«Зачем платить в интернете, если можно получить бесплатно»

«Зачем платить в интернете, если можно получить бесплатно»

Мария Гольдштейн — от сайта для папиного магазина до бэкенда и аналитики в киберспортивной школе, а также других проектах
3 минуты17718

Привет! Меня зовут Мария. Я окончила МФТИ по специальности общая и прикладная физика. Разумеется, программирование не было моей основной дисциплиной, но в той или иной степени изучала его в рамках школьной и университетской программ, даже писала диплом на Matlab. Написание кода никогда не было для меня проблемой, но всё равно я чувствовала, что нет общего и целого понимания, как программный код взаимодействует с железом, как оптимизировать работу алгоритма на более высоком уровне. При этом среди моих друзей было много программистов и тех, кто разбирался в дисциплине на порядок лучше, потому эта тема была и мне интересна. 

На втором курсе папа попросил меня написать сайт для его магазина. Чтобы было понятно 一 я не знала про веб-программирование вообще ничего. Спасибо поисковикам 一 я с нуля на чистом PHP без всяких фреймворков и генераторов кода написала сайт. Сама делала и дизайн, и вёрстку. Гениального дизайнера с ходу из меня не получилось, зато я научилась работать с базами данных, HTML, CSS, PHP, JavaScript и даже Photoshop :) 

А дальше 一 больше.

Я из разряда тех людей, которые любят всё систематизировать. На тот момент я занималась лёгкой атлетикой на любительском уровне, даже начала участвовать в забегах. Когда увлечение переросло в настоящее хобби, заметила проблему: нет ни одного нормального ресурса, на котором можно было удобно найти забег. Более того, на тот момент вообще не было даже более-менее сайта по теме.

Тогда-то я и решила написать сайт, который будет агрегатором забегов по всему миру. Так в моём портфолио появился ещё один сайт, уже более сложный. Но в этот раз созданием одной лишь обложки не ограничилась. Я даже открыла ООО, заключала договора с организаторами забегов, чтобы на моём сайте на них можно было сразу зарегистрироваться. Так я постигла ещё и ремесло административной работы, в том числе с платёжками.

Несмотря на увлечение веб-программированием и наличие опыта, я прекрасно понимала, что была самоучкой. То есть для создания чего-то нового и интересного мне приходилось часами «гуглить». При таком подходе, очевидно, остаются пробелы, да и образованием это трудно назвать. Запускаешь очередной сайт, но всё равно остаётся некоторый страх, что при написании кода было что-то упущено, какие-нибудь подводные камни. И в тот самый момент, когда это стало меня тревожить 一 чудо 一 во «Вконтакте» мне попалась реклама онлайн-курсов GeekBrains.

Важно отметить, что я, как самоучка, да и человек, окончивший МФТИ, крайне скептически относилась к платному онлайн-обучению. Ведь есть такое мнение: «Зачем за что-то платить в интернете, если почти то же самое можно найти бесплатно самостоятельно?». Никогда не разделяла мнение, но согласитесь, доля истины в этом есть. Тем не менее попробовать было дико интересно. Почему бы не начать с этих онлайн-курсов?

На пробу я взяла бесплатный курс по SmartGit, чтобы лучше понять подход к онлайн-образованию. Он мне очень понравился, и я решилась уже на платные курсы. И не один 一 я прошла курсы по ReactJS, Node.js, базам данных и PHP. Мне очень понравилось качество преподавания и структура материала. Я люблю, когда всё объясняется доступным языком, даже простые вещи.

Кроме того, для себя я поняла несколько важных моментов:

  • Платить за онлайн-обучение 一 это нормально.
  • Онлайн-обучение 一 это удобно.
  • Разрозненные материалы на множестве ресурсов не дают того же уровня понимания и системности, что вы получаете на курсах.

Теперь мой энтузиазм был помножен на структурное и качественное образование. Поэтому найти себя в профессии было легко. Сейчас я работаю в нескольких проектах. Один из них 一 площадка для размещения рекламы в никах Adnick, другой 一 это школа киберспорта UpSkill. Последнее 一 проект по обучению как начинающих киберспортсменов, так и уже достигших неплохого уровня игроков. Мы отобрали в команду уже более 50 тренеров, которые достигли уже многого в своих дисциплинах, а некоторые до сих пор выступают на профессиональной арене. В России культура обучения киберспорту ещё не так развита, поэтому наша задача сейчас — это создать именно культуру, прецедент. Мы хотим донести до общества то, что в киберспорте в настоящий момент уже существует множество профессий, в которых себя может попробовать каждый — от игроков и режиссёров до аналитиков, менеджеров и маркетологов.

В этих проектах я выполняю роль бэкенд-разработчика на PHP. Весь бэкенд на UpSkill.ru я писала одна на чистом PHP, а на Adnick.gg у нас небольшая команда, и пишем мы на Yii2 — курс по Yii2 на GeekBrains мне очень помог разобраться. Также в некоторых проектах я исполняю роль программиста-аналитика и решаю практически все математические задачи в нашей компании. В основном это разработка моделей и их реализация. В общем, работа бьёт ключом.

Поскольку я работаю в сфере киберспорта и принимаю участие в обсуждении каких-то ключевых моментов в плане развития проекта, мне захотелось разобраться ещё и в самой дисциплине, как в довольно-таки молодой и быстро развивающейся нише. И тут я увидела, что в онлайне появился как раз очень большой курс по киберспорту. То, что надо. Конечно же, мимо я не прошла, о чём ни разу не пожалела.

Сейчас я на финишной прямой, ожидаю нового потока, так как в своём из-за огромной занятости не смогла закончить последний курс. На нём защищается проект, а для меня это наиболее интересная часть всего обучения, поэтому жду с нетерпением.

истории успехаphp_developerпрограммирование
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup