10 причин работать командой

Волк–«не одиночка».
20 апреля 2016326451Илья Бубнов2128417

Когда человек решает заняться фрилансом, его доводы понятны: нет офисной суеты, никто не говорит, что надо делать, в общении с заказчиком можно выступать с позиции силы, а проекты хватать только интересные.

Проблема лишь в том, что, не имея большой клиентской базы, вы оказываетесь на биржах, где количество соперников превышает мыслимые пределы, а для того, чтобы обратить на себя внимание, надо умерить свои аппетиты и быть готовым к неконструктивному общению. И что делать? Завести команду! И вот 10 серьёзных поводов для этого шага:

Больше клиентов

Тут все просто: чем больше в вашей команде окажется профессионалов с опытом и желанием добиться результата, тем больше клиентов будет обстукивать ваш порог. Выходя на рынок, вы тоже получаете конкурентное преимущество, ведь целая команда разработчиков всегда звучит убедительнее даже самого опытного фрилансера.

Больше идей

Постарайтесь подобрать себе напарников с отличным от вашего кругозором. Да, это может в будущем вызвать жаркие споры, заставит тратить нервные клетки, жить в состоянии вечного компромисса. Но как известно, отличительная черта большинства заказчиков — неумение чётко формулировать свои пожелания, а значит результат, полученный поиском золотой середины в вашем коллективе почти наверняка удовлетворит любого заказчика. Ну или в крайнем случае, именно у вас в команде окажется человек, который изначально был прав.

Больше профессионализма

Когда несколько амбициозных людей объединены общей целью, и тем более общей прибылью, это заставляет каждого выкладываться чуть больше. Если получится набрать команду, где нет ярко выраженного альфа-самца — не найдётся места разгильдяйству и унынию, ибо каждый будет стремиться на деле доказать свою исключительность.

Больше свободного времени

Ещё одной положительной стороной коллективного разума является частичная взаимозаменяемость отдельных людей. Если у вас вдруг возникнет форс-мажорная ситуация, когда надо выпасть из рабочего графика на 2-3 дня, совесть вас не потревожит, а заказчик не окажется без обратной связи.

Свидание также не придётся переносить из-за рабочего завала, так как всегда есть добрый напарник, готовый ненадолго взвалить вашу ношу. Взамен за чай с печеньем, разумеется.

Доверие

Заказчик, работая с коллективом разработчиков, всегда проявит больше уважения, терпения и пойдёт на уступки, чем в случае сотрудничества с одним-единственным фрилансером. Добиться своего тоже будет проще, так как отныне в любом рабочем споре, в любой конфликтной ситуации большинство будет на вашей стороне. Плюс, люди, работающие группой, имеют куда меньше личных профессиональных демонов, нежели одиночки.

Развитие

Рабочий коллектив — это не только общение и совместное дело, но и обмен опытом. Даже если среди вчерашних студентов есть лишь теоретик-заучка и практик-тыкальщик, то почти наверняка это даст успешную атомную смесь.

Взаимодействие, изучение чужого опыта, успехов и ошибок, как часть ежедневной рутины, позволят быстро поднять свой профессиональный уровень развития.

Меньше ошибок

Многопотоковая разработка общего проекта предполагает не только проверку чужого кода, но и тщательное изучение и тестирование конечного продукта, что несомненно пойдёт на пользу общему делу. Так уж заложено человеческой природой, что искать чужие провалы гораздо проще и веселее, нежели свои.

А уж критические ошибки коллеги обычно находят быстрее самого занудного заказчика. Главное, сразу договориться, что никаких обид и оскорблений. Только бизнес.

Интересные проекты

Совсем не обязательно собирать команду одностаночников ради простого увеличения охвата аудитории. Гораздо интереснее и полезнее создать команду, способную разработать большой и качественный продукт без внешнего вмешательства.

Например, если вы занимаетесь разработкой сайтов, куда полезнее иметь несколько классных специалистов лишь в узкой области (дизайнеры, верстальщики, кодеры), чем много средних, зато выполняющих всю работу «под ключ» в одиночестве.

Работа non-stop

Во фрилансе есть одна небольшая проблема — невозможность выпасть из профессии даже на пару дней. Даже если все текущие заказчики будут предупреждены о том, что не хотите никого из них слышать за новогодним столом, все равно придется ответить на пару телефонных рабочих звонков.

Однако с коллегами вы смело можете отключать телефон и ехать на северный полюс. При грамотной организации работа никогда не встанет.

Площадка для бизнеса

Главный аргумент: фриланс рано или поздно упирается в необходимость повышать доход, а значит начинать свой серьезный бизнес. Поиск и работа в команде позволят оценить, способны ли вы давать ценные указания, находить и взращивать специалистов из вчерашних студентов, грамотно управлять финансовыми потоками.

Если же у вас не получится этого в коллективе единомышленников и рабочего братства, просто задумайтесь, может ваше место в офисе?

 

Сначала профессия, потом команда: профессия «Веб-разработчик».

карьераработабизнес
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии