Блог

Зачем и как попасть в IT: рассказываем ученикам GeekSchool

Мини-отчёт с уютного митапа для самых младших студентов и их родителей
3 минуты3364

Мы не раз собирали в офлайне студентов, которые активно ищут работу в IT. Но, помимо них, есть и те, кто только погружается в прекрасный мир информационных технологий. В свободное от школы время. Это ученики нашей GeekSchool — направлений программирования на Python и разработки игр

18 января мы позвали этих ребят с родителями на экскурсию в наш офис — провели по закоулкам Mail.Ru Group, рассказали, какие профессии есть в IT и как попасть в IT-компанию. Для тех, кто не смог нас посетить, вспомним основные тезисы с выступлений методиста GeekBrains Александра Скударнова и community lead GeekBrains Эльвиры Каликиной.

Сегодня знания в IT-сфере делают более ценным любого профессионала — маркетолога, инженера, дизайнера, специалиста другой отрасли. Постепенно digital-навыки разного рода становятся обязательными для приёма на работу. Компании больше оценивают не дипломы, а вполне конкретные вещи — hard skills, soft skills и портфолио.

Hard skills — это профессиональные навыки кандидата, то что напрямую входит в его сферу деятельности и, соответственно, формирует наши учебные программы. Soft skills — это умение взаимодействовать в работе с другими людьми, организовывать себя и свои проекты. В GeekBrains мы создаём комфортную среду для обмена идеями и обратной связью между учениками. Это помогает им сформировать софт-скиллы, необходимые для успешной карьеры в IT. Учебные проекты, в свою очередь, составляют третье слагаемое будущего карьерного успеха — портфолио. Все учебные программы GeekBrains предусматривают создание собственных проектов для портфолио — от одного проекта на базовом уровне до нескольких проектов на продвинутых уровнях обучения. 

Можно возразить, что пока это нужно не везде и уходить в IT-компании необязательно. Да, действительно, мы никого ни к чему не принуждаем. Но сегодня, благодаря своему активному развитию и востребованности, большинство IT-компаний могут многое предложить своим сотрудникам:

  • современные и классные офисы,
  • отсутствие дресс-кода,
  • развлечения в офисе вроде настольного тенниса и музыкальных комнат,
  • забота о семье сотрудников — специальные программы, расширенная медстраховка,
  • поддержка здорового образа жизни — свои фитнес-залы или оплата посещения других,
  • молодые профессиональные команды,
  • сравнительно высокая зарплата,
  • возможность предлагать свои проекты и развивать их как стартапы.

Найти подходящее для себя место в IT-компании помогают профориентационные проекты. Например, портал Proektoria.online, полностью посвящён поиску себя в мире профессий. В ноябре в Ярославле прошёл профнавигационный форум «ПроеКТОриЯ», где приняли участие эксперты крупнейших российских компаний и вузов, лучшие педагоги страны и мотивированные школьники.

Для учащихся 8-11 классов Mail.Ru Group проводит большую олимпиаду по программированию «Технокубок». Она состоит из двух этапов, отборочного дистанционного и финального очного, который в этом году проходит на 13 площадках в России, Казахстане, Украине и Беларуси. Лучшие участники получают привилегии при поступлении в МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и другие высшие учебные заведения страны, а также в образовательные проекты Mail.Ru Group.

Наконец, с будущей профессией помогут определиться образовательные проекты Mail.Ru Group. Во-первых, это, конечно же, GeekBrains. Кроме того, на Youtube-канале «Технострим Mail.Ru Group» есть множество бесплатных лекций по разным IT-специальностям. Также Mail.Ru Group создаёт курсы на международных платформах — Coursera и Stepik.

Наталья Попкова, менеджер GeekBrains, проводила экскурсию для ребят: «Студенты GeekSchool — самые юные наши студенты. Но несмотря на свой возраст, ребята уже задумываются о будущем и задают совсем недетские вопросы. Они очень любознательны, им интересно докопаться до сути. С горящими глазами они рассуждали, на чем же им больше нравится кодить и какой сайт они создадут в ближайшем будущем. И это не может не восхищать! Столько огня, интереса и задора, что позавидует любой взрослый».

Эльвира Каликина, community lead GeekBrains: «На курсе GeekSchool ребята уже сейчас учатся общаться, формируются их софт-скиллы. Это важно, поскольку работа в IT предполагает большое количество различных коммуникаций. Мы дистанционно наблюдаем, как наши ученики справляются с разными ситуациями в учёбе — и очень рады увидеться с ребятами вживую. Надеюсь, что дальше их путь в IT будет легче, потому что сегодня они сделали уже многое, чтобы выстроить траекторию своей карьеры. Это мероприятие вдохновило нас и показало, что мы делаем классное, полезное дело».

Кстати, совсем скоро у нас запускаются новые потоки GeekSchool: по направлению «Программирование на Python» — 3 февраля, по направлению «Разработка игр на Unity» — 25 января. Ждём вас!

geekschoolgeekbrainsмитаппрофориентацияit для школьниковит для школьниковкурсы для подростковдополнительное образованиепрограммированиеgeek universitygame-dev
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup