Десятый вал. Проблемы обновления до Windows 10

Личный опыт по обновлению операционной системы до Windows 10.
22 октября 2015326451Илья Бубнов2722166

29 июля свет увидела операционная система Windows 10. Одно из принципиальных нововведений компании Microsoft заключалось в абсолютно бесплатном обновлении седьмой и восьмой версий до долгожданной новинки. Первый же день существования ознаменовался забитыми до отказа серверами - желающие воспользоваться «десяткой» игнорировали пожелания разработчиков и, не дожидаясь фоновой загрузки, предпочли прямой метод скачивания. Более того, даже когда основной ажиотаж спал, оказалось, что многие пользователи не могут обновить свои операционные системы до сих пор. В ответ на это служба поддержки Microsoft засучила рукава и принялась активно отыскивать возможные причины конфуза.

Среди неудачников с чёрным экраном вместо красивого рабочего стола оказался и я. Долгую процедуру обновления мой ноутбук пережил раз 10. Осмелюсь предположить, что за это время я стал настоящим гуру «оконных» проблем и, кажется, нашёл решение. Впрочем, дабы поделиться полученными знаниями с теми, кто ещё бьётся с желанием пробиться в современный мир от Microsoft – ниже приведены основные причины неудач обновления.  

1) Ваш компьютер просто не поддерживает Windows 10


Суть проблемы. Вы не захотели ждать фонового обновления и скачали установщик, в лучшем случае, с официального сайта. Виной всему распространенное мнение, что по системным требованиям Windows 10 не отличается от 7 или 8 версии. Да, действительно ресурсов они потребляют почти одинаково, но, скажем, плохая видеокарта может закрыть вам путь к обновлениям. 

 

Как проявляется. Чёрный экран после перезапуска системы.
Решение. Не спешите. Дождитесь, пока фоновый загрузчик выполнит свою работу и тщательно проанализирует данные вашего компьютера. И тогда, возможно, вы увидите грустный результат и пожелание прикупить новый компьютер. А что вы хотели, хотите новинок - платите.
 
К слову, для ноутбуков с двумя видеокартами существует проблема, когда Windows 10 поддерживает лишь одну из них. Но запускаться откажется. И решения пока нет.

2) Проблемы с обновлениями


Суть проблемы. Проблема, в общем, схожая с предыдущей, вытекающая из-за отключённой системы автообновления. Установщик Windows не будет выяснять, насколько ваша система актуальна, все ли бреши оказались залатанными и скачали ли вы последние драйверы на видеокарту. Нет, он просто нашлёпает новую операционную системы поверх старой.
Как проявляется. В целом, как угодно. Это может быть и зависание, и чёрный экран, и частые перезагрузки.
Решение. Стоит потратить пару часов своей жизни, загрузить все обновления, дождаться установки всех обновлений. Если не поможет – просто откатите систему к контрольной точке.

3) Лишние устройства

 
Суть проблемы. Менеджер обновления не обучен определять, какой из 3 мониторов у вас основной, и что за 15 неправильно установленных устройств подключено к компьютеру. Он выбирает один любой. И иногда ошибается. 
Как проявляется. Возникают проблемы непосредственно с дублированным устройством.
Решение. Оставьте одну мышь, один монитор и одну клавиатуру. Можете даже отключить интернет или Wi-Fi. Этого достаточно.


4) Пиратское братство


Суть проблемы. Несмотря на многочисленные слухи об обновлении и работоспособности пиратских версий, знайте – речь идёт далеко не о всех нелицензионных разработках. Некоторые Windows были взломаны настолько неумело, что образовали огромные бреши в защите системы. Они и есть ваша проблема.
Как проявляется. Чёрный экран на любом из этапов загрузки и работы системы, блокировка запуска системных программ (например, explorer).

Решение. Смиритесь. Старая система работает неплохо, а порекомендовать искать получше я вам не могу, ведь так?

5) Проблемы с реестром


Суть проблемы. Когда-то давно, по неизвестной причине, вам пришлось залезть в системный реестр и подчистить ненужные строки. И, возможно, среди них были нужные.
Как проявляется. Сбои системных приложений.
Решение. В идеале полностью переустановить систему. Или поискать давние контрольные точки восстановления. 

6) Повреждения вирусом


Суть проблемы. Самая банально и сложно вычисляемая проблема. Вирус мог быть давно изгнан из вашего компьютера, но успел повредить файловую систему, что приводит к неправильному обновлению.
Как проявляется. Чёрные экраны, блокировка запуска системных приложений, блокировка обновления.
Решение. Как и в прошлом вопросе, лучше всего прибегнуть к полной переустановки текущей системы. И лишь потом её обновление.

Что в итоге?

Любое неосторожное действие может лишить вас радости созерцания Windows 10. Более того, даже являясь законопослушным и очень аккуратным пользователем, вы всё равно рискуете оказаться без обещанной «конфеты». С каждой новой версией операционной системы нам обещают больше стабильности, защищённости, но теперь проблемы возникают ещё до запуска. Так стоят ли инновационный дизайн и полноценное взаимодействие таких мучений? Не знаю. Windows 10  на моём компьютере так и не появился.

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

windowsразвитиетехнологии
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии