Блог

Как организовать рабочее место в однокомнатной квартире

Советы фрилансеров, дизайнеров и архитекторов.
29 октября 20186 минут23177

Мои знакомые часто задерживаются на работе, чтобы пройти урок в онлайн-школе или доделать проект на фрилансе. Объясняют это тем, что в офисе работать привычнее и удобнее.

Моя статья поможет им и вам организовать то, что американцы называют home office — рабочее место дома, чтобы продуктивно работать и учиться. Особенно если вы живете не один и в небольшой квартире.

Выделите отдельное место

Выйдите за пределы дивана и снимите ноутбук с коленей. Иначе через пару месяцев ваша спина отзовется болью, глаза — усталостью, и даже самая сильная мотивация обернется прокрастинацией.

Загляните в следующие уголки — там наверняка найдется место для рабочего стола или хотя бы откидной столешницы:

  • у окна;
  • на балконе;
  • в шкафу;
  • между шкафами и проемами;
  • в нише, в углу;
  • в отдельной зоне, созданной с помощью перегородок.

«Рабочее место в однокомнатной квартире должно быть мобильным и мультифункциональным. Вместо компьютерного стола можно купить универсальный раскладной, который с приходом гостей превратится в обеденный.

Вместо традиционного персонального компьютера используйте связку: монитор + ноутбук. После работы монитор легко убрать, и если у него большая диагональ — он легко заменит телевизор. А стол будет свободен для других нужд».

Алена Подмаско, стилист компании «Леруа Мерлен»

«Главная ошибка фрилансера — работать в кровати или на мягком диване/кресле. Особенно если вы работаете с текстами. Всегда есть соблазн слиться с подушками и в убаюкивающей атмосфере зависнуть в YouTube или пройти десять тестов вроде «какая диснеевская принцесса вам ближе по духу». Я попадалась в эту ловушку много раз. Сейчас организовала домашнее рабочее место за обычным письменным столом.

Лайфхак 1. Постоянно работать из дома утомительно, поэтому я составила карту кофешопов в пешей доступности и со стабильным Wi-Fi.

Лайфхак 2. Найдите места со «счастливыми часами» — например, в Point 242 скидки на кофе до 10 утра, в «Даблби» — до 12. Это будет мотивировать вас выйти из дома пораньше. Да и начать день с чашки хорошего кофе — к добру».

Катерина Карслиди, главред порталов Cinemaholics.ru и Film.ru

Идеально, если в выбранном уголке достаточно пространства, много света и можно смотреть в окно. Так что лучше утеплить балкон, чем расчистить кладовку.

«Излюбленный прием дизайнеров — сделать из однушки двушку, превратив балкон в кабинет. Замените стеклопакеты, положите теплый пол, утеплите стены. Только учтите, что радиаторы отопления на балконе устанавливать не разрешено».

Маргарита Симоненко, дизайнер-архитектор сервиса готовых строительных решений «ТНОМЕР»

Не жертвуйте формой ради функциональности

Помните: мебель служит вам и вашим потребностям, а не вы ей. Инвестируйте в удобный стул, красивый стол, стильные навесные полки, которые впишутся в интерьер. Не превращайте уголок в бездушный «кубикл» — не ровен час, вам захочется сбежать и из домашнего офиса.

«Для маленькой квартиры подходит мебель светлых оттенков, темная смотрится более громоздко. Стол из стекла выглядит невесомым и зрительно расширяет площадь. Но взвесьте все за и против: стеклянная столешница непривычно холодная, требует бережного отношения и более тщательного ухода».

Маргарита Симоненко, дизайнер-архитектор сервиса готовых строительных решений «ТНОМЕР»

«За рабочим столом я провожу большую часть дня: работаю, отдыхаю, ем, включаю на ночь киношки. Изначально уголок проектировался для мужа: нужно было место и для компьютера, и для работы с бумагами. Поэтому клавиатура отодвигается, освобождая пространство. К месту были и другие требования: чтобы оно занимало минимум площади, было защищено от собаки (поэтому у стола длинная задняя стенка, чтобы пес не забирался под него и не вырывал провода); чтобы я могла разместиться рядом с мужем. Нам так удобнее общаться, смотреть мемы и сериалы: пока один работает, второй отдыхает. Каждый своим делом занят, но в то же время вместе, а не в разных углах.

На ребенка стол не был рассчитан вообще. Теперь думаем, что поверхность можно было бы сделать длиннее. Будь у нас еще одно рабочее место, дочь могла бы спокойно лепить или рисовать между нами. Во время сборищ в полном составе убираем клавиатуру под монитор и сажаем ребенка на колени. Раньше в середине стола скапливалась посуда — теперь детские карандаши и игрушки. И да, в неубранной открытой тетради моментально появляется наскальная живопись ребенка.

Мне нравится в столе подставка под мониторы — под нее я прячу мелочи: немного косметики, рабочие тетради и ручки. Раньше канцелярские мелочи мы хранили в тумбочке с выдвижным ящиком, но теперь он заклеен скотчем: защита от детских рук».

Анна Масленникова, разработчик-фрилансер в декрете

Цените вертикаль

«Сэкономить в площади можно с помощью вертикали: выбрать высокую кровать под потолок, а рабочее место организовать прямо под ней. Этот сценарий требует дополнительного освещения, особенно если угол удален от окна. Установите над столом бра или поставьте сбоку торшер.

Все, что можно повесить, разместите на стене: замените тумбочку полками, обычный стол — навесной столешницей, горы бумаг — вертикальными системами хранения или подписанными коробками, поставленными друг на друга.Текущие задачи выносите на магнитную доску».

Маргарита Симоненко, дизайнер-архитектор сервиса готовых строительных решений «ТНОМЕР»

Спрячьте стол

«Стол — центральная часть рабочей зоны, требующая больше всего места. Проблема решается, если спрятать его в шкаф или комод. Выдвижная или откидная столешница еще компактнее, к тому же легко убирается. Самое простое решение — секретер или бюро.

В качестве рабочего стола также можно задействовать подоконник, слегка его расширив. Или сделать подвесную столешницу, которая визуально облегчает пространство».

Маргарита Симоненко, дизайнер-архитектор сервиса готовых строительных решений «ТНОМЕР»

Поддерживайте порядок

Приручите технику. Если вы используете весь арсенал офисной оргтехники, одного столика вам будет маловато. Продумайте, где будут стоять принтер, сканер, колонки, хватит ли им розеток и нельзя ли заменить несколько разных устройств одним многофункциональным. Можете ли вы обойтись вообще без них? Например, для сканирования документов достаточно приложения на смартфоне (Doc Pro — Book Scanner to PDF, Scanner Pro и т.д.). Вы просто фотографируете документ, а программа улучшает и сохраняет изображение.

Управляйте проводами. Существуют специальные клипсы и держатели кабелей, а можно обойтись и обычными канцелярскими зажимами. Одинаковые кабели подпишите.

Организуйте хаос. Продумайте, где хранить канцтовары и прочие мелочи. Положите рядом то, что всегда должно быть под рукой. Лично мне проще начать, если перед глазами лежит стильный блокнот (не обязательно Moleskine). Разработчику может помочь сконцентрироваться  игрушка-антистресс, которую приятно крутить в руках. Остальное уберите в подписанные коробки.

«Однокомнатная квартира в Новосибирске, хозяин работает преимущественно из дома. Живет один, поэтому зона рабочего места не отгорожена. Днем хватает естественного света: он падает из окна слева, квартира находится на 10 этаже. Вечером и ночью предусмотрено локальное освещение.

Рабочее место — встроенный стол со спрятанным под ним Wi-Fi-роутером. Тумба служит подставкой под принтер. Домашний офис органично вписался в интерьер и не скрадывает пространство».

Автор интерьера Денис Трофимов, дизайнер, управляющий компании «ОДРИС»

Разделяйте личное и рабочее

«Мозгу нужно помогать фокусироваться. Если трудно разделить пространство (как в однокомнатной квартире), постройте условные границы. Например, создайте две учетные записи в собственном компьютере. Одну используйте для профессиональной деятельности — заблокируйте там часть сайтов-пожирателей времени, удалите шорткаты для игр. Другую — для «свободного образа жизни». Вам будет проще сохранить продуктивность в рабочем профиле, потому что для переключения на прокрастинацию придется совершить осознанное действие.

Примеры других лайфхаков: переобуться в более строгую обувь или надеть рубашку и костюм, поменять стул на офисный, ставить таймер на время, предназначенное только для рабочих задач».

Мария Шумихина, психотерапевт и коуч, член правления Международной ассоциации психоанализа бизнеса и организаций.

Выводы

  1. Коленки не заменят стол, а диван — стул. Инвестируйте в удобную мебель.
  2. Даже в однокомнатной квартире можно найти отдельный уголок для работы. В крайнем случае — прикрутить к стенке откидную столешницу и принести складной стул.
  3. Все, что можно повесить на стену — повесьте на стену.
  4. Поддерживайте порядок на рабочем месте: утилизируйте лишние бумаги, разберитесь с проводами.
  5. Разделяйте личное и рабочее пространство.

Бонусный совет: даже на идеальном рабочем месте не забывайте отдыхать!

удаленная работарабочее место программистафриланс
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup