5 причин, почему Python всё еще крут

Вне зависимости от личных предпочтений.
07 марта 2017326451Илья Бубнов67121429

Python — один из самых популярных языков программирования в мире, в свежем рейтинге TIOBE он занимает 5 место. Вы можете обожать его, можете иметь патологическую неприязнь, но остаться равнодушным хотя бы после короткого знакомства практически невозможно. И прежде начать объяснять, чем же так хорош Python на фоне более молодых конкурентов, давайте попробуем разобраться, за что же Python не любят.

3 причины возможной ненависти

От лица всех людей, кто в школе проходил обучение дисциплине C/C++, могу заявить, что язык Python при первом знакомстве кажется сырым и чрезмерно упрощенным. Он не то чтобы отталкивает, он не внушает доверия: уж слишком мало духовного в этих словах и не хватает фигурных скобок. А динамическая типизация? Нет, это определённо рассадник потенциальных ошибок.

Одной из главных проблем Python является скорость исполнения кода. Да, в подавляющем количестве случаев вам и этого быстродействия хватит с головой, но давайте будем откровенны — практически любое соревнование с серьёзным конкурентом наш сегодняшний герой неизбежно проиграет.

В конце концов Python может не понравиться из-за проблем с совместимостью версий. С одной стороны, это всего лишь мелкая путаница, имеющая конкретное решение и не способная причинить большие неприятности. С другой — большинство языков, которые бы вы могли выучить вместо Python, такой проблемы не имеют.

5 причин для нежной любви

Любить Python куда проще. Во-первых, просто потому, что он одним из первых перечеркнул миф о сложности программирования. Это, конечно, не современный Scratch, но по крайней мере для того, чтобы накодить что-то интересное, не надо несколько дней сидеть за книгами и интернет-руководствами. Python имеет предельно простой синтаксис, на нем легко писать, его легко читать, а больше и желать трудно. И да, если вы, как и я, после первого знакомства решили, что из-за доступности код на Python у каждого разработчика имеет свой внешний вид, а потому это вещь в себе, вот опровержение. По ссылке находится ничто иное, как pep8 — гид по стилю в среде Python.

Другой позитивной новостью для тех, кто собрался освоить этот язык, будет нескончаемое количество справочной литературы: книг, сайтов, платных и бесплатных курсов, готовых шаблонов и исходников. На всех стадиях самообразования и работы вы не будете испытывать недостатка в современных и актуальных информационных и развлекательных ресурсах, посвящённых языку Python.

См. также: 8 книг по Python для начинающих

Еще один позитивный момент всеобщей доступности Python — множество доступных сред разработки, сервисов и фреймворков. У вас не составит труда найти качественный и бесплатный продукт для работы дома, в офисе и в дороге. Вам не придётся тратить драгоценное время, изобретая очередной велосипед — всё уже сделано до вас и для вас. Просто оглянитесь вокруг: Youtube, Quora, Reddit, DropBox — всё это создано с использованием Python. Добавьте сюда совместимость с Raspberry Pi и Arduino, и вы поймёте, что ваши возможности сегодня ограничены лишь фантазией и упорством.

Развитие Python позволяет сегодня создавать сложный код, не затрачивая на это много временных и «строчных» ресурсов. Вы можете использовать динамическую типизацию для упрощения кода и встроенные функции языка, чтобы избавить себя от написания шаблонных кодов. Вкупе с простым синтаксисом Python выглядит настоящим подарком для тех, кто устал от «строгого» программирования. Да, это немного снизит быстродействие, но это не выбор из разряда «хорошо/плохо», а просто иной взгляд на написание кода.

Ну и самое главное — программисты со знанием Python до сих пор очень востребованы на рынке труда. В России и ближнем Зарубежье прямо сейчас разыскивается около 2,5 тысяч представителей этой профессии, при этом среди них немало джуниоров. При этом уровень зарплат стартует с базовых 15 тысяч рублей, а предел уходит за 200 тысяч голого оклада за ударника труда с 5 годами опыта.

Или...

Однако вы можете не любить Python просто из-за того, что это «не ваше». Некрасивые конструкции, несерьёзные команды, недостаточно «глубокая» публика среди коллег — неприязнь к языку может быть чистой вкусовщиной, наложенной на банальные стереотипы. Но одно у языка Python не отнять: он был крут 25 лет назад, остался крут и по сей день.

Новые комментарии