Превосходство женщин в IT

Мужчины подтверждают, мужчины негодуют.
04 августа 2016326451Илья Бубнов53324130

В начале этого года на сайте электронного журнала Peerj было опубликовано интересное исследование учёных Калифорнийского политехнического университета и Университета штата Северная Каролина, которое стремится доказать, что женщины превосходят мужчин в программировании. Проводилось оно среди пользователей GitHub и основывается на простой статистике: 78,6% кода, написанного женщинами, принимали заказчики, а у мужчин этот показатель составляет лишь 74,6%.

Джош Террелл (Josh Terrell), один из авторов статьи, отмечает, что представительницы прекрасного пола быстрее справляются с поставленной задачей, а их код куда лучше читается. Но здесь стоит сделать одну небольшую оговорку: речь идёт о тех случаях, когда истинный пол исполнителя не был идентифицирован. Если же заказчик узнавал, что код пишет женщина, то уровень безотказности снижался до 62,5%, сроки затягивались из-за новых требований, а в ход шли универсальные аргументы-отговорки.

Безусловно, представленная выборка и многочисленные условности не могут дать однозначный ответ на вопрос о превосходстве того или иного пола в программировании. Но если строить доказательство от обратного, женщины вполне могут превосходить мужчин в IT. И вот почему:

Прикладывают двойные усилия

Ни для кого не секрет, что количество женщин в IT существенно меньше, чем мужчин. Согласно исследованиям 2015 года популярного ресурса StackOverflow, 92% всех разработчиков в мире - мужчины. Где-то этот процент значительно ниже, в частности, в Facebook 17% технических должностей занимают женщины, но сути это не меняет. При такой диспозиции просто невозможно утверждать о равнозначном отношении к представителям обоих полов. Если мужчину зачастую могут взять на работу исходя из неплохого портфолио и удачного собеседования, то женщине зачастую предъявляются дополнительные требования личного характера. Иногда даже складывается ощущение, что декретов наши работодатели боятся даже больше, чем некомпетентности.

Именно поэтому женщинам приходится показывать блестящую подготовку с первых слов собеседования, убеждать всех, что семья – дело второстепенное, включаться в работу сразу после успешного прохождения, и не дай бог где-то показаться глупой перед мужчинами…

Идут в профессию исходя из интереса

При этом если посмотреть на статистику учащихся в ВУЗах на IT-специальностях, то, вероятнее всего, вы не найдёте там такого количественного доминирования мужчин. Соответственно, в отношении женщин действует самое настоящее правило естественного отбора: сначала отсеиваются незаинтересованные в продолжении работы по специальности, затем откровенно слабо подготовленные экземпляры, женщины сознательно выбравшие семью и в конце те, кто не смог проломить психологический барьер. Попадают в профессию всерьёз и надолго лишь те, кто смог себя убедить в отсутствии дискриминации, или те, для кого предвзятое отношение не играет роли заградительного барьера. В любом случае трудно поверить, что женщина пройдёт через все эти искусственные и естественные отборы, не имея любви к выбранному делу.

В этом подход мужчин принципиально отличается. Если происходит сознательный выбор профессии, во главе угла часто стоит зарплата. А где больше всего раздуты зарплаты для людей с опытом 1-3 года? Плюс, воспитание мальчиков часто основывается на внушении необходимости связи будущей профессии с точными науками, а IT-сфера так или иначе связана с каждой из них.

Меньше амбиций, больше возможностей

Следствием из предыдущего пункта является меньшее количество амбиций у представительниц прекрасного пола в IT. Если нет необходимости убиваться за дополнительные 2 рубля зарплаты, но есть возможность наслаждаться любимым делом, а не играть в закулисные игры – почему этим не воспользоваться? Причём, часто это действует обратным образом. Когда вас окружают мужчины, у которых в лучшем случае в голове банальные предрассудки, а в худшем – преобладание амбиций над знаниями, то продвигаться по службе становиться куда легче. Если, конечно, начальник не сторонник мужского шовинизма.

Женщины более приспособлены

Три наиболее важных требования к программисту или разработчику за пределами области знаний: многозадачность, хорошая память, устойчивость к стрессам. О том, что женщина способна куда лучше справляться с одновременным выполнением сразу нескольких заданий, вы и так наверняка знаете. Но если нет - есть исследование. В состязании на память мужчины тоже проигрывают. Остаётся только наш излюбленный конёк – спокойствие. Вот только и на этот аргумент есть исследование, вновь доказывающее превосходство женского пола.  Если коротко, то у женщины устойчивее на физиологическом уровне благодаря выделяется том, что у них выделяется куда больше гормона окситоцина, чем у мужчин. Именно это вещество отвечает за блокировку резких всплесков адреналина и кортизола - источников паники.

Разгромная победа.

Как бы мужчины не гордились духовностью своих взаимоотношений, стоит признать, что без представительниц слабого пола рабочие будни становятся скучнее, а офисы более серыми.

И это, наверное, главное, почему стоит ценить женщин в любой сфере жизни. И IT тут совсем не исключение.

 

Новые комментарии