Готов ли ты выйти из зоны комфорта?

Не верь популярным историям о том, что инвесторы вкладывают в первую очередь в команду.
30 ноября 2015188633Анна Оленькова3791110

Российский стартап WiMark Systems вошел в топ-10 проектов, представленных на StartupBootCamp в Барселоне. Десятку лучших выбрали из двух тысяч проектов со всего мира. Команды будут участвовать в DemoDay на конференции Mobile World Congress 2016, где они представят свои решения крупнейшим инвесторам и компаниям мирового телеком-рынка. О том, как проходили отборочные дни в Барселоне и что нужно делать, чтобы добиться успеха, рассказал генеральный директор WiMark Systems Илья Ходяков.

Компания разрабатывает программное обеспечение для виртуализации функций управления Wi-Fi сетями. С помощью решения можно будет перенести функции управления Wi-Fi в центры обработки данных операторов и сервис провайдеров.

Проект был запущен летом прошлого года как спин-офф Центра Прикладных Исследований Компьютерных сетей (ЦПИ КС). На тот момент все основатели работали в Центре над разработкой прототипа универсального Wi-Fi контроллера. Все они получили высшее образование в технических вузах Москвы и Санкт-Петербурга.

— До появления WiMark я совместно с другом и партнером запустил три стартапа. Две попытки были неудачные, сделали все возможные ошибки, о которых часто пишут в популярных книгах и статьях про стартапы. Один проект со смешным названием «Соскидка» продержался несколько лет и даже начал приносить небольшую прибыль. Но там тоже была ошибка — неправильно оценили рынок и проект в настоящий момент закрыт. Все три проекта были B2B e-commerce.

Идея создания решения появилась у ребят из ЦПИ КС. Они подумывали сделать программный контроллер, который бы мог управлять Wi-Fi точками доступа от разных производителей, в основном из низкого и среднего ценового сегмента. 

— Такая идея — «cisco для бедных». Решение успешно обкатали на мероприятии Сколково Startup Village 2014, где прототип контроллера рулил всей Wi-Fi сетью. После этого решили запускать стартап и двигаться дальше: разрабатывать уже коммерческое решение. Один из основателей и мой друг пригласил меня в качестве СЕО. Вот так все и произошло. 

Запускали проект на деньги ЦПИ КС.

— Конечно, наша родительская компания сильно нам помогла финансово на старте. Это дало шанс продержаться до получения мини-гранта фонда «Сколково», ну и самим что-то начать зарабатывать. Хотя были моменты — сидели без денег вообще полтора месяца.

Кроме финансовых сложностей были еще проблемы. Самой главной из которых стало превращение группы исследователей в сплоченную команду, способную создать уникальное и востребованное рынком решение.

В начале этого года команда провела успешные тесты в лаборатории оператора «Ростелеком», в апреле получила мини-грант в размере 5 млн рублей от фонда «Сколково», и начала сотрудничать с первыми клиентами.

— Мы уже развернули наше решение у нескольких клиентов в Москве и Екатеринбурге. Это компании-новаторы, которые не боятся рисковать и работать со стартапом и даже готовы платить. Но самое ценное, тот фидбек, который мы от них получаем. Это позволяет нам значительно улучшать наше решение от релиза к релизу, исходя из реальных кейсов.

По словам Ильи, стартап идет против рынка: делает сложные и закрытые вещи, связанные с Wi-Fi сетями, проще и доступнее.

— Мы используем несколько технологий. Во-первых, это наш собственный адаптивный алгоритм управления радио-ресурсами (RRM), который мы сейчас патентуем, и благодаря которому Wi-Fi сеть сможет работать на 30% быстрее без огромных вложений в железо. Во-вторых, это современная технология виртуализации сетевых функций (NFV), которая позволит запускать высокопроизводительные виртуальные Wi-Fi контроллеры на обычных x86 серверах. Сейчас для этого нужно закупать дорогостоящее специализированное оборудование, которое приводит к проблеме зависимости от вендора (Vendor lock-in). И в-третьих мы делаем универсальный контроллер, способный управлять разными Wi-Fi точками доступа, от разных производителей. Это очень гибкое решение, и виртуальный контроллер — это пока одна из функций. Мы хотим создать полноценную Wi-Fi платформу для управления умными роутерами и сервисами, в том числе и для интернета вещей.

Я спросила у Ильи, как проходил StartupBootCamp.

— Все произошло очень быстро, без какой-то особой подготовки. На драйве можно сказать. Мне написал один из скаутов StartupBootCamp (это такие ребята, которые по всему миру отбирают интересные проекты) и предложил приехать в Хельсинки, на FastTrack — мероприятие, где специально приглашенные менторы встречаются с проектами и отбирают понравившиеся. Я поехать не мог, но наш технический специалист, который работает и учится в Финляндии, вызвался. Поехал и очень впечатлил менторов своей речью. Потом был всего один разговор по скайпу с директором акселератора, и нас позвали на финальные отборочные дни в Барселону. Мы действительно очень просто туда прошли, так как многие команды, которые приехали в Барселону, проходили достаточно длительную процедуру отбора. Нам повезло. В Барселону приехало 20 команд из почти 2000. Из этих 20-ти команд менторы должны были выбрать 10 стартапов нового набора. В общей сложности за два отборочных дня мы рассказали о нашем проекте почти 40 менторам. Каждый день начинался с минутного питча перед всеми менторами, а потом начинались 15 минутные сессии с менторами. Самым сложным было как раз за минуту рассказать о проекте, но команда акселератора подсказала каждой команде, как правильно зацепить аудиторию, чтобы менторы запомнили проект. Среди менторов было много представителей телеком-компаний, которым было проще всего объяснить суть нашей идеи и уже после первого дня некоторые менторы представили нас потенциальным клиентам. Сейчас активно готовимся к старту программы, которая должна завершиться выступлением на Mobile World Congress 2016 перед ведущими телеком-компаниями и инвесторами.

Начинающим предпринимателям наш собеседник советует спрашивать себя: готов ли я и мои близкие к тому, что я выйду из зоны комфорта? 

— Я считаю, что в любой сфере можно стать успешным, сделать что-то, что не делали до тебя. Просто на рынке, где большая конкуренция, сделать это будет сложнее. Например, Wi-Fi сейчас переживает второе рождение. У операторов появляются новые возможности использовать беспроводную сеть, как новый источник прибыли и удержания абонентов. Такие технологии, как Wi-Fi Calling, Next Generation Hotspot, интернет вещей на базе Wi-Fi — все это потенциальные возможности для создания инновационных сервисов и бизнес-моделей.

Всем тем, кто только задумывается о собственном деле, я бы советовал больше общаться со своими потенциальными клиентами, верить в себя и в своих близких, в свою команду. Кроме того, важно всегда видеть реальную цель, не бояться ошибиться и держать удар, а также доверять своей интуиции. При этом трезво оценивая свои шансы. Что же касается привлечения инвестиций — не верьте популярным историям о том, что инвесторы вкладывают, в первую очередь, в команду. Это не так.

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

стартапинвестициипроект
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии