Блог

Как совмещать работу и учёбу?

Если ты уже взрослый и хочешь оставить время на личную жизнь.
04 июля 20186 минут7247

Вечная дилемма: потратить молодость на образование и карьеру или насладиться лучшими годами своей жизни? Наш ответ – не надо ничем жертвовать, вы легко можете всё успеть. Главное – относиться ко всему чуть проще, навести порядок в расписании и голове. В помощь этому несколько наших советов.

Тайм-менеджмент

Прежде, чем перейти к конкретным советам, обратимся к глобальной проблеме. Вы наверняка заметили, как всё чаще в описании вакансий появляется пункт про тайм-менеджмент. Это не просто модная тенденция, которая скрывает банальное слово «организованность». Тайм-менеджмент в первую очередь учит правильно расставлять приоритеты.

Благодаря социальным сетям и навязанным ценностям сегодня практически каждый человек ощущает нехватку времени.  Мы все хотим быть идеальными родителями, работниками, друзьями, любовниками, при этом находить время на образование и физические нагрузки. На определённом этапе жизни мы дорожим каждой минутой. Но потом дома прорывает трубу и для решения этой проблемы тут же освобождается несколько часов. Точно так же вы можете расставить приоритеты всех «срочных» дел.

Тайм-менеджмент – сложная наука, которую невозможно описать в паре абзацев, и уж тем более в них заставить читателя изменить жизнь. Поэтому просто порекомендуем 5 книг, которые вы можете читать в транспорте или перед сном, в качестве расслабляющего  упражнения:

А теперь к конкретным действиям.

Поговорите с начальником

Руководство всегда (или почти всегда) заинтересовано в развитии сотрудников. Тем более, если умение можно применить на текущем месте работы. Таким образом, компания может подарить вам пару бонусов:

  1. Полностью или частично оплатить обучение.
  2. Проводить курсы на территории компании в рабочее или околорабочее время, если найдётся несколько единомышленников.

К примеру, курсы изучения или совершенствования английского языка сейчас есть в любой крупной компании. С программированием чуть сложнее – здесь придётся обосновать качество курсов, выгоду для обеих сторон. Сможете подобрать правильные слова и вставить их в отчёт – проблема совмещения работы и учёбы отпадёт сама собой, просто одно станет частью другого.

Вот несколько действенных советов, основанных на реальных историях, как уговорить начальство оплатить курсы:

  1. Обоюдная выгода. Поговорите с начальником, объясните, что вы сейчас находитесь в ситуации, когда надо профессионально развиваться, а самостоятельно с текущей загруженностью это делать сложно. Плюс, стандартный разговор о том, что в ближайшем будущем хотели бы приносить больше пользы, как следствие можете задуматься о смене работы.
  2. Подробный отчёт. Распечатайте план курсов, где указаны изучаемые темы, выделите те, что имеют особую ценность для вас и работодателя. Покажите на примере текущих задач, как новые знания помогли бы ускорить работу и улучшить результат. Найдите отзывы о курсах, в том числе отрицательные. Проведите финансовый анализ рынка и покажите на реальных примерах, что данные курсы - идеальное решение. В общем, наглядно продемонстрируйте начальству всё то, что заставило вас сделать выбор в пользу этого курса обучения.
  3. Групповое обращение. Найдите в компании ещё минимум 2-3 человека, которые тоже хотят пройти обучение по заданной дисциплине. Мнение одного человека может быть похоже на прихоть, но четырёх – уже сила. Кроме того, это уже возможность получить бонусы в виде групповых скидок и оптимизации курса под нужды компании.

Найдите удобные курсы

Рассмотрите все доступные варианты обучения. Возможно в соседнем здании есть вечерние курсы программирования, которые вам будет удобно посещать.

  • Если рабочий день выходит далеко за пределы 8 часов или у вас какие-то обязательства, которые не позволяют вам стабильно быть свободным в определённое время – напрашиваются онлайн-курсы. Но и здесь подберите такие, которые вы максимально часто сможете «посещать» вживую.
  • Обратите внимание на преподавателя, почитайте отзывы: доступен ли он только  в определённое время или готов ответить на вопрос когда угодно. Хороший преподаватель – 50% успешности обучения, не игнорируйте этот факт.
  • Ориентируйтесь на сжатость курса. Другие 50% успешности обучения – ваши усилия. Закладывайте, что после каждого занятия вам надо 4-8 часов для закрепления материала и практической работы. У кого-то это время найдётся и в двух днях, кому-то потребуется неделя.

Составьте расписание для досуга

Вы не должны из-за обучения начать игнорировать друзей, перестать выходить на улицу и начать курсировать исключительно между работой и домом. Отдых – залог максимальной производительности, он необходим, если вы хотите выжать из себя максимум. Но досуг необходимо контролировать по времени и распределять равномерно по рабочему расписанию.

К примеру, часто мы оставляем на досуг время с вечера пятницы до вечера воскресенья, а в будние дни трудимся без передышки. Но этот подход неэффективен и для отдыха и для обучения. После бурных выходных вы можете и не вспомнить, что было на занятиях в четверг, а тут ещё и в работу втягиваться надо. Сон тоже страдает, ведь всерьёз смещается период и длительность. Итог: усталость, заторможенность, нервы.

Вот что вам надо сделать:

  • Учитесь после отдыха. Каждый день отводите 2-3 часа для обучения, но только после отдыха. Даже если вы сильно загружены работой, просмотр вебинаров и чтение книг ранним утром куда эффективнее поздней ночи. За исключением случаев, когда от вечера вы получили много позитивных эмоций.
  • Следите за сном. Ложитесь и вставайте примерно в одно и то же время. Не зацикливайтесь на медицинских рекомендациях о длительности в 7-9 часов. Придерживайтесь вашего обычного (буднего) расписания и прислушивайтесь к организму.
  • Научитесь встречаться с друзьями «быстро». Есть масса способов встретиться с друзьями без того, чтобы потерять весь день. Договоритесь выпить чашку кофе в обед. Или сходите вместе в бассейн. В конце концов не бойтесь обидеть друга, уйдя после первой кружки чая в кафе. Это будет куда эффективнее для учёбы и вашего самочувствия, чем редкие, но многочасовые загулы.

Кстати, если в будний день у вас всего 1,5-2 часа между работой и обучением, то лучше всего…

Займитесь спортом

Это самый эффективный способ войти в рабочий ритм, даже когда кажется, что силы на исходе. Но не надо параллельно с обучением ставить себе задачу побить какой-то личный рекорд или нарастить много килограммов мышечной массы. К занятиям вы должны подойти в тонусе, а не в физически убитом состоянии. 25-40 минут наиболее приятных нагрузок и ещё столько же времени на отдых дадут необходимый тонус телу и мозгу. После этого обучение будет в радость.

Пригласите друзей

Самый лучший способ заставить себя не сбавлять оборотов в обучении – подписать на него своего друга, а лучше сразу нескольких. Вот несколько позитивных последствий:

  • Возможность обсудить неясные моменты в курсе обучения.
  • Постоянные напоминания о приближающихся занятиях.
  • Взаимная мотивация.
  • Возможность прямо во время обучения начать собственный коллективный проект.

Кроме того, обучение с друзьями – это труд и отдых одновременно. Идеальное решение.

Итак, подытожим, что надо сделать, чтобы работа перестала мешать вашей учёбе:

  • Попробуйте договориться с руководством о прохождении обучения в рабочее (или околорабочее) время.
  • Подберите курсы с максимальным удобством для себя по месту, времени и сложности.
  • Отдыхайте после работы и перед учёбой.
  • Не отказывайтесь от отдыха – лучше чаще, но меньше по длительности.
  • Введите практику умеренного спорта. Если занимаетесь на регулярной основе, возможно, стоит снизить активность.
  • Пригласите друзей и близких на ваши курсы – вместе веселей.
управление временемсамообучениеобучениеработакарьера
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup