14 причин, почему интернет-курсы не для вас

Бывает и такое.
15 августа 2016326451Илья Бубнов97793045

Несмотря на то, что все мы находимся на ресурсе, продвигающем интернет-образование, не стоит отрицать тот факт, что онлайн-обучение подходит далеко не каждому. Чем больше вы найдёте в себе перечисленных далее причин, тем крепче надо задуматься над вопросом: «А оно мне надо?».

Отсутствие самоорганизации

Всю жизнь вы опаздываете на учёбу или работу, пропускаете мимо ушей половину заданий начальника, а уж сколько раз ваши планы менялись по причине банальной неорганизованности – не счесть. С таким багажом «достижений» стоит в первую очередь думать не о получение онлайн-образования, а о том, чтобы просто навести порядок в жизни.

Неумение мотивировать себя

Одно дело ходить на очные курсы и лично выслушивать все замечания и укоры преподавателя, и совсем другое – периодически нажимать кнопку «подключиться». Нет, возможно с вас спросят и домашнее задание и попросят ответить на пару вопросов, но в остальном стремление вытянуть максимум из онлайн-курсов – только ваша собственная забота. Если же вы ждёте, что в начале каждого вебинара будет вступительный мотивационный ролик (а потом ещё раз по завершению) в духе фильма «Гладиатор», сперва стоит немного повзрослеть.


Кадр из к/ф «Гладиатор» (2000)

Последние деньги

Хорошее онлайн-обучение стоит хороших денег, если речь не идёт об интерактивных учебниках или роликах с базовыми знаниями. Логично, что далеко не у каждого, страждущего освоить новое ремесло, есть специальная шкатулка, с припасённой кучкой денег на образование. Различные схемы с повременной оплатой или кредитами могут быть выходом лишь в том случае, если данную статью расходов вы можете включить в будущий бюджет без существенного вреда для остальных необходимых трат. А если вы, потратив на курсы последние 10 рублей, будете ждать немедленного возращения 110, то лучше заранее предупредить об этом всех сидящих на шее близких. Шея скоро сильно исхудает.

Слишком большие ожидания

Ожидаете, что, окончив онлайн-курсы, вы сразу сможете найти работу в современном офисе, с хорошей зарплатой, да ещё и с возможностью периодически трудиться дома? Или может надеетесь, что за полгода в вас впихнут не только знания, но и навыки, к которым будущие коллеги стремились через обучение в ВУЗах, стажировки и несколько лет работы в низших должностях? Есть идея получше: у вас выпал уникальный шанс создать онлайн-курс, соответствующий вашим ожиданиям. Поверьте, такого ещё не существует.

Отсутствие предметного интереса

Нет склонности к программированию или веб-дизайну, нет элементарного понимания об устройстве компьютеров и сетей, на уроках информатике всегда списывал задание у соседа, а теперь выбрал курс, исходя из сроков обучения и будущей зарплаты. Ну и что? Это же не на шахте уголь добывать, а сам я такой универсальный человек, что без проблем получу «корочку» и быстро найду своё место под солнцем. Разве нет?

Нехватка времени

Получать знания в новой профессии обычно заставляет определённый кризис в собственной жизни. Выбирать онлайн-курсы, заставляет ещё и нехватка времени ввиду наличия основной работы (часто не ограниченной 8 часами). Если на всё это наложить ещё ряд бытовых забот, вроде новых романтических отношений, маленьких детей, собственноручного ремонта, постоянных разъездов, получения ещё одного образования, то эффективность каждого отдельного дела снизится в разы. Поэтому до тех пор, пока в вашей жизни не появится больше стабильности, пару свободных часов лучше потратить на отдых или на те самые заботы.   

Неправильные цели

Почему, когда родители отдают своего 7-летнего ребёнка в школу, они не задумываются о том, что уже к 17-ти он сможет начать отбивать все затраты на образование? Наверное, потому что их первостепенный интерес – получаемые ребёнком знания, а не то, как быстро он устроится на работу и покинет наконец дом. Так почему записываясь на курс, надо думать, как быстро ваша жизнь станет мечтой? Сосредоточьтесь на сути.

Отсутствие технических возможностей

Абсолютно точно, вы не сможете пройти онлайн-обучение, если живёте в глухой деревне без электричества. Но даже если вы житель мегаполиса, то в условиях ограниченного времени и отсутствия постоянного места пребывания, перед тем как оплатить курсы, проверьте: сможете ли вы заниматься в офисе, доступен ли сервис на подручных мобильных устройствах?

Необходимость личного контакта

У каждого человека есть свои особенности усваивания материала: кому-то достаточно просто понять направление, кому-то услышать ответы на интересующие вопросы, а кому-то нужен постоянный личный контакт с преподавателем для разъяснения всех мелочей. Формат интернет-курсов предполагает сжатость информации и невозможность донести подробно мысль до каждого. Контракты обучающих также редко предполагают необходимость круглосуточного контакта с учениками.

Поэтому если вы не можете самостоятельно заполнять пробелы в понимании или вам просто необходимо время от времени вести диалоги с преподавателями, интернет-курсам лучше предпочесть очные занятия.

Неумение обучаться в коллективе

Многие из нас в школе посещали репетиторов, чтобы подтянуть знания по тому или иному предмету. При индивидуальных занятиях или в небольших группах внимание акцентируется именно на вас: вам не надо преодолевать своё стеснение, не надо врать о выученном материале, не надо молчать, если вы не понимаете того, что поняли все остальные. Если жизнь так и не научила вас воспринимать коллектив, как естественную среду обитания, а не только как соревновательное поле, то возможно и к интернет-обучению вы ещё не готовы.

Любовь к копипасту

В школе и университете вы постоянно списывали, компьютерные игры проходили с кодами и руководствами, а прежде чем начать активно знакомиться с противоположным полом, внимательно слушали истории друзей и читали литературу. Если для вас и сейчас проще потратить сутки на поиск готового решения, чем подумать собственной головой 20 минут, то и дистанционное обучение не принесёт заметной пользы. Разве что интересные конспекты.

Отсутствие опыта в онлайн-обучении

Если обобщить все предыдущие пункты и попытаться ёмко охарактеризовать возможную причину провала, то звучать она будет, как «нехватка опыта в самостоятельном обучении». Если вы никогда раньше не пытались что-то изучать по интернет-видео или интерактивным учебникам, прежде чем заплатить за курсы, не экономьте время и пройдите бесплатное обучение. Так вы и с ресурсом ознакомитесь, и поймёте способны ли вы вообще к подобному изучению предмета.

Языковой барьер

Пройти онлайн-обучение можно не только на GeekBrains, но и на международных платформах. Вот только язык там преобладает английский, причём такой, что школьной программы вам кажется катастрофически недостаточно. Поэтому сразу предостережение: решите освоить этот материал со словарём под рукой — потратите массу времени и сил, а половина материала всё равно пройдёт мимо. Выбирайте курсы на том языке, на котором можете свободно говорить и понимать смысл незнакомых слов исходя из контекста, а не из онлайн-переводчика.

Лень

С этим грехом любое обучение пройдёт даром. Если вы вообще к нему приступите.

А что вам мешает в дистанционном обучении больше всего?

 

Популярные статьи

Новые комментарии