За что мы платим GB

Особенности обучения в GB — впечатлениями делится разработчик Валерий Туров.
10 ноября 2017677069Валерий Туров394310354

На правах ученика GB, и как человек, которому данный портал дал путевку в профессию, я, наблюдая некоторые бурления скептиков вокруг статьи «Профессия Java-разработчик: 6 распространённых мифов», решил попытаться прояснить ситуацию с обучением на GB. Я понимаю, что всех скептиков я переубедить не смогу, но имеющий уши да услышит.

Видеокурсы есть везде

Да, в сети есть огромное количество видеокурсов, обучающих материалов и прочего по самым различным технологиям. Более того, предположу, что разработчики с опытом в отрасли не пользуются платными курсами. База одна и та же везде. Фундаментальные законы компьютерного мира, которые впитываются в подкорку с годами «варения» в этой области, пока еще не изменялись, и именно они позволяют IT-шникам изучать огромные пласты технологий по видео и голой документации.

Другое дело человек, который до этого был максимум «опытным пользователем ПК». Думаю, многие согласятся, если я скажу, что сложно научиться чему-либо только по видеозаписям, без помощи наставника. В особенности сложно тем, кто до этого не имел практики и опыта в выбранной области. Именно в преподавателе «фишка» GB. Конечно, есть люди, которые могут всему научиться по учебникам самостоятельно, но это весьма небольшой круг. Всем остальным нужен учитель, т. к. в процессе обучения появляется множество вопросов. Иначе нам не потребовалась бы армия преподавателей в школах и институтах: зачем, если все есть в сети.

Преподаватель есть не везде

Возвращаясь от сторонних курсов к GB, хочу раскрыть секрет, почему портал продает курсы и какой учащимся прок с того, что они купят курсы, а не посмотрят их на youtube.

Дело как раз в живом преподавателе, который может объяснить моменты, которые вы не поняли. В той статье, которую я упомянул в начале, среди комментариев мне попалось интересное утверждение: «В этих курсах не открывают Америку, все это можно найти в сети бесплатно и в более доступной форме, а не в виде тараторящего диктора, который копипастит заготовки кода, и за которым не каждый успеет написать свое и, тем более, запомнить и понять».

Немного расскажу, как проходят уроки на GB. На платных курсах преподаватель читает все вопросы и старается отвечать на них. Конечно, все зависит от преподавателя, но то, что видел я, всегда отличалось от просмотра видео как раз тем, что после каждого блока объяснений лектор останавливался и спрашивал, есть ли вопросы, все ли понятно и т.п.

Более того, есть еще два очень важных аспекта обучения на данном портале:

1.       Личное общение с преподавателем вне рамок вебинара.

2.       Наставники.

По поводу первого пункта могу сказать следующее – я не проходил еще ни одного курса на GB, где я не мог бы лично связаться с преподавателем (скайп, телеграм, ВК и пр.) и задать ему вопрос. Всегда я мог поговорить с преподавателем лично. И всегда получал ответ, вне зависимости от сложности вопроса.

Второй момент я испытал на себе не как ученик, а как наставник. Наставники – это люди, закончившие профильный курс на GB, к которым можно обратиться и которые могут помочь. Есть плюсы и минусы данного подхода: плюс в том, что к преподавателю может быть неудобно обращаться, а к наставнику обратиться проще – в конце концов, это человек, который сам недавно проходил такие же курсы. Минус – наставник не связан никакими рамками, кроме собственных морально-этических и может забить на наставничество.

Так за что платим?

Когда вы изучаете какой-то материал, неизбежно возникают вопросы. Неизбежно будут моменты, которые заставят вас чувствовать, что вы до некоторой степени не понимаете, тупите и прочее. Хотя, казалось бы, вот видео, в котором все разжевывается. Вот куча материалов с разных сайтов. Но в какой-то момент груз непонятностей становится слишком большим. И нет того человека, который мог бы помочь и у которого можно было бы спросить.

Вы думаете, вы платите GB деньги за вебинары? Нет. Вы платите GB за то, что эти люди смогли организовать учебный процесс и найти специалистов, которые могут и хотят поделиться знаниями с вами. Вы платите GB за то, что вы в любой момент можете задать преподавателю вопрос и получить ответ. Вы платите за то, что преподаватель, если вы попросите, будет сидеть с вами до тех пор, пока вы не поймете. У меня, когда я учился, не один раз было такое, что мы с преподавателем связывались по скайпу и разбирали мои трудности в голосовом общении.

Согласитесь, просто за «копипастящего заготовки кода диктора» платить глупо. На GB вы редко с этим столкнетесь, разве что на нескольких бесплатных вебинарах.

Резюме

Каждый сам решает, где и как ему учиться. Кто-то выбирает бесплатные курсы и грызет гранит самостоятельно. Некоторым даже удается прогрызть себе путь к профессии в невероятно сжатые сроки. К сожалению, таких людей меньшинство.

Большинству же других остаётся два пути:

а) бесплатно ковырять горы ни разу не структурированного материала и надеяться, что однажды они смогут продраться к профессии;

б) за деньги получить помощь человека «из среды» и быстро получить необходимые навыки для самостоятельного старта.

Я не говорю, что я из тех вундеркиндов, которые смогли все сами. Я тоже за деньги учился на GB. И эта статья отражает личный опыт, который я получил. Стоят ли эти курсы своих денег? Каждый должен ответить на этот вопрос сам. Если вы пройдёте курсы, а потом все свои знания сложите на полочку и не будете применять на практике изученное и стремиться к работе в IT – конечно, не стоят. В моём случае курсы позволили мне начать новую жизнь и уже много раз себя окупили.

Спасибо огромное GB и преподавателям, у кого я учился: Александр Фисунов, Сергей Ирюпин, Владислав Гасанов, Сергей Камянецкий, Евгений Картавец. И отдельное спасибо всей команде GB за то, что они все это организовали.

P.S.

Специально для тех, кто под каждой подобной статьей оставляет комментарии в духе «очередная продажа курсов и ничего более».

Ребята, ДА! Вы абсолютно правы! Это продажа курсов! Но это не отменяет того, что всё, о чем я написал - мой личный опыт и правда на столько, на сколько я уверен в своём здравомыслии. Удачи всем скептикам. Тем же, кого я убедил, удачи на пути обучения и в мире IT.

Новые комментарии