Зачем программирование тем, кто не намерен им зарабатывать

Не только «для саморазвития».
14 сентября 2016150479Юлия Фролова50522625

В чём конкретная, измеримая польза от программирования для непрограммистов? Спросим у тех, кому оно пригодилось настолько, что это можно выразить в цифрах и фактах.

Экономия денег, нервов и времени

Допустим, вам потребовались услуги программиста. Даже по верхам разбираясь в разработке, вы, как минимум, сможете внятно составить техническое задание, что побережёт всем время с нервами. Как максимум — будете в состоянии вникнуть во «внутренности» продукта, сделать всё самостоятельно или поправить недочёты.

«Не скажу, что у меня большие навыки программирования. Скорее наоборот. Могу немного поправить PHP, неплохо разбираюсь в HTML, CSS. Но этим не зарабатываю. Учился сам, но какие-то мелочи иногда узнаю у профессиональных разработчиков, за что им спасибо.

Помню, когда запускал один из своих проектов в 2012 году, верстальщик сделал нехорошие вещи. И какие-то элементы на сайте съезжали, портили весь вид. Смириться с этим сложно. Пришлось срочно обратиться к более компетентному специалисту. Потратил 500 рублей за 15 минут работы. Он, конечно, за эти 500 рублей и другие ошибки поправил. Да и дело вовсе не в 500 рублях. Работа программиста или верстальщика недешёвая, хочется вникать в это всё, знать результат работы и без сторонней помощи исправлять проблемы. А если понадобится исправить другие элементы или блоки на сайте? Без доплаты никуда. Поэтому, когда появляется вдохновение лазить по коду, меняю всё то, что в моих силах. И это даже интересно. Бывает, что даже слишком увлекает», — рассказывает Станислав Романов, руководитель отдела продвижения Startpack.ru.

Возможность поднять свой ценник и развить мышление

Навыки программирования сделают вас более ценным кадром. Будь вы бухгалтером, дизайнером или копирайтером — везде найдется как расширить спектр профессиональных возможностей. 

«Польза опыта программирования лично для меня огромная. Я копирайтер, но при этом имею техническое образование. Понимаю технический язык. Программисты, они часто как те собаки — все понимают, но сказать не могут. А я и понимаю, и сказать могу. Следовательно, могу взять заказы, которые другие не потянут. Следовательно, востребован и могу выставить свой ценник, а не средний по индустрии.

Кроме того, программирование (особенно прикладное) очень хорошо ставит на место умение мыслить — логика, анализ, разбиение задач на более простые и т.д», — рассказывает Дмитрий Пивоваров, копирайтер.

Избавление от рутинной работы и расширение возможностей

«Программирование полезно не только для программистов, а также для аналитиков, SEO-специалистов и т.д. 

Я специально учил PHP, SQL для разработки небольших скриптов. Большие данные уже не пугают. Обработать файл с 200-500 тысячами поисковых запросов не составляет труда. Без знаний в области программирования эти задачи были бы невозможны. 

Программирование позволяет ускорить рутинную работу. Например, когда есть данные из разных источников и из них нужно получить некий отчет. Самым простым решением будет импортировать их в локальную MySQL и дальше через SQL запросы получить нужные выборки.

Но самый главный плюс в другом. Раньше, когда пытался реализовать что-то сложное на сайтах, ставил ТЗ на программиста и иногда получал ответ, что данную задачу реализовать невозможно. Я думал, что может на самом деле нельзя сделать. Сейчас же понимаю, что в реальности можно реализовать почти все. Здесь вопрос опыта и времени», — делится Алексей Таранов, Head of SEO & Performance Marketing в AILOVE.

А как вы считаете, чем ещё полезно программирование непрограммистам?

 

Новые комментарии