Почему не стоит отключаться от работы, уезжая в отпуск

Вопреки расхожему мнению.
15 апреля 2016326451Илья Бубнов223779

Скоро отпуск. Солнце, море, никакой суеты. Можно отключить телефон. Закрыть на замок крышку ноутбука. Насладиться компанией близких, друзей и собой любимым. Забыть про работу. Или нет? Наверняка вы неоднократно натыкались на статьи о том, как отключить голову от повседневных хлопот. Но действительно ли это необходимо?

Стресс до

В IT-области особенно остро стоит проблема переработок. Причём речь не о вынужденных жертвах, современные карьеристы просто не могут представить, как можно жить в ритме стандартной 40-часовой рабочей неделю, не пытаясь решить задачи здесь и сейчас. Зато потом, отправляясь в отпуск, их невозможно найти, они перестают отвечать на почту и звонки, потому что в последние рабочие дни они жили без сна с ощущением, что в противном случае мир встанет встанет, и из-за этого отправились отдыхать с ненавистью к работе.

Если из головы такого человека убрать тот факт, что отпуск — полная заморозка деловой активности, стресса будет куда меньше, а заботиться о невыполненных делах всё равно он перестанет на третий день.

Стресс после

Полное отключение от рабочих забот, особенно если уровень вашей загрузки достаточно высок, может и приведёт к быстрому погружению в отдых, но последние дни отпуска могут стать настоящим кошмаром. Чем ближе страшный дедлайн возвращения к работе, тем больший стресс будут вызывать мысли о скопившейся почте, очереди из клиентов, списку указаний от начальника.

Если вы хотите достичь больших высот в профессии и при этом не отложить личную жизнь в долгий ящик, необходимо научиться сохранять баланс, позволяя работе непрерывно проникать в вашу жизнь на отдыхе и наоборот.

Немного отпускной активности

Нежась на золотистом пляже на берегу голубого моря последнее, чем надо заниматься, так это контролировать рабочую почту. Поэтому либо просто оставьте гаджеты в номере отеля, либо отключите уведомления, но ничего и никто не должен отвлекать вас. Отведите хотя бы 15 минут, скажем, после обеда, когда вы можете спокойно сесть, просмотреть почтовый ящик, позвонить по срочным делам, вежливо послать коллег по несрочным.

Немного запланированного времени для решения рабочих дел не выдернут вас из ореола спокойствия, но положительно скажутся как на вашем профессиональном статусе, так и на вшей деятельности после возвращения из отпуска.

Самоорганизация

Не отключаться от работы с первой минутой наступившего отпуска — это ещё и хорошее упражнение для самоорганизации. Если вы не способны моментально переключаться на личные дела, уходя из офиса, то это чревато проблемой в обеих сторонах жизни. Но когда вы весь день пытаетесь сдать проект к дедлайну, достаточно сложно после этого приехать домой и спокойно вести беседу об отчуждённом. В отпуске вы избегаете ненужных стрессов, а значит способны решать мелкие задачи с холодной головой. Плюс, потренируете ваших близких не ревновать вас к работе.

Всегда на связи

Если твёрдо намерились построить блестящую карьеру, о полноценном двухразовом отпуске в начале пути думать как-то неприлично. Ваш начальник или клиент должны иметь возможность достать вас хоть в аэропорту, хоть во время экскурсии на другом полушарии. И да, вы можете злобно бурчать в трубку про свой законный отдых, но кого, в сущности, кроме вас это интересует.

Сохраняйте позитивный настрой. Никто не заставит вас срочно сесть за компьютер и исправить пару ошибок в коде или переделать верстку сайта. Будьте спокойны и рассудительны. Организационные вопросы потребуют от вас пары минут времени, непосредственно связанные с работой можно вежливо предложить отложить до вашего возвращения. Никаких проблем, зато отныне с вами приятно работать.

Если вы любите своё дело, если вы предпочли работе на себя жестокую конкуренцию офисной жизни, последнее о чём стоит думать — как беззаботно провести свой отпуск. Ваш отдых — это возможность отстраниться от ежедневной суеты, от жизни по расписанию, от компьютера в конце концов, но не возможность на пару недель превратить мозг в желе. Поэтому научитесь работать так, чтобы не считать дни до отпуска. Научитесь без нервов работать на отдыхе и отдыхать на работе. Полюбите по-настоящему своё дело и отпуск станет простой формальностью.

 

Отдохните и с новыми силами: профессия «Веб-разработчик».

работаотдыхсоветыюмор
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.