Бесплатная стажировка против денег

Оказывается, иногда без денег даже лучше.
05 июля 2016326451Илья Бубнов4003358

Кадр из фильма «Стажёр» (2015)

В мире есть немало профессий, серьёзная работа в которых просто немыслима без предварительной бесплатной или низкооплачиваемой стажировки. В IT-мире стажировка также крайне распространена и поддерживается, как минимум, всеми большими компаниями.

Однако по какой-то причине вчерашние студенты и школьники, получившие минимальные профильные знания, желают немедленно начать получать за них деньги. Но почему часто лучше закрыть глаза на сиюминутные материальные выгоды и пойти работать бесплатно? Об этом далее.

Поиск

Первый аргумент лежит на поверхности – вам элементарно проще будет найти бесплатную работу. Нет никаких границ: ищите позиции на бирже труда, звоните в компании собственного города, занимайтесь поиском в России, в Европе, да хоть в Австралии. Бесплатная рабочая сила нужна всем, вопрос лишь в местных законах, легитимности сделок и необходимости работодателя нести за вас ответственность.

Поэтому да, у вас будут отказы. Возможно, много. Но у вас будет куда больше шансов попасть в самое жерло IT, чем через требования платить неадекватную для ваших мизерных знаний зарплату.

Обучение

Главная же цель любого человека, давшего согласие на работу за «спасибо» — возможность получить реальные навыки создания, кодирования, тестирования и разработки. Если вы полагаете, что в мире есть хоть какие-то ВУЗы или курсы, по окончанию которых человек сможет стать настоящим профессионалом IT – самое время вас разочаровать. Любое обучение – теория, где есть только вы, задача и сроки её решения.

В реальной жизни всё куда сложнее: есть третьи лица, цели постоянно изменяются, даже если изначально зафиксированы на бумаге. Но главное — никто не будет с вами возиться.

Бесплатная стажировка – это уже не теоретическое обучение, знания потребуется подтверждать на деле, но при этом ещё не полноценная деятельность, чтобы работодатель просто оставил вас в свободном плавании. То есть идеальный случай для интенсивного погружения в профессию, без страха оказаться крайним или не оправдавшим ожидания. Как раз то, что нужно, для тех, кто ещё не убедился в собственных силах.

Удовольствие

Как раз по причине отсутствия внешнего давления, вы научитесь постигать удовольствие от процесса. Большинство IT-профессий, несмотря на приверженность точным наукам, являются творческими, эффективность работы в которых зависит от чистоты мысли. Когда же в вашей голове сидят думы о деньгах и страхе потерять своё место – вы упускаете ту страсть, что привела вас в профессию.

Финансовый вопрос вообще часто сковывает развитие работника, вынуждая его беспрекословно слушаться руководителя и заказчика, искать рабочее место по зарплате, а не интересу, видеть причины неудач в окружающих. Избавитесь от финансового гнёта – и каждый месяц будет приносить больше пользы для саморазвития, чем три на работе, где просто можно «сидеть» по профессии.

Стратегическое мышление

Люди, способные начать свою карьеру с сознательным отказом от серьёзных заработков в пользу получения необходимых навыков, безусловно обладают аналитическим складом ума. Но даже если пойти на бесплатную стажировку вас вынудила жизнь – используйте это время с умом. Вы уже осознали, что стартовать с места в карьер не получится.

Так воспользуйтесь предоставленной возможностью, изучив профессию изнутри, коллег по их знаниям и навыкам, а рабочую иерархию на вопрос ментальных данных. Всё это поможет прояснить ответ на главный карьерный вопрос: «что необходимо знать и делать, чтобы достигнуть требуемой позиции?». А это не так уж мало.

Обратная сторона

Главная проблема, которая встаёт перед человеком, согласившимся на прохождение неоплачиваемой стажировки, касается денег, а именно необходимости искать их где-то на стороне. Идеальный вариант: вы ещё молоды, поэтому есть возможность пожить за счёт родителей или стипендии. Единственная проблема – необходимость сдерживать свои естественные позывы скорее стать самостоятельным и сделать жизнь чуть ярче.

Альтернативный вариант: вторая оплачиваемая работа. Её выбор – сугубо личное дело. Если есть силы, а главное желание – здорово, если вторая работа будет перекликаться с первой (например, удалённая или с частичной занятостью). Практика в программировании и разработке лишней не будет. Но если нет желания или возможности посвящать весь день одному занятию, постарайтесь хотя бы избегать деятельности, связанную с мыслительной деятельностью. В противном случае жертвы могут оказаться напрасными.

Также в бесплатной стажировке в нашей стране есть существенный минус. Законы Российской Федерации предписывают оплачивать любую практическую деятельность, вне зависимости от её названия и назначения. Иначе говоря, если во время стажировки выполнять реальные задачи с выгодой для компании-работодателя, то «бесплатность» такой работы будет абсолютно нелегитимна.

Получается палка о двух концах: с одной стороны, вы готовы жертвовать своими интересами лишь бы получить реальные навыки, с другой – по закону компания либо должна заниматься только вашим обучением без допуска к собственной деятельности, либо принимать вас в штат с рабочим местом и прочими социальными гарантиями.

Именно поэтому, та стажировка, которая считается нормой в развитых странах, в нашей стране просто-напросто невозможна. Виноваты в этом не компании, не плохие менеджеры, и даже не отечественный менталитет. Всё упирается в закон. А так как понятие «стажировка» в законе чётко не обозначено, то под её бесплатностью может подразумеваться что угодно: сертификация (выполнение работы для подтверждения навыков и получение красивой «корочки»), обучение (о практической работе не может быть и речи), договор подряда (оплата только по завершению проекта), ну или просто трудовая деятельность без договора.

В последнем случае будьте готовы к тому, что трудовой стаж не получится подтвердить в будущем. Поэтому главное, прежде чем откликнуться на предложение о бесплатной стажировке, не забудьте подробно изучить контракт или хотя бы расспросить работодателя о поставленных перед вами задачах. Иначе рискуете просто потерять время.


Но сначала курсы: профессия «Веб-разработчик».

Новые комментарии