Роскомнадзор готовится заблокировать Википедию в России

Новость появилась в конце предыдущей недели. И похоже, история близится к развязке.
24 августа 2015182424Наталья Игнатова41714610

Небывалый резонанс вызвало противостояние Роскомнадзор vs Википедия. По поступившему в Роскомнадзор решению Астраханского суда, Википедия, как ресурс, обязана удалить информацию о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенную в одной из статей в русскоязычном сегменте Википедии. 20 августа 2015 г. Роскомнадзор отправил в администрацию Википедии требование удалить статью о наркосодержащем веществе на основании данного судебного решения.

Немного теории

Небольшое отступление. Как выглядит обычная стандартная процедура по борьбе с незаконной информацией. Представьте ситуацию: на каком-то ресурсе вы обнаружили информацию, которая является неправомерной, оскорбительной, лживой и наносит ущерб Вам или Вашей компании. Первый способ решения такой проблемы – это обращение к владельцу сайта с предложением договориться «полюбовно» (мы же добрые люди :)). Если этот вариант не срабатывает, вспоминаем, что на дворе таки 21-й век и набить лицо обидчику мы не имеем права, берём список данных сайтов и обращаемся в суд (любой по величине, хоть поселковый - не важно). На основании предоставленных Вами доказательств суд, выносит судебное решение об удалении контента. Далее алгоритм ветвится. Или хостер блокирует нужный URL или, если этого не происходит, Вы с решением суда отправляетесь в Роскомнадзор, который обязывает провайдеров произвести блокировку доступа.

Нашла коса на камень

Вернемся к нашей ситуации: действительно, заблокировать конкретный URL - и дело с концом, однако, есть одно «но»: Википедия работает по протоколу https, и заблокировать доступ к отдельной статье у провайдеров не выйдет. Как раз из-за особенности самого протокола. Получится только заблокировать весь ресурс, причем это будут обязаны сделать все операторы связи.

Тем временем, получив требование об удалении информации, администрация Википедии провела «совет старейшин» и решила, что удалять статью не будет. Об этом заявил СМИ официальный представитель от «Викимедиа» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) По его словам, Википедия не борется с государствами, и если будет вынесено решение о блокировке всего ресурса, то с ним просто согласятся. Это вызвало некоторое недоумение со стороны Роскомнадзора: ведь таким образом пострадают интересы российских пользователей ресурса. Весёленькая ситуация получается: под блокировку может попасть весь ресурс – только так операторы связи смогут выполнить требование Роскомнадзора. Хотя случай с блокировкой Википедии далеко не новый. Похожую ситуацию в мире уже наблюдают в Иране, Китае, Сирии и Саудовской Аравии.

Историческая практика

Подобные случаи, связанные с жалобами правообладателей или с незаконным контентом в отношении крупнейших и многомиллионных ресурсов, были и ранее:  

  1. С  YouTube, когда видеохостинг был обязан удалить противоправный контент,  касающийся размещения на нем некоторых сериалов. YouTube выполнил требование по удалению серий, страсти улеглись и мы счастливо пользуемся YouTube-ом дальше.
  2. С Вконтакте, где также по инициативе Роскомнадзора были заблокированы многие противоправные страницы.

Но всё это было до массового перехода ресурсов на защищенный протокол и реализовывалось достаточно просто.

Итого

  • Роскомнадзор требует удалить статью, в противном случае весь ресурс на территории РФ попадет в реестр запрещенных сайтов и будет заблокирован.
  • Администрация Википедии не соглашается с требованием Роскомнадзора, ссылаясь на то, что статья не противоречит правилам Википедии, носит академический характер и не содержит ссылок на  сайты о наркотиках.
  • Пользователи недоумевают – неужели Википедия так просто готова ими пожертвовать?

Час Х – 24 августа!

Останемся ли мы без любимого ресурса?

Пройди профессию «Веб-разработчик» и разработай свою Википедию!

Популярные статьи

Новые комментарии