хотя бы писать про преимущества, не обижая остальные варианты.

Заранее спасибо!!!

Юрий Гуров больше 1 года назадСпасибо 0
1 чел.