Как программирование помогает в повседневной жизни

С ним всё лучше: от корпоративного питания до службы на военной кафедре.
15 июля 2016150479Юлия Фролова4846321

Какова польза от программирования вне профессиональной деятельности? Как оно помогает в быту? Отвечают опытные разработчики.

Николай Добровольский, вице-президент Parallels:

У системных администраторов есть золотое правило: если ты что-то сделал более двух раз, это стоит автоматизировать. Я стараюсь любые мелкие задачи автоматизировать с помощью подручных средств. Linux, скрипты на Visual Basic или формулы в Excel. Например, вместо того, чтобы заполнять в Excel десятки ячеек, мне проще один раз сделать «хитрые» формулы или скрипты. Много раз убеждался, что однажды «заморочившись», в итоге ты экономишь массу времени. 

Сергей Стрелков, руководитель направления собственных разработок КРОК:

Думаю, что любые навыки так или иначе пригождаются в повседневной жизни. Так, бодибилдер, например, может в одиночку вытолкнуть заглохшую машину, а программист облегчить себе службу на военной кафедре, как это было в моем случае. Нашим военным было гораздо интереснее использовать меня для создания эмулятора Эль-76 для «Эльбруса» вместо того, чтобы заставлять маршировать вместе со всеми.

Знание программирования также здорово помогает мне общаться с техподдержкой и операторами всевозможных ИТ-систем. Кроме того, могу сказать, что разработка ПО стала для меня не просто работой, но и увлекательным хобби. По сей день меня увлекает спортивное программирование. Не исключено, что это стало одной из важных причин, почему КРОК провел уже три открытых чемпионата по программированию.

Евгений Потапов, генеральный директор ITSumma:

Наш технический директор когда-то разработал приложение для заказа обедов на всю компанию. У службы доставки был сайт, но большой заказ в одном аккаунте мог вызвать путаницу (непонятно, кто именно из сотрудников что заказал и другие побочные эффекты). Приложение собирает заказы отдельных сотрудников в общий заказ на нашем сервере и генерирует итоговый заказ для службы доставки. При этом данные по персональным заказам сотрудников остаются у нас «на руках».

Так программирование в повседневной жизни помогло нам накормить сотрудников и сократить время на оформление заказов корпоративных обедов.

Ильи Отькало, директор онлайн-сервиса по конструированию туров Tourex.me:

Когда-то я был программистом, потом стал руководить программистами, дослужился до директора по внедрению крупнейшего франчайзи фирмы 1С. Но навыков не потерял по сей день: писать код могу.

Владение программированием — это не только умение писать код, но и фундаментальная способность мыслить последовательно и логично. В повседневной жизни это — порядок в делах, последовательность в действиях, умение ставить реалистичные планы.

Сергей Бронников, opensource community manager в компании Virtuozzo:

Если взглянуть на программирование с прикладной точки зрения, то обнаруживается масса задач, которые можно решить обладая знанием языков программирования: от написания макросов в таблицах Excel для учёта персональных финансов до скриптов, которые автоматизируют рутинные действия в командной строке (у каждого линуксоида в домашней директории не один десяток таких скриптов). Достоинство таких маленьких программ в том, что потратив десять минут на написание, вы экономите несколько часов в будущем. Но у них есть и минус — чаще всего такие программы решают только вашу специфическую задачу и вы останетесь единственным пользователем такой программы.

У меня чаще всего появляются задачи с обработкой текста и я использую для этих целей awk и sed, изредка вспоминая про Perl. Иногда возникают специфические задачи, как например посчитать время проезда между станциями метро и расстояние по улицам между этими же станциями, или как-то потребовалось написать статический генератор для страницы со списком текстовых игр.

А как программирование помогает вам?

 

Новые комментарии