Блог

Чему настольные игры могут научить программиста?

Даже играя в любимые настолки, программист может приобрести полезные навыки и научиться новому.
3 минуты3746

Jenga

Кое-кто утверждает, что это игра с политическим подтекстом: в ней надо стащить как можно больше, но так, чтобы конструкция устояла, а если она и рухнет — чтобы виноват был кто-то другой. Но мы считаем, что Jenga — это про IT и разработку!

Что за игра? Jenga — это набор деревянных брусочков, из которых нужно сложить башню. Затем участники игры по очереди достают по одному бруску из любого уровня башни, кроме верхнего. Кто обрушит башню — проиграл.

Тайный смысл. Разумеется, это игра про рефакторинг и чистку кода. Все ненужное и задвоенное надо беспощадно удалять из тела программы, оставляя только функциональный код. И стараться при этом ничего не поломать.

Можно толковать игру иначе: не забывайте делать резервные копии данных! Одно неловкое движение — и можете потерять все наработки, если нет бэкапа.

Dixit (а также «Имаджинариум» и другие клоны)

Классика игр, развивающих воображение, и лучший способ выявить в компании иностранного шпиона: как бы хорошо он ни конспирировался, культурный код у него другой и он обязательно проколется.

Что за игра? В наборе более 80 карт с причудливыми изображениями. Один игрок загадывает ассоциацию и произносит ее вслух (поет, показывает жестами). Потом все выкладывают на стол по одной своей карте, наиболее подходящей к тому, о чем заявил ведущий. Карты перемешиваются. Задача игроков — определить, какую карту загадал ведущий. При этом всех остальных надо обойти, выбрав карту, лучше подходящую под ту же ассоциацию.

Тайный смысл. Кому не приходилось включать режим телепатии и угадывать, что имеет в виду юзер? Dixit — лучший способ научиться читать мысли. Эти же паранормальные таланты пригодятся при изучении чужого кода. Особенно если его автор в детстве потерялся в джунглях и его вырастили дикие индийские программисты.

«Покорение Марса», «Виноделие», «Брасс» и другие игры «евро»

Эти игры сочетают огромное разнообразие миров и сеттингов с увлекательным сюжетом.

Что за игры? «Евро» — условное название игр, в которых нет прямого противостояния игроков, вражды и битв. К победе здесь приходят благодаря интеллекту, хитрости и способности думать на несколько ходов вперед. Стратегическое мышление и умение правильно распорядиться ресурсами — главные козыри.

Тайный смысл. Прекрасный тренажер для мозга — а хорошему IT-специалисту он нужен постоянно. Чтобы серое вещество не ржавело, его нужно порой как следует встряхивать. «Евро» подходят для этого идеально. А руководители проектов и senior-разработчики смогут еще и поупражняться в менеджменте.

Gloomhaven, «Клинок и колдовство», Descent (кооперативные игры)

Один в поле не воин, во фреймворке — не команда, а на игровом поле — проигравший… Кооперативные игры созданы для того, чтобы объединять людей ради общей цели.

Что за игры? В кооперативных играх участники сообща противостоят внешним силам, а не соперничают друг с другом.

Тайный смысл. Такие игры помогают научиться работать в коллективе, договариваться и распределять обязанности. Слаженные действия, взаимопомощь и совместное преодоление трудностей — залог успеха при разработке программного обеспечения.

Colt Express

Дикий Запад, пассажирский поезд, грабители в масках, шериф, пистолеты, стрельба и пороховой дым!

Что за игра? Симулятор ограбления поезда. Игрокам предстоит попробовать себя в роли разбойников, которые, не сговариваясь, одновременно напали на поезд. Каждый ход делится на две части. Сначала игроки по очереди выкладывают карты, планируя свои действия в поезде. Затем эти карты разыгрываются в том же порядке. Несмотря на кажущуюся простоту, игра совсем не элементарная — что-нибудь обязательно пойдет не так, и все планы рухнут!

Тайный смысл. Colt Express доказывает «от обратного», что работа в команде должна быть слаженной и скоординированной. Посмотрите, что бывает в IT-коллективах, где каждый тянет одеяло на себя и уверен, что лучше остальных разбирается в разработке. Мораль простая: делитесь идеями, обсуждайте их, вырабатывайте общее решение — и только потом пишите код. А иначе закончите как на Диком Западе — без добычи и с чужими пулями в колоде!

Теперь серьезно. Польза игр для развития профессиональных качеств программиста — это, конечно, шутка (со своей долей правды). Но настольные игры — отличное развлечение и хобби. Настолки объединяют людей, помогают расслабиться и повеселиться.

А вы любите играть в настольные игры? Напишите в комментариях, какие предпочитаете и как они помогли вам прокачаться в IT!

настольные игрыfrontend_developerпрограммирование
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup