Работа мечты. Google

Краткий путеводитель по трудоустройству.
11 мая 2016326451Илья Бубнов3966435

Когда речь заходит о IT-компании, в которой хотелось бы поработать, лично мне в первую очередь на ум приходит Google, он же Alphabet Inc. Да, дело тут вовсе не в восхищении их проектами и сервисами, а в том медийном напоре, с которым Google зазывает в свои ряды лучших специалистов. Прежде, чем мы начнём, можете посмотреть фильм «Кадры» (The Internship), чтобы понять — как минимум, в Маунтин-Вью работать хорошо.

Краткая справка

На самом деле и офис в России тоже чудо, как хорош. Чисто теоретически из минусов вам может не понравиться только открытое рабочее пространство. В остальном одни плюсы. В офисе есть кафе, столовая, тренажёрный зал, техника выдаётся по потребностям (ноутбук или настольный ПК). Google обеспечивает медицинской страховкой всю вашу семью.

Если возникают какие-то трудности, которые мешают вашей работе, компания их решает. Так, например, если вдруг офис придётся закрыть (а такое происходило в 2014 и 2015 годах), то вам найдут место где-нибудь в Швейцарии или США. Перекопают все дороги вокруг — снимут отель или квартиру поблизости. И да, торчать в офисе весь день не надо. Просто хорошо делайте свою работу.

При этом Google никогда не славился тем, что осыпал своих сотрудников золотом. При должной квалификации вы наверняка найдёте более прибыльное место. И да, попасть на работу сюда ой как сложно, стартовые шансы менее процента. Но разве это не ещё один повод бросить вызов?

С чего начать

Зайти в раздел вакансии и выбрать требуемый офис. Обратите внимание, что в России штаб компании крайне малочислен (около 50 человек и далеко не все из них разработчики). Поэтому если вы действительно хотите попасть в Google — будьте готовы стучаться в двери по всему миру. Тем более, что все круги ада собеседований всё равно придётся проводить преимущественно на английском языке. Поэтому перед отправкой и даже составлением резюме, нанимаем репетитора, записываемся в группы, обучаясь общаться на «вражеском» языке круглые сутки. Проблемы со словарным запасом и пониманием снижают ваши шансы до нуля.

Внимательно изучите раздел «Минимальные требования» (Minimum qualifications). Это те знания и навыки, которыми вы должны обладать в совершенстве. Учёная степень и сертификаты также должны быть подтверждены нотариально заверенными документами. «Желаемые требования» (Preferred qualifications) должны быть изучены вами как минимум на уровне теории. Не забывайте, что вам необходимо быть лучше тысячи других соискателей, поэтому в подготовке не ленитесь.  

Далее резюме. Убираем всю лишнюю информацию, не касающуюся непосредственно вашего опыта и профессии. Акцентируем внимание рекрутёра на используемые навыки и достижение на каждом предыдущем месте работы, даже если это была летняя практика или работа официантом. Все описания должны быть лаконичными, понятными, никакой «воды», впечатлений и размышлений. Формат файла CV не имеет ключевого значения, главное, чтобы он «проглатывался» Google Drive.

Предварительный этап

Учитывайте два основных фактора: в качестве рекрутёров в Google работают живые люди и заявки они обрабатывают ежедневно тысячами. Поэтому не бойтесь быть настойчивым, если вам не ответят в течении недели. Как правило, отклик не превышает 3 дня, но бывает, отвечают на следующий день после отправки резюме. Если за это время ответа получено не было, отправляйте резюме вновь.

Кстати, на странице вакансии вы можете выбрать пункт «Find connections». Это означает, что у вас есть свой человек в Google, который может дать рекомендации. Разумеется, такие знакомые есть далеко не у каждого, но кто мешает вам обрести их в социальных сетях? Главное, не бросайтесь на человека с требованием помочь, проявите хоть немного хитрости, найдите способ продемонстрировать свои профессиональные навыки (например, в группах LinkedIn).

Итак, если вы не получили отказ и проявили настойчивость, значит получили заветное письмо с указанием времени собеседования и списком тем. Как правило сначала проводится телефонная беседа или видеочат с HR-менеджером. Сначала вам будут заданы достаточно простые профессиональные вопросы, чтобы подтвердить знания, указанные в вакансии. Затем пойдут расспросы про цели, мотивацию, и конечно же знаменитые ребусы от Google. Несмотря на то, что в первую очередь это проверка вашего желания мыслить и искать решения в самых безумных ситуациях, не лишним будет подготовиться. Благо на книжных полках и в интернете вы можете найти большую часть этих каверзных вопросов с ответами.

Главное, не волнуйтесь, будьте уверены в себе. На данном этапе проводится лишь предварительное отсеивание тех, кому было лень готовиться, а квалификация откровенно не соответствует требуемой. Кстати, не лишним будет также освежить информацию о подразделениях Alphabet Inc и сервисах Google.

Если же вы получите отказ, не опускайте руки. Вы можете тут же отослать своё резюме по другой вакансии или на эту же, но спустя лишь полгода. Этого времени вам должно хватить для того, чтобы подтянуть свои знания.

Собеседование

Если вы прошли в следующий этап (о чём также будет сообщено в письме) — перед вами финишная прямая и далее собеседования будут проводиться уже непосредственно со специалистами компании. Проводятся в 2 этапа: видеочат и личная встреча в офисе. Подготовиться здесь уже будет сложнее, ведь достоверно о своём опыте прохождения этих собеседований другие работники и соискатели поделиться не смогут, виной всему NDA. Поэтому полагайтесь только на собственные знания, опыт и холодную голову.

Пройдёте видеособеседование — Google оплатит вам перелёт до офиса в выбранной стране и проживание на 1-2 дня. Здесь вас будут оценивать сразу 4-5 сотрудников, и только если вы произведёте благоприятное впечатление на каждого из них — получите работу. Главное не забывайте, что это не собеседование на топ-менеджера финансовой корпорации, а возможность попасть в одну из самых демократичных компаний мира. Будьте собой, хорошо выспитесь и верьте в свои силы, тогда работа мечты станет реальностью.

Итог

Получить работу в Google действительно архисложная задача и без огромного багажа знаний и опыта невозможно попасть даже на стажировку. Однако лояльная система поиска кандидатов позволяет постоянно пробовать свои силы, совершенствуясь от собеседования к собеседованию. Проявите настойчивость, докажите себе и представителям Google, что это действительно работа вашей мечты и у вас всё непременно получится.

 

Если в Google пока рано: профессия «Веб-разработчик».

советыgoogleлайфхакработа
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии