Финтехи на гребне успеха

Настали времена, когда программистов массово ищут не только IT-компании.
24 февраля 2016308247Вадим Ференец233227

Последние две недели показали, что отечественные банкиры окончательно сформулировали то, как теперь следует называть кредитные организации: «ИТ-компания с лицензией на проведение финансовых операций». И если кто-то раньше думал, что «СберТех» один такой, то ошибся.

После массового отзыва сотен лицензий выяснилось, что на плаву остались в основном те банки, кто делает бизнес на дистанционном обслуживании корпоративных и частных клиентов через дистанционные каналы: интернет и мобильный банкинг.

Mobile-First

И если раньше банкиры проводили мероприятия о кредитных рисках с мудрёными названиями, то теперь они собираются на вполне себе понятные для населения страны встречи, например, «Mobile-First: актуальные вопросы банковского обслуживания через мобильные сервисы и приложения».

Это мероприятие прошло на прошлой неделе и собрало тех работников банков, которые в своем большинстве ранее работали в известных ИТ-компаниях России и Беларуси, а теперь занимаются программированием систем интернет-банкинга. На фотографии ниже представлены возможные будщие работодатели читателей этого блога.

Представители отделов разработок мобильных сервисов крупнейших банков РФ

Ни для кого уже, наверное, не секрет, что успехи банков «Тинькофф», «Рокет» и «Точка» вогнали в ступор бывалых финансистов. Но с точки зрения программиста эти уважаемые компании ничего такого уж революционного не предложили — они собрали воедино всё то лучшее, что наработано Facebook, Google и тем же Яндексом.

Находясь на этих двух крайних полюсах, спикеры и пытались общаться. Сошлись они только в двух вещах. Во-первых, такие «древние» компании, как «Райффайзенбанк» или ВТБ, и прочие, работающие на рынке более 10 лет, за период бурной бессистемной информатизации обросли более чем по 600 ИТ-системами. Никто в этих банках толком не знает, зачем они все нужны и как в них интегрировать те же пресловутые мобильные кошельки с NFC.

Во-вторых, по мнению банкиров, их аудитория довольно консервативна и использовать чат-боты для проведения платежей, не покидая социальной сети, ну это что-то даже неприличное. Поэтому список, так называемых, инноваций уважаемые клиенты этих банков могут дожидаться довольно долго. Но деваться не куда, приходится шевелиться.

Работы не много, а очень много

Но при всём при этом работы для программистов в банковском секторе не просто много, а очень много. Уже упоминавшийся «Райффайзенбанк», имея центр разработок в Омске, массово набирает кодеров уже в Москве. Ровно тоже самое делают в БТБ24, Росбанк, ЮниКредит Банк. Про СберТех с более чем, 6500 программистами мы уже писали ранее.

Единственный докладчик, который сорвал аплодисменты зала, включая Touch Bank и Тинькофф, была Анастасия Масленникова, директор службы электронного бизнеса, «Лето Банк». Недавно на его базе был создан с нуля огромный «Почтовый Банк». Сама госпожа Масленникова начинала свою карьеру с разработки и написания кода нескольких успешных финансовых ИТ-систем. Ее доклад был посвящен тому, как с нуля собрать команду, за 12-ть недель написать и запустить мобильный банкинг в масштабах Почты РФ. Действительно, у профессионалов есть чему поучиться!

Не будем пересказывать все дискуссии и передавать весь их драматизм. Вывод заключается в том, что сейчас в ИТ-отделах банков в России работает примерно четверть всего персонала. И людей, которые что-то умеют делать головой и руками, они разыскивают по всей стране. Мало того, ВТБ открыл собственную кафедру ИТ в Финансовой Академии.

И если раньше в приоритете был западные банки типа Citi с возможностью продолжить карьеру в нем где-то в его западном офисе, то сейчас в екатеринбургскую «Точку» очередь начинается, вероятно, в Москве.

Ответ на вопрос: «А почему?», можно было получить, например, на конференции FinNext-2016. Главной его особенностью стала битва инноваторов, участниками которой выступил 21 стартап из области финтеха.

Такого количества венчурных инвесторов в одном месте давно никто в Москве не видел. Никто до этого не видел и целого отдела Сбербанка, отвечающего за инновации,  отсидевшего в зале в полном составе от звонка до звонка, выбирая интересные проекты. Не взирая ни на что, банкиры понимают – их будущее зависит сейчас вот от этих молодых программистов с огнем в глазах.

Дмитрий Чихачев, управляющий партнер Runa Capital, Александр Туркот, управляющий партнер Maxfield Capital и Любовь Симонова, принципал Almaz Capital Partners

Для кого-то кризис — это время реальных перемен и грандиозных возможностей. И одной из главных персон в этой «движухе» являются программисты и дизайнеры интерфейсов. Надо ходить почаще по мероприятиям, слушать и предлагать свои услуги и разработки!

 

Тем, кто хочет разобраться в веб-разработке, рекомендуем профессию «Веб-разработчик» от GeekBrains.

финтехработабанки
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии