Как медитация помогает программировать

Почему программисту стоит научиться медитировать.
27 апреля 201663Geek Brains27323221

Для того, чтобы понять, насколько медитация важна для человека умственного труда, сначала стоит разобраться в определении этой практики.

Не удивляйтесь, если, заговорив в кругу друзей или коллег об увлечении медитацией, вы увидите иронию в их глазах. Скорее всего они подумают, что вы попали в какую-нибудь секту или тронулись умом от длительной работы за компьютером. Но не судите их строго.

Все дело в том, что в вопросах медитации мы пока значительно отстаем от западного и восточного мира. Там она является не только модным трендом, востребованным со стороны разных слоев населения. В странах Европы, в Америке, в Канаде медитацию изучают с научной точки зрения. Ее влияние на психоэмоциональное и физическое здоровье человека исследуют лучшие умы.

Сила медитации (лат. «размышление») кроется в том, что она позволяет человеку сосредоточиться, сконцентрироваться на внутренних умственных и мыслительных процессах. Она учит понимать свой организм, предупреждая наступление критического состояния.

Медитация — тренажер для мозга, который обращается к его глубинным ресурсам. Так почему профессиональным разработчикам и новичкам, которые только начинают изучать языки программирования, важно регулярно «прокачивать» один из самых загадочных и сложных органов в своем теле?

Зачем

Концентрация

Даже 10-минутная медитация улучшает способность мозга концентрировать внимание. Иными словами, если раньше вы могли работать в течение получаса, не отвлекаясь на чай или Вконтакте, то ежедневные тренировки помогут увеличить это время до часа и больше.

Контроль эффективности

Работать по несколько часов подряд, сохраняя высокую эффективность выполнения поставленных задач, невозможно. Через какое-то время мозг начинает уставать, делать ошибки. Медитация позволяет своевременно уловить наиболее подходящий момент для отдыха (изменения типа задачи, перерыва).

Быстрое принятие решений

Медитация помогает очиститься мыслям и сознанию. Это, в свою очередь, дает возможность принимать более «качественные» решения. Возможно они не всегда будут на 100% правильными, но уж точно наиболее оптимальными из большинства возможных вариантов. Это поможет вам быстрее разбираться в алгоритмах, отыскивать баги, строить архитектуру.

Лучшая обучаемость

Постоянное обучение — один из главных ключей к успешному освоению профессии программиста. Медитация улучшает работу мозговых синапсов, которые отвечают за процессы усвоения новой информации и памяти.  

Стрессоустойчивость

В ходе недавнего эксперимента, проведенного в американском университете Карнеги-Меллона, удалось выяснить, что медитация позволяет повысить стрессоустойчивость, улучшить сон, снять нервное напряжение. Отличные результаты удалось получить уже на третий день испытаний. В эксперименте участвовали 66 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет.

Полноценный отдых — главное условие хорошей мозговой деятельности и должной активности. Будьте бодрыми, свежими и тогда программирование окажется эффективнее.

Как

Существует множество техник медитации. Большинство из них разрабатывались и совершенствовались йогами веками. Если вы никогда не медитировали, но хотите попробовать, начните с очень простой дыхательной техники. Она не займет много времени, однако послужит хорошим началом к дальнейшему совершенствованию ваших практик. С нее начнется ваш путь к спокойствию и необыкновенным возможностям.

  • Уделите медитации 10 минут. Устройтесь в укромном местечке, где вас никто не побеспокоит.
  • Примите удобную позу. Сядьте на стул, диван, кресло — главное, чтобы ваши ступни касались пола.
  • Выпрямите спину, немного приподнимите подбородок, положите руки на колени ладонями вверх.
  • Сконцентрируйтесь на тех ощущениях, которые возникают у вас при дыхании. Почувствуйте, как воздух заходит в легкие, как приподнимается грудная клетка, как сила и спокойствие разливаются по всем клеточкам организма. На выдохе (через рот) отпустите вместе с воздухом весь негатив, расслабьтесь.
  • Примерно на пятом вдохе начинайте считать. Вдохните на счет «один», задержите воздух на 4-5 секунд и медленно выдохните (счет «два»).
  • Продолжайте так в течение 10 минут (или дольше, если позволяет время).

Во время медитации постарайтесь ни о чем не думать. На первых порах эта задача может показаться непосильной. Однако уже через 2-3 дня регулярных тренировок (утро и вечер) ваше создание сможет быстро настраиваться на ритм спокойствия.

Кстати, медитацию в настоящее время практикуют во многих ведущих IT компаниях. Среди них Twitter, Google,Yahoo, Facebook.

 

Обучение тоже тренирует мозг: профессия «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии