Развиртуализация-2: почему студенты выбирают тестирование

Продолжаем разговаривать со студентами.
16 марта 2018ThumbМаргарита Маслова3252129

Тестировщик – не просто «манки-кликер», барабанящий по клавиатуре. Это серьезная специальность, востребованная в любой крупной компании. Мы продолжили проводить встречи со студентами GeekBrains; на этот раз поговорили со студентами, обучающимися профессии «Тестировщик ПО». Ребята рассказали, почему выбрали сферу тестирования, насколько оправдались их ожидания от обучения в GeekBrains и что они будут делать после окончания курсов.

Почему тестировщик: как я пришел в профессию

Люди осваивают эту профессию независимо от пола, возраста и опыта работы. Сюда приходят как новички, так и уже состоявшиеся профессионалы, желающие усовершенствовать или систематизировать свои знания. Подробнее – из уст студентов.

«Тестирование никогда не наскучит. Особенно, если включить фоном классическую музыку»

«Я начинала с Python, друг программирует на этом языке. Собственно, он и открыл для меня тусовку разработчиков. Изучив Python, я поняла, что программирование – это «не мое». Тогда же я узнала о существовании тестирования и эта тема меня затянула. Как и многие, начала самостоятельно заниматься по книгам, но в скором времени поняла, что курсы будут гораздо эффективней. В итоге пошла учиться на тестировщика в GeekBrains и ни капельки не пожалела», – Ркия Бареева.

«Пришел, потому что хотел систематизировать знания. Я работаю в сфере тестирования почти 2,5 года. Когда длительное время находишься в одной среде, рано или поздно захочется посмотреть, как это выглядит со стороны. Например, послушать, как это происходит в другой фирме, и спроецировать этот опыт в своей дальнейшей работе», – Владислав Лукин.

«Спасателя можно сравнить с тестировщиком: ты следишь за детьми и нетрезвыми отдыхающими на пляже – а значит, что-то предугадываешь и предотвращаешь»

«Так получилось, что по жизни мне приходилось тестировать все. Например, предугадывать страховой случай или «тестировать» поведение людей, будучи спасателем на пляже. Профессию спасателя можно сравнить с тестировщиком: ты следишь за детьми и нетрезвыми отдыхающими на пляже – а значит, что-то предугадываешь и предотвращаешь.  

Осознав, что тестирование – это мое, я решил заняться им всерьез. Последовав совету знакомой, прочитал книгу Романа Савина «tестирование dot com». Но мне показалось, что она написана очень сухо и тяжела для восприятия. Кроме того, чтение книг не дает уверенности, что ты понял материал правильно. Просмотр роликов на YouTube произвел похожий эффект – не хватало ответной реакции. Поэтому я стал искать курсы. Выбирал между тремя компаниями, в итоге остановился на GeekBrains, поскольку здесь можно получить реальную практику и реализовать что-то свое.

На программирование не пошел, потому что считаю, что мне не хватает образования, да и высшая математика меня пугает страшно. Для меня это скорее хобби – могу кофеварку перепрограммировать или телефон перепрошить, но работать программистом не хочу. Вот и решил встать на пусть тестировщика. Кроме того, я люблю все автоматизировать, а тестирование для меня – шаг к автоматизации», – Виктор Сердюков.

«В тестировании есть нюансы, которые не понимают даже программисты с большим стажем»

«Почему тестирование? Потому что это никогда не наскучит. Особенно если включить фоном классическую музыку. Когда тестируешь, всегда интересно понять, где разработчики делают ошибки и почему система дала сбой, чтобы потом это исправить. А началось все с обычной посиделки в кафешке. Друг рассказал о своей работе тестировщика ПО, мне стало интересно, нашел портал GeekBrains, записался на курсы и встал на этот путь», – Максим Зиберов.

«Изначально я просто хотела помогать друзьям: в моем окружении очень много программистов. У меня в свое время программирование пошло тяжело, поэтому пошла в тестирование. На учебе осознала, что это не менее сложно, чем программирование. Здесь есть свои нюансы, которые не понимают даже программисты с большим стажем. Перед началом учебы был какой-то страх, сейчас же это доставляет мне удовольствие, как и рабочий процесс», – Александра Эккерт.

«В тестирование я пришла просто потому, что это интересно. Поначалу помогала другу тестить, потом увлеклась и решила погрузиться в эту сферу более основательно. Стала читать специальную литературу, но позже поняла, что мне нужен курс. Так я оказалась в GeekBrains», – Ирина Лушкина.

«Я просто захотела быть тестировщицей. К этой сфере меня привлек молодой человек, взяв в помощницы (он разрабатывает веб-приложение). Так я стала изучать тестирование, смотреть видеоролики и так далее. После попытки написать пару кейсов я поняла, что роликов на YouTube недостаточно, и надо пойти учиться», – Ирина Татаренко.

Обучение в GeekBrains: ожидание и реальность

Настоящее удовольствие от работы можно получить только тогда, когда реальность соответствует ожиданиям. Студенты поделились, насколько оправдались их ожидания на курсах и за что действительно можно любить GeekBrains.

«Подача материала понравилась настолько, что даже не пришлось читать отзывы о курсах»

«Почему GeekBrains? Сначала я прошла бесплатные курсы по основам программирования – подача материала мне понравилась настолько, что даже не стала читать отзывы. Выбор был очевиден. От занятий ожидала, что начну что-то понимать в этой сфере, например, как работает тестирование в принципе, – раньше я не владела даже базовыми понятиями. Здесь всегда есть фидбэк от преподавателя. Если ты сделал что-то плохо, тебе обязательно подробно объяснят, какую именно ошибку ты допустил и как ее исправить, чтобы не повторять вновь. В итоге ты всегда знаешь, где нужно расписывать поменьше, а где – наоборот, уделить внимание деталям», – Александра Эккерт.

«Много жизненных примеров и взгляд со стороны, а не просто сухие формулы»

«Очень нравится, как преподносит материал преподаватель – много жизненных примеров и взгляд со стороны, а не просто сухие формулы. Я остался очень доволен после прохождения первых двух курсов. Впереди – автоматизированное тестирование. Надеюсь, оно понравится мне еще больше. Особенно приятно, когда в конце каждой лекции мы разбираем и домашнее задание, и все, что было непонятно. Преподаватели очень подробно отвечают на все интересующие вопросы – это, безусловно, оправдывает ожидания», – Виктор Сердюков.

«И знания, и практика»

«Здорово, что здесь есть и знания, и практика. Нам дают по-настоящему интересные домашние задания. Например, составить mind map – это полезно попрактиковать лишний раз, чтобы потом было полегче на работе», – Дмитрий Пронин.

«Я выбрал курсы, которые действительно удобны для меня. Я мог пройти корпоративное обучение от компании, где работал. Но меня не очень устраивал их методический материал: слишком много теории, которую хотелось бы уже скорее воплотить на практике. В GeekBrains же практики достаточно – а это более, чем важно», – Владислав Лукин.

«Все в комплексе»

«На курсах GeekBrains все в комплексе: и чтение книг, и разъяснения преподавателей, и домашние задания. Все чаяния оправдались: ожидала знаний – получила. Хотела практики – вот и она. Правда, под конец было сложно совмещать учебу с работой, но все возможно, если очень захотеть», – Ркия Бареева.

«Я рада, что пошла в GeekBrains. Хотела все попробовать на практике, ждала внимательного отношения преподавателей – на деле так и вышло. Со своей стороны стараюсь делать все как можно лучше и внимательно относиться к комментариям профессионалов», – Ирина Лушкина.

«Учиться на тестировщика не так уж и легко»

«Честно говоря, ожидания не совсем оправдались: думала, будет попроще, но оказалось, что учиться на тестировщика не так уж и легко. Возникали сложности с выполнением домашних заданий, приходилось усердно над ними сидеть. В остальном в GeekBrains мне все очень нравится. Кроме того, у нас отличная группа и преподаватель, который часто делится интересными кейсами из личной практики», – Ирина Татаренко.

«Поначалу было тяжело, потому что раньше я в тестирование никогда не вникал. С урока четвертого-пятого стало более-менее понятно, что к чему. Дальше – легче. Буквально недавно закончилось наше последнее занятие с Дмитрием Субботиным – и я очень благодарен этому преподавателю! Думаю, тестировать мне будет интересно всю оставшуюся жизнь», – Максим Зиберов.

Есть ли жизнь после выпуска: успехи и планы

Тяжело в учении – легко в бою. Войти в профессию можно по-разному: кто-то собирается стать частью крупной компании, кто-то – быть фрилансером и работать на себя. Одни кардинально меняют сферу деятельности, другие развиваются в уже знакомом направлении, повышая квалификацию. Давайте посмотрим, как видят свое будущее студенты GeekBrains.

«Было бы круто тестировать интерактивные карты или приложения с маршрутами поездок»

«Сейчас я работаю в смежной области – специалистом по внедрению в «Кроке». Однако моя должность включает в себя множество аспектов помимо тестирования. Поэтому по окончании курса мне бы хотелось уйти в более узкую специализацию и заниматься непосредственно тестированием », – Ркия Бареева.

«После выпуска я планирую заняться автоматизацией движков тестируемых мной сайтов. Думаю, курсы GeekBrains помогут мне в постановке целей и их успешном воплощении», – Владислав Лукин.

«Я уже составила резюме и сформировала для себя список компаний, в которых хочу работать»

«В данный момент я фрилансер и мне бы хотелось найти стабильную работу по окончании курса. В перспективе я планирую работать над приложениями, желательно в сфере туризма. Было бы круто тестировать интерактивные карты или приложения с маршрутами поездок», – Ирина Татаренко.

«Я уже составила резюме и сформировала для себя список компаний, в которых мне бы хотелось работать. Процесс активного поиска запущен. Надеюсь, что все получится!», – Александра Эккерт.

«Вижу себя тестировщиком, но не фрилансером. Лично мне было бы лучше работать в офисе, потому что дома это не всегда получается», – Виктор Сердюков.

«Я неплохо программирую, но не настолько, чтобы становиться разработчиком»

«После окончания курсов я, как и многие, собираюсь сразу найти работу. Скорее всего это будет автоматизированное тестирование. Я неплохо программирую, но не настолько, чтобы становиться разработчиком. В будущем вижу себя автоматизатором», – Дмитрий Пронин.

«Подобные курсы хороши тем, что структурируют информацию и раскладывают все по полочкам»

По окончании курса каждый выпускник может претендовать на интересную и хорошо оплачиваемую должность. Кроме того, полученная в GeekBrains практика – это качественное портфолио и реальные проекты, что приравнивается к настоящему опыту работы. Доказательство – истории успеха наших выпускников.

«Подобные курсы хороши тем, что структурируют информацию и раскладывают все по полочкам. Отношение к учебе позволило мне получить рекомендацию и трудоустроиться. Именно возможность трудоустроиться и повлияла на решение взять этот курс, и я ею воспользовался. Я не очень люблю советы: чужой опыт не обязательно будет успешен в вашем случае. Успех и неудача – результат только вашего желания, мотивации и усердия», – Алексей Булаев.

«Мне понравилось то, что GeekBrains дает возможность учиться дистанционно по удобному графику, а также гарантирует стажировку. Уже после первых четырех-пяти занятий курса «Тестирование ПО. Уровень 1» я понял, что действительно разобраться в тестировании не сложно. Появилась уверенность, что у меня получится достичь цели», – Александр Придача.

«Очень здорово, что все результаты стажировки передаются в Mail.Ru Group и используются в работе»

«Наш сводный курс по тестированию состоял из 4 этапов. Уже на втором этапе обучения я решила отправить резюме в московскую компанию. Через неделю мне назначили собеседование по скайпу, а уже через несколько дней прислали оффер. Все это произошло через 2 месяца после начала учебы в GeekBrains», – Татьяна Миханькова.

«Больше всего я хотела попасть на стажировку и попробовать силы. Я два месяца к этому шла, и теперь все получается. Были потрясающие ощущения и большой выброс эмоций. Особенно на последнем занятии, когда мы разбирали, кто сколько выполнил и заработал виртуальных денег. Очень здорово, что все результаты стажировки передаются в Mail.Ru Group и используются в работе», – Софья Федоренко.

В итоге выпускник GeekBrains Алексей Булаев получил оффер на должность старшего специалиста. Александр Придача стал ведущим тестировщиком AT Consulting. Татьяна Миханькова работает тестировщиком ПО для банка. Софья Федоренко стала полноправным участником команды Mail.Ru. Это только несколько примеров, успешно трудоустроенных студентов гораздо больше. Их истории регулярно появляются в нашем блоге.

Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup