Рабочий день программиста

Верна ли примета: «если программист в 9:00 на работе, значит, он там и ночевал»?
08 марта 2016150479Юлия Фролова9043723

Поговорим о том, как выглядит типичный будний день разработчика, сколько он длится и от чего это зависит. Рассмотрим только занятость в компании, о фрилансе с его спецификой, речи не зайдет.

Всё зависит от стадии проекта

«Рабочий день программиста делится на два этапа: до запуска и во время запуска продукта. До запуска — это работа в штатном режиме с 9 до 18 часов. Потом ужин и еще пару часов „посижу“ с домашнего компьютера, потому что именно по дороге домой родилась гениальная идея. Она дозрела за едой и теперь требует срочного воплощения. Тут главное — вовремя остановиться, ибо не успеешь и глазом моргнуть, как уже будет за полночь.

Самое противное — когда ты пытаешься решить сложную задачу, но пока она не дается. Задача начинает постоянно крутиться в голове: во время еды, по дороге на работу и даже во сне. Необходимо расслабится, переключиться на что-то другое, иначе она сведет с ума. Хорошо помогает спорт и йога. Как правило, после отдыха и «отвлечения» решение находится быстрее.

Во время запуска продукта программисты не спят, у нас включается как-то особый режим потребления энергии. Уходить с работы часа в 3 ночи и приходить к 7 на этот период становится нормой.

Хочу подчеркнуть — так работать нас никто не заставляет, это наш выбор, мы с головой погружены проект и делаем всё, чтобы его запуск прошел быстро и гладко. Напряженный режим работы отнимает много физических и эмоциональных сил, но зато приносит ни с чем несравнимое чувство удовлетворения и гордости за достигнутые результаты» — рассказывает директор центра разработки ПО Модульбанка, Андрей Вариков.

Рабочий день «начальника программистов»

На управленческих должностях гораздо больше времени уделяется общению с клиентами, планированию и делегированию задач. Но, все равно, здесь есть место коду — правда уже в более творческом ключе, для поддержания навыков. 

«Рабочий день начинается обычно около 8 и занимает около 8-10 часов, это зависит от важности и сроков текущих разработок. В среднем полчаса-час уходит на то, чтобы рассортировать почту, ответить клиентам, выполнить срочные и важные небольшие задачи, появившиеся за ночь (а это обычное дело, так как мы много работаем с Азией, Америкой, Южной и Центральной Африкой. Далее выполняю самую важную задачу, которая запланирована с вечера, обычно до обеда и решаю оставшиеся задачи, которые отсортированы по важности и срочности. Между задачами, проверка почты и ответы клиентам» — рассказывает про свой день Андрей Артемьев, CTO at Angel Relations Group и руководитель веб-студии.

«В таком графике обязательно присутствует „час кода“. Творческое время, когда отключаются все внешние каналы коммуникации и все внимание переключаю только на программиирование. Один из главных фокусов — это ни в коем случае не превратиться только в менеджера (распределять и контролировать задачи), а регулярно кодить самому и одновременно с этим не заниматься микромереджментом в командах по нашим отдельным продуктам серии #arg_tools и сайтам-продуктам веб-студии» — объясняет Андрей.

Пара «хаков» для эффективной работы

«Если записывать все задачи, сразу на примерную дату, вероятность забыть сводится к минимуму, особенно актуально при большом количестве проектов и клиентов (эти записи обязательно переводятся в todos list в basеcamp).
Чтобы все связанные с задачей письма были на виду, удобно пользоваться тегами, например „in progress“.
Отключите звук уведомлений почты на телефоне, так поток писем не будет отвлекать» — делится Андрей Артемьев.

Описанные варианты рабочего дня довольно популярны, но они не единственные возможные. Все зависит от специфики конкретной компании.

А как проходит ваш день? Какими способами повысить эффективность работы пользуетесь?

 

Веб-разработка для всех — профессия «Веб-разработчик» от GeekBrains.