6 причин недовольства профессией программиста

И 12 решений, как выйти из кризиса.
12 сентября 2016326451Илья Бубнов7183134

Мы здесь довольно часто пишем о том, как стать замечательным айтишником, найти работу, произвести впечатление и быстро взлететь по карьерной лестнице. Всё это должно мотивировать тех, кого гложут сомнения, кто столкнулся с временными трудностями или просто немного приуныл. Но что, если проблема вовсе не временная, может быть просто профессия программиста не для вас? Вот 6 поводов задуматься и, возможно, одуматься.

Желание творить

Суть проблемы: Если вы спросите любого состоявшегося программиста или просто человека, влюблённого в профессию, то он наверняка назовёт кодирование процессом творческим и крайне увлекательным. И мало кто будет с этим спорить, но вот конкретно вам работа кажется скучной и монотонной. Когда вы обучались, проходили стажировку – всё было замечательно, но после пары лет в профессии – мнение кардинально изменилось.

Решение А: Смените место работы или подайтесь во фриланс. В этот раз закройте глаза на деньги и локальные преимущества, сконцентрировавшись исключительно на разнообразии решаемых задач. Вернёте страсть к работе – вернётесь к финансовому вопросу.

Решение Б: Попробуйте себя в смежных дисциплинах. Например, заведите блог, где будете писать о своём опыте или интересных событиях в IT-мире. Или поучаствуйте в хакатоне. Это поможет утолить творческий голод, причём в свободное от работы время. Или просто рассмотрите другие профессии, где ваши знания могут быть полезны.

Нехватка самостоятельности

Суть проблемы: Как правило, кодирование почти всегда сопряжено с необходимостью брать на себя ответственность за принятые решения. Можно сколько угодно рисовать с начальником блок-схемы, обсуждать варианты, но даже в этом случае невозможно предусмотреть всех мелочей. А уж в ситуации цейтнота на разговоры и вовсе не будет времени. А вот в вашем случае несколько неудачных самостоятельных решений и последующие обструкции отбили всякое желание принимать удар на себя.

Решение А: Если вы всерьёз сомневаетесь, что способны принимать правильные самостоятельные решения на работе, значит дело или в образовании, или в психологии. И то и другое можно без проблем решить чтением подходящей литературы и практикой.  

Решение Б: Если ваша самодеятельность под запретом по указанию начальства, значит необходимо всем доказать, что все провалы остались в прошлом. Поговорить об этом с руководителем или делать двойную работу – решать вам.

Ненависть к решению задач

Суть проблемы: Написание кода, его оптимизация, тестирование, отладка – всё это так или иначе сводится к построению и решению задач. Ещё и время надо как-то спланировать, чтобы уложиться в срок. Вот вам и надоело. Надоела постоянная алгоритмизация, надоело каждый раз ломать голову над однотипными, но от того не менее лёгкими задачами.

Решение А: Непонятно как вас с такими проблемами судьба завела в профессию программиста, но, возможно, стоит действительно поискать своё счастье где-то помимо IT. Хотя достаточно сложно представить работу, в которой можно добиться успеха, следуя исключительно зову сердца.

Решение Б: Возможно, просто стоит запастись терпением: опыт и естественное взросление со временем сыграют свою роль, и вы наконец полюбите каждодневное решение головоломок.   

Потери концентрации

Суть проблемы: Качество работы программиста напрямую связано с возможностью несколько часов подряд без перерывов на кофе и перекуры писать качественный код. И даже после вынужденных пауз быстро возвращаться к работе. Но кто-то по соседству начал рассказывать интересную историю, кто-то принёс тортик, где-то на улице что-то хлопнуло. Как тут сохранишь концентрацию?

Решение А: Фриланс или удалённая работа. Если любой шум может вас отвлечь от работы, то можно попробовать искать тишину и покой в самом очевидном месте – собственном доме. Здесь не составит проблем найти себе место и время для работы, чтобы избежать любых отвлекающих факторов.

Решение Б: Занятия спортом, йога, прогулки на свежем воздухе, здоровый сон – вот далеко не полный список того, что поможет привести голову и мысли в порядок. Если и это не помогает, возможно, просто дело в том, что программирование наводит на вас скуку.  

Желание работать 8 часов в день

Суть проблемы: Вам порядком надоели постоянные дедлайны и необходимость сидеть на работе до ночи вместо того, чтобы проводить свободное время с друзьями или второй половинкой. А если за ваши жертвы ещё и не доплачивают, то разочарование переходит все границы.

Решение А: Не так просто найти программисту работу, где от него не потребуется жертвовать своим свободным временем. Тем не менее, данная миссия не является невыполнимой, так что риск вполне может привести к желаемому результату. В крайнем случае, вновь можно обратиться к фрилансу.

Решение Б: Очень часто инициатива подобного самопожертвования изначально исходит не от руководителя, а от самого работника. Переживая за конечный результат, вы сами создаёте прецедент, когда окружающим выгодна сложившаяся ситуация. Решить данную проблему может серьёзный разговор с начальством или внутренняя борьба с совестью. Уважайте себя как специалиста и помните: каждый наёмный труд должен оплачиваться.

Завышенные финансовые ожидания

Суть проблемы: Не так давно профессия программиста считалась не только престижной, но и высокооплачиваемой. Сегодня рынок труда сильно разбух, и несмотря на красивую приманку, вроде высоких средних зарплат, быстро разбогатеть точно не получится. А ведь это и была главная мотивация.

Решение А: Главной мотивацией всегда должны быть результаты проделанной работы, а высокое материальное вознаграждение – лишь одно из проявлений. Потому, если вы разочаровались профессией программиста исключительно по финансовой причине, всем будет только лучше, если рынок ужмётся на одну вашу позицию. Говорят, в строительстве тоже высокие зарплаты.

Решение Б: Проявите терпение, настойчивость и упорство. Богатство можно найти, например, в Канаде, в собственном удачном проекте или простом трудолюбии. Вопрос в другом: сколько вам надо денег для полного счастья?

А как вы поняли, что программирование — ваше призвание?

 

Новые комментарии