Секреты успеха от создателя самого необычного стартапа

История проекта «Викиум»
18 января 2016188633Анна Оленькова3624620

Сегодня я расскажу о самом интересном стартапе, с которым когда-либо сталкивалась. Проект «Викиум» предлагает своим пользователям тренажеры для мозга. Да, да, вы можете прокачать свой мозг, улучшить внимание, мышление и память. Почему я так уверенно говорю об этом? Я сама тренируюсь и получаю огромное удовольствие. Поэтому и решила рассказать нашим читателям об этом проекте.

Запустил «Викиум» в 2013 году Сергей Белан. Сам он окончил Московский энергетический институт (МЭИ) по двум специальностям: «Инженер» и «Менеджмент в области энергетики». По словам предпринимателя, идея продвигать когнитивные тренажеры не нова, на Западе такое направление существует с начала 2010-х годов.

— Мне захотелось сделать отечественный сервис. Тем самым принести в этот мир и общество что-то по-настоящему доброе и полезное. То, что поможет становиться лучше, развиваться и прожить жизнь максимально продуктивно, при этом не доводя себя до состояния «выжатого лимона» и без ущерба для нервной системы. Когнитивные тренажеры как раз помогают в этом. Регулярные занятия и тренировки на них приводят к повышению рабочей памяти, улучшению свойств внимания (концентрация, объем, переключаемость, устойчивость), скорости мышления.

Мы запускали «Викиум» с партнером в 2013 году. Наше сотрудничество продлилось не долго, после чего в 2014 году я выкупил его долю и сформировал новую команду. Пожалуй, именно этот этап можно считать своего рода отправной точкой развития и становления «Викиума» на отечественном рынке в сфере образовательных и интеллектуальных услуг.

Потом пришел новый партнер — Артем Овечкин, с которым мы привлекли 500 000$. Инвесторы пожелали остаться неизвестными и в соответствии с подписанным соглашением о неразглашении информации, не могу сообщить их имен. 

Также в наш проект поверило и признало его Правительство Российской Федерации, мы заручились поддержкой Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). ФРИИ принадлежит 5% компании. Получили облачный грант Microsoft Azure в размере 120 000$.


Основной фишкой проекта Сергей называет линейку продуктов.

— Мы не только разрабатываем когнитивные тренажеры, мы создаем полноценные курсы. В частности, курс на развитие внимания и мышления. И, конечно же, мы первые и пока единственные, кто стал применять нейроинтерфейсы в процессе тренировки познавательных функций головного мозга. Так на форуме «Открытые инновации-2015» мы представили свою разработку (своего рода ноу-хау в процессе тренировок мозга) — тренажер нового поколения в системе тренировок мозга Нейрофорест. Данный тренажер разработан в стиле игры-бродилки, управление которым осуществляется с помощью джойстика/клавиатуры и нейроинтерфейса. Датчики нейроинтерфейса считывают мозговые волны, и в зависимости от сосредоточения или расслабления человека в нужный момент он проходит уровни тренажера. Например, если человек максимально сконцентрирован, то сможет с легкостью перепрыгнуть яму. Если же не достиг нужного уровня концентрации, то перепрыгнуть не удастся и т.д.

Аудитория проекта самая разная, сервис рассчитан на людей от семи лет.

— Занимаются и школьники, и работающее население, и пожилые люди. Сферы деятельности каждого также различны. Если брать во внимание особенности работы программистов, то занятия на «Викиуме» помогают улучшить концентрацию внимания и устойчивости, снизить количество ошибок, например, в написании кода, увеличить скорость нахождения правильных алгоритмов и решений. Перечислять можно очень долго. 

Помимо самостоятельных пользователей услугами сервиса пользуются компании. Начиная с марта 2015 года, одним из наших стратегических направлений стали корпоративные клиенты. Несмотря на короткие сроки запуска, среди наших клиентов уже есть крупнейшие представители FMCG отрасли, телекоммуникаций, а также финансового сектора (банки и страховые компании). В основном работодатели подключают массовые функции к участию (колл-центр и сотрудники продаж), но также есть примеры масштабного участия технических специалистов, например, нашим первым крупным клиентом стала компания МТС.

В основе проекта лежит множество различных технологий.

— Игровые тренажеры создаются на JavaScript с использованием подходящих фреймворков (Phaser, Angular). Это позволяет создавать универсальные тренажеры, работающие как на компьютерах, так и на мобильных устройствах. Серверная сторона предоставлена компанией Microsoft, мы используем облачную технологию Microsoft Azure, которая позволяет нам выдерживать любые нагрузки на сервис и быстро масштабироваться. «Внутренняя» часть сервиса написана на PHP.

Конечно, мне было интересно узнать, кто придумывает упражнения и задания.

— Разработка новых тренажеров коллективный труд. Прежде всего, мы получаем научную методологию от наших консультирующих нейропсихологов (центр тестирования при МГУ и ряд других университетов и кафедр). Это сырое описание процесса тренировки и общей идеи игрового тренажера, которая основывается на существующих методиках для тренировки и развития в «оффлайне». Эти данные передаются в отдел разработки игровых программ, там они превращаются в игровую систему с возрастающими уровнями сложности, правильным начислением очков и адаптацией под результаты пользователя. После этого за работу берутся дизайнеры, которые создают уникальное визуальное решение. Часто на их работу накладываются дополнительные ограничения, вызванные научной основой. Это могут быть, например, цвета, формы объектов или уровень детализации изображений. После завершения работ над графикой, программисты реализуют логику тренажера, подключают его к внутренним алгоритмам и отправляют его на тестирование. Новый игровой тренажер проходит выборочное тестирование в режиме «Соревнований». Тысячи результатов сопоставляются с внутренними стандартами и выборкой (более 10 миллионов тренировочных сессий). Право на жизнь получают только те тренажеры, которые успешно проходят данное тестирование и показывают сопоставимые с эталонными тренажерами результаты в области когнитивного развития.

Также я не могла не спросить о том, играет ли сам Сергей.

— Слово «играю» тут не подойдет. Правильнее сказать тренируюсь, а точнее тренируемся. Вся наша команда занимается на сервисе. Мы проходим ежедневные тренировки, курсы на внимание и мышление. Затем сравниваем свои статистики и смотрим, кто преуспел, а кто, наоборот, сдал позиции. Хочу сказать, что такая 15-ти минутная тренировка помогает активировать мозг для работы.

По словам моего собеседника, подобный бизнес довольно специфический и требует больших познаний в сфере нейротехнологий. Без них будет очень сложно ориентироваться на рынке и быть конкурентоспособным. Поэтому приходить «сюда» нужно со знанием дела.

— Стать успешным в сфере нейротехнологий новичку будет сложно. Направление это достаточно узкое и компании, которые уже существуют на рынке, «расхватали» свои пути развития данного бизнеса. Конечно, потенциальные направления есть. Другое дело, что их не так много. Озвучить намеченные нами планы и вектор развития сейчас не могу. Скажу одно, скоро мы порадуем своих пользователей.

Начинающим предпринимателям основатель «Викиума» советует не бояться рисковать, делать то, к чему тянется сердце.

— Если вы решили взращивать свое детище, то вкладывайте в это все силы и не сдавайтесь. Вот залог успешного бизнеса:

  1. Интересная идея.
  2. Цель. В бизнесе, как и в жизни, всегда должна быть цель. Нужно точно знать, куда двигаться, к чему стремиться и достигать. Имея четкую цель, вы сможете прийти к успеху. Единственное — цель должна нести добро и пользу в этот мир.
  3. Правильный выбор команды. Руководитель задает настрой и направление, команда же помогает ему в реализации задуманного. Цените свою команду и делитесь с ней. Поощряйте ее. Любите свою команду.
  4. Ошибок в бизнесе не бывает — есть опыт. Ведь кто не бьет по воротам, не забивает гол. А неудачных попыток может быть много. Нужно к этому быть готовым и не опускать руки. Ведь самое темное время перед ярким рассветом.
  5. Честная игра. Всегда нужно быть честным со своими партнерами и клиентами, тогда и краснеть, и оправдываться не придется. Говорить правду легко и приятно.

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

 

технологиистартап
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии